Шантажисты угрожали свидетелям из идейных соображений

Именем партии “Русское национальное единство” шантажировал присяжных и свидетелей в суде житель подмосковного Серпухова.

24 июня 2008 в 17:36, просмотров: 330

Мужчина добивался оправдательного приговора оперативникам угрозыска из Долгопрудного Алексею Коноваленко и Валерию Блохину. В итоге он сам попал на скамью подсудимых.

Как сообщила “МК” гособвинитель Мособлпрокуратуры Евгения Кречетова, письма рассылал житель Серпухова Александр Матасов, некогда работавший секретарем правления Московской областной региональной организации “Народно-патриотические силы РФ”. В середине марта 2005 года он написал два варианта писем, предназначенных четырем свидетелям и девяти присяжным заседателям. Тексты были напечатаны им на компьютере под диктовку некоего Александра Ковалева. Этот человек работал в одной из общественных организаций, а за Блохина и Коноваленко вступался из идейных соображений. Первый раз письма носили рекомендательный характер с призывом к справедливости. Второй раз в послании уже содержалась реальная угроза: “…Мы со своей стороны в случае осуждения наших соратников даже на небольшой срок будем выносить и приводить в исполнение приговоры в соответствии с Кодексом чести…”, “…Мы не остановимся даже перед физическим устранением ваших близких.” Речь была размножена на листах с поддельным бланком партии “РНЕ”. После этих писем участники по делу перестали появляться на процессе. А один из свидетелей, уроженец Средней Азии, был вынужден вернуться с семьей на родину. Матасов и главный инициатор этой акции также пытались запугать судью и прокурора города Долгопрудного. В местный суд и прокуратуру пришли письма, в которых должностные лица обвинялись в получении крупной взятки. Вскоре Блохина и Коноваленко оправдали. А их защитники по иронии судьбы оказались за решеткой.

Сотрудникам ФСБ удалось выйти на след заговорщиков. При задержании Ковалев набросился с кулаками на одного из блюстителей закона. Его осудили раньше Матасова — по совокупности преступлений на 6 лет колонии. А на днях Мособлсуд приговорил Матасова к 2 годам 3 месяцам колонии-поселении.



    Партнеры