Немецкая машина и турецкая община

В Германии опасаются конфликта после матча

24 июня 2008 в 18:12, просмотров: 474

Накануне сегодняшнего матча Германии с Турцией даже бульварные немецкие газеты поубавили свой пыл. Заголовки на первой полосе нетипично нейтральные. Даже самая массовая в ФРГ газета “Бильд” ограничилась фразой: “Теперь мы фавориты чемпионата”. Более того, статьи на тему футбола сопровождены фотографиями, демонстрирующими дружбу между фанатами двух команд: например, снимок машины, раскрашенной в цвета двух национальных флагов. Власти Германии призывают болельщиков сохранять спокойствие, кто бы в итоге ни одержал верх.

— Победу будем праздновать мирно и вместе, — заявил начальник полиции Дюссельдорфа Херберт Шенкельберг. Сегодня вечером он пойдет смотреть футбол вместе с представителями турецкой общины города. Впрочем, несмотря на позитивный настрой, на улицах крупных городов (и особенно в зонах для болельщиков) будут дежурить усиленные наряды полиции. Опасность возникновения беспорядков в Германии невелика, но все же существует, признают эксперты. Так, в Кёльне непосредственно перед матчем будут перекрыты улицы, прилегающие к крупнейшим фан-зонам с большими экранами. Аналогичные меры предосторожности приняты и в других крупных городах. А власти Оберхаузена массовый просмотр матча в центре города решили вообще отменить. Согласно официальному объяснению — “из-за недостатка персонала и невозможности обеспечить должный уровень безопасности”.

Между тем немецкие власти называют сегодняшнюю игру “интеграционным тестом”. После финального свистка станет ясно, насколько терпимо относятся друг к другу представители титульной нации и живущие в Германии турки. Турецкая община — самая крупная в стране. В одном только Берлине живут, по приблизительным оценкам, около 160 тысяч выходцев из Турции. Победу своей команды над сборными Чехии и Хорватии они праздновали практически до утра. Уже в первые минуты после окончания матча из-за наплыва людей перекрытыми оказались несколько центральных берлинских улиц, небо над городом в течение нескольких часов озарялось вспышками ракет.

Беспокойство обывателей вызывает стремление значительного числа выходцев из Турции жить в Германии в параллельном обществе — со своими магазинами, кафе, дискотеками, банями и парикмахерскими. Даже телевидение многие из них предпочитают турецкое. Впрочем, молодое поколение настроено все-таки иначе. “Я, можно сказать, наполовину немец”, — говорит студент Зафтар, который собирается болеть за обе команды. Он говорит, что будет смотреть матч в спешно организованной в центре Берлина, прямо у Бранденбургских ворот, фан-зоне. Организаторы ожидают, что там соберутся до пятисот тысяч человек — не только немцы, но и турки.

Кстати об интеграции. Двое игроков турецкой сборной — Хамит Алтынтоп и Хакан Балта — родились в Германии. “Если они такие талантливые, то почему не выступают за немецкую сборную?” — задает риторический вопрос представительница партии “зеленых” Клаудиа Рот. Она считает, что это наглядный пример полного провала немецкой интеграционной политики.

Впрочем, представители правящей коалиции считают подобную критику несправедливой и указывают на играющих в немецкой сборной выходцев из Польши — Лукаса Подольски и Мирослава Клозе.



Партнеры