География для Щербинки

На глобусе Подмосковья потерялся целый поселок

24 июня 2008 в 17:44, просмотров: 713

“Только мирное и спокойное решение вопроса” — так вчера на пресс-конференции обозначили позицию Подмосковья по территориальной принадлежности Щербинки депутаты Мособлдумы. Однако привлечь внимание СМИ, к сожалению, их заставили отнюдь не спокойные события, развернувшиеся вокруг земельного участка в Подольском районе в последние дни.

Неожиданное обострение обстановки на участке вблизи Щербинки произошло 18 июня. Сельхозугодья, которыми и на сегодняшний день по полному праву владеет подмосковная агрофирма, вдруг заблокировали люди в милицейской форме. Как выяснили позже депутаты Мособлдумы, выехавшие на место, это были сотрудники вневедомственной охраны столичного ГУВД. По всей видимости, их руководство заключило с застройщиком договор на охрану некоего объекта, который только собираются строить. Напомним, на территории Московской области.

— На поле уже пригнали строительную технику, и инициировались попытки возвести забор, — рассказал депутат Никита Чаплин. — На наши просьбы показать разрешительную документацию мы получили отказ. При этом люди в милицейской форме представились сотрудниками строительной милиции. Могу утверждать, что в нашей стране такой структуры не существует.

По ходу дела строительно-милицейский десант задержал жителя Балашихи Алексея Базяева, который прогуливался поблизости от участка. Участнику двух военных кампаний, награжденному за заслуги перед Отечеством грамотой Верховного главнокомандующего, после “общения” со столичными стражами правопорядка пришлось обратиться в травмопункт. Сейчас его заявление находится в прокуратуре.

— Крайне обеспокоенные развитием событий, мы 19 июня написали обращение в Мосгордуму, — сказал депутат Мособлдумы Николай Черкасов. — На данный момент получили ответ от ее председателя. Он пишет, что удивлен происходящими событиями и предлагает возобновить работу объединенной комиссии наших двух парламентов для обсуждения вопроса.

Подмосковные парламентарии открыто заявили, что ждали такого предложения и готовы в самое ближайшее время сесть со своими коллегами за стол переговоров, чтобы решить вопрос по Щербинке исключительно в правовом поле. Несмотря на требования передать 390 га земли под Щербинкой, продолжающиеся уже третий год.

В прошлом году Московская область уже пошла навстречу своему соседу, с которым ее всегда связывали дружественные отношения. На заседании согласительной комиссии под руководством полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко губернатор Борис Громов согласился передать 60 из 390 га под строительство жилья для военнослужащих. Предполагалось построить 4 тысячи квартир. Что мы имеем на сегодняшний день? Квартиры построены, но только 1727 из них, согласно письму из Росстроя, отданы военным. Вопрос: кому досталось остальное жилье? — стал риторическим.

— Фактический захват земли, не входящей в границы выделенных 60 га, объясняется тем, что надо реализовать еще один социальный проект — построить 22 коттеджа для многодетных семей, — говорит депутат Виктор Лисовский. — Между тем нет ни одного законодательного акта, решения суда или другого документа о том, что эта территория принадлежит Москве.

Кстати, о решении суда. 18 июня Верховный суд вынес вердикт, касающийся границы Подольского района. Но — северо-западной, которая с Москвой ничего общего не имеет. Вопрос о территориальной принадлежности Щербинки даже не рассматривался.

— Это всего лишь своевольная, впереди бегущая трактовка решения суда, — пояснила представитель губернатора в суде Наталья Весельницкая. — Данный вопрос в компетенции Конституционного суда. Мы все же надеемся решить вопрос за столом переговоров, но оставляем за собой право при необходимости обратиться в суд.



Партнеры