Где ж коровка наша?

Правительство намерено бороться не с ценами, а с молоком

24 июня 2008 в 17:47, просмотров: 642

Цена литрового пакета молока, по прогнозу Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов, уже к концу этого года может зашкалить за 80 рублей. Как оградить нас “от немотивированных скачков цен” на него, вчера решали чиновники во главе с “сельскохозяйственным заместителем” Путина Виктором Зубковым. Ситуация, как выяснилось, аховая: вскоре народ будет сметать с прилавков цельное молоко, а с его производством — явные проблемы.

— Спрос на цельное натуральное молоко неминуемо возрастет, — предсказывает первый вице-премьер. Еще бы — через полгода половина производимого молока перестанет им быть, ведь начнет действовать новый техрегламент, и молоко, восстановленное из порошка, станет именоваться молочным напитком. Около 80% населения, по опросам, не готовы покупать “напиток”.

Сегодня цена за литр молока на прилавках уже доходит до 50 рублей. Но чиновники не собираются применять не оправдавшую себя заморозку цен. “Обращаю внимание, мы об этой мере не говорим ни слова!” — особо подчеркнул Зубков. Мишенями назначены монополисты: и торговцы, и переработчики. Ведь сегодня крестьяне практически берутся этой “группой товарищей” измором: их просто вынуждают вырезать коров. “Закупочная цена на сырье продолжает падать”, — доложил Зубкову глава Минсельхоза Алексей Гордеев. А не будет коров — не будет и настоящего молока. Причем в Подмосковье у крестьян доля ничем не лучше, чем в других регионах.

По словам Зубкова, вся цепочка от производителя до потребителя на молочном рынке будет проанализирована правительством (антимонопольщики уже озаботились). После этого “норму прибыли” власти попытаются перераспределить в пользу реальных производителей, которые оказались крайними. Нажать придется и на торговые сети. Впрочем, такие задачи ставятся регулярно — пора бы уже сочинять и конкретные меры. Как обещал Гордеев, они вскоре появятся в программе развития молочного животноводства на пять лет. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко “вдогонку” предложил развивать в России продажу молока с автоцистерн. И обратить внимание не только на количество, но и на качество продукта: до 20% молока в стране не соответствует нормам.

Как глушить импортное молоко, чиновники договорились уже сейчас. Зубков поручил проанализировать ценовую политику Белоруссии, которая просто завалила нас дешевым сухим молоком. “Если будут выявлены факты демпинга, введем квоты”, — пригрозил чиновник.

Правда это никак не вызовет удешевления продукта, а лишь создаст дефицит и поднимет цены. Ведь молока от этого больше не станет. Это, конечно, поднимет закупочные цены, крестьяне станут получать на пару рублей больше. Но горожане в результате выложат больше на пятерку. Речи о том, чтобы государство субсидировало своих производителей, а не перекрывало доступ на рынок чужим, опять не было.





Партнеры