С кем воевать Териму?

Полуфинал Германия—Турция: за и против

24 июня 2008 в 18:14, просмотров: 559

В среду в первом полуфинале Евро-2008 в Базеле на поле стадиона “Санкт-Якоб Парк” сойдутся антиподы — сборные Германии и Турции. Рационализм бундестим против темпераментной и непредсказуемой армии Фатиха Терима — кто победит? Будем надеяться, лучший в этой паре встретится потом с нашей командой — в финале…

Так у кого больше шансов? “МК” проанализировал шансы команд и обратился за комментарием к нашему постоянному эксперту — участнику чемпионата Европы-1968 Геннадию ЛОГОФЕТУ.

Германия: главное — не расслабляться!

• ЗА немцев и опыт, и количество титулов, выигранных сборной Германии. Да и игра футболистов Йоахима Лёва оставляет более целостное впечатление, чем действия игроков турецкой команды. Порядок, который удалось навести в центре обороны (“пожары” в матче с Хорватией привели к единственному проигрышу на Евро), позволяет немцам не особо переживать за сохранность собственных ворот. В то же время в прекрасной форме пара нападающих Подольски—Клозе, которая при поддержке Михаэля Баллака из центра поля наверняка будет терзать оборонительные порядки сборной Турции.

• ПРОТИВ Германии — звание фаворита первого полуфинала. Нет, про то, что немцы могут позволить себе расслабиться или недооценить соперника, речи, в общем-то, не идет, но сколько раз уже на турнире Турция, играя “вторым номером”, находила в себе силы на ударные 10—15 минут, за которые успевала решить все вопросы!

Логофет: “Я ставлю на немецкую машину, которая способна раздавить любого соперника. И по составу, и по качеству игры Германия превосходит Турцию, у которой если и есть шансы пройти в финал, то только теоретические”.

Турция: везению — конец?

• ЗА Турцию выступают, собственно, сами турки, которые своим азартным и порой “безбашенным” футболом покорили немало болельщиков по всему миру. Вытащенные на последних секундах, а то и в серии пенальти матчи стали на этом чемпионате Европы визитной карточкой этой сборной. В свою очередь Германия — вовсе не та машина, что прежде. Немцы не вяжут соперников по рукам и ногам, а моменты у своих ворот они позволяли создавать и хорватам, и австрийцам, и полякам, и португальцам. А как умеют реализовывать свои шансы турки — мы видели на этом чемпионате уже не раз…

• ПРОТИВ дальнейшего продвижения команды по турнирной сетке в первую очередь — эпидемия травм, обрушившаяся на сборную Турции. В расположении Фатиха Терима, по его заверениям, перед встречей с Германией осталось всего 14 игроков, из которых 2 вратаря, а сам тренер уверяет, что всерьез задумывается над возможностью выхода второго голкипера в роли центрального защитника или нападающего.

Логофет: “Когда в составе осталось столь мало здоровых футболистов, рассчитывать на успех в игре с таким мощным противником, как Германия, сложно. Турции везло на протяжение всего чемпионата, в трех матчах команда Терима вырывала победу в последний момент. Похоже, что турецкому везению пришел конец…”



    Партнеры