“Золотая” деревня

Глубинка плодит медалистов

24 июня 2008 в 17:19, просмотров: 824

Попасть на выпускной бал в столичном “Олимпийском” мечтают многие. Везет не всем. Иногородние туда практически не попадают. А вот выпускники из Большегрызловской школы Серпуховского района получили на этот заветный бал бесплатные приглашения.

Их в нынешнем году восемь. Семь девушек — Надя Горбачева, Света Горелочкина, Катя Надеева, Таня Суркова, Наиля Ибраева, Надя Теребенкова, Саша Моисеева и один парень — Сережа Вельчу. Он и выводит их в школьный зал, украшенный шарами по случаю выпускного. Нет, не вечера. Дня. В Большом Грызлове давно ночами не празднуют. Выпускников школа напутствует перед взрослой жизнью днем. Здесь есть красивая традиция: первоклашка въезжает в зал на трехколесном велосипеде с номерами из одних пятерок. Говорят, счастливая примета — встретить машину со счастливой комбинацией цифр.

Не новость давно, но и родители, и гости радуются, когда директор школы Тамара Григорьевна Баскакова говорит о двух золотых медалях, заработанных Катей Надеевой и Наилей Ибраевой. Сережа чуть не дотянул до “серебра”. Остальные тоже хорошо постарались, за что были награждены почетными грамотами. За участие в международных конкурсах едва ли не всем вручены сертификаты. Словом, не выпуск, а созвездие талантов.

Снаружи эта школа похожа на тысячи других деревенских, выстроенных по типовому проекту конца семидесятых. Но вот начинка! Компьютеры есть абсолютно во всех классах. Плюс больше десятка ноутбуков. Само собой — Интернет. Кстати, это в нем Наиля отыскала предложение поучаствовать во Всероссийском конкурсе “Хочу в “Олимпийский”. И выиграла его, а заодно и заветные приглашения для себя и одноклассников. А сразу после бала выпускники уедут в турпоездку по Финляндии. Опять же нетипичный вариант для деревни.

В Большом Грызлове больше тысячи жителей. Но молодежи не густо. Школу помогают заполнять соседние деревни. Оттуда ребятишек возит специальный автобус. Спроси любого из них, расскажут, что с прошлого года они учатся в школе-миллионере. Такой ее сделала победа в нацпроекте “Образование”. Тамара Григорьевна с удовольствием перечисляет, на что пошел выигранный миллион: новейший лингафонный кабинет, компьютеры, другая оргтехника. В конце концов надо следующих медалистов выращивать. И тут одних только учебников маловато.

Деревня очень гордится, что ее небольшая школа печет медалистов как пирожки. Не у каждой городской это получается. Здесь все дружно будут переживать за дальнейшую судьбу выпускников. Они все собираются продолжить учебу. Катя готовится сдавать экзамены в Плехановку, Наиля — в МГУ, Сережа мечтает о карьере доктора… Никто из взрослых не сомневается, что у ребят все получится.

Всей деревней рассуждают, вот, мол, талантливая здешняя молодежь сделает-таки Большое Грызлово известным. Может, тогда в гости приедет спикер Госдумы Борис Грызлов. Принять его есть где. На краю деревни Дворец стоит, город любой обзавидуется. И ехать не шибко далеко, каких-то полторы сотни километров.



Партнеры