08.08.08

Жениться под знаком восьмерки — обрести бесконечность

24 июня 2008 в 16:17, просмотров: 354

Если иметь в паспорте такую дату заключения брака, как 08.08.08 (8 августа 2008 года), то, видимо, о ней не забудешь ни в одну из последующих юбилейных дат, ни в “ситцевую”, ни в “золотую” свадьбу. Восьмерка в эзотерике означает бесконечность. Став мужем и женой в этот день, супруги могут рассчитывать на долгую счастливую жизнь…

Но пока в Серпуховском ЗАГСе заявления на регистрацию брака именно на 08.08.08 не принимают. Старт будет дан в 9.00 4 июля. Немудрено, что охотников жениться найдется в этот день немало. Так что молодые возьмут этот ЗАГС в осаду, кто-то с пением ранних жаворонков, а кто-то и с уханьем ночных сов.

Понедельники в этом учреждении — вообще дни тяжелые по определению. Коридоры здесь тесные, встанут пять человек с бумажками — уже ощущение, что набито битком.

Естественно, кто-то ругается, кто-то кому-то может и на ногу наступить. Но делать из этого трагедию и искать “врагов народа” не стоит. Просто этот ЗАГС становится все популярнее среди жителей юга Подмосковья. Ведь по современному законодательству граждане РФ могут регистрировать свой брак в любой географической точке своей страны. А среди ЗАГСов местного значения этому нынче и вправду нет равных. Здесь можно встретить брачащихся из Чехова, Протвина, Пущина и других близких и далеких городов и весей.

— Никакой загадки тут нет, — говорит Галина Минаева, заведующая городским ЗАГСом в Серпухове. — Просто людям нравится наш стиль и, главное, — наш парк.

И в самом деле: в Чехове, например, молодожены выходят из ЗАГСа прямо на… проезжую часть. Символично, конечно. Но в эту минуту им хочется другого.

Вот это-то другое они и находят в парке им. Олега Степанова. Летом он становится практически бесплатным приложением к зданию Дворца торжеств, где под музыку и красивые слова жених и невеста становятся мужем и женой. Сюда съезжаются лимузины и автотранспорт попроще, здесь щелкают фотокамеры и льется рекой шампанское. Потому что в парке есть где развернуться: тут и пруд, и качели, и скамейки, и танцплощадки. Правда, “разворачиваясь”, можно и “навернуться”, особенно на каблуках, застрявших в межплиточных щелях. Да и далеко не все дорожки плиткой покрыты. Но это уже мелочи. Главное — летом, когда у работников ЗАГСа в прямом смысле самая жаркая пора, парк можно смело переименовывать в “свадебный”.

Между тем в Протвине ЗАГС уже начал принимать заявления на заветное число — “знак бесконечности”. Хотя по закону между пунктом подачи заявления и пунктом бракосочетания должны быть не меньше 32 дней жизненного пути. Однако закону пришлось смягчиться — слишком велика нагрузка на ЗАГС в Серпухове. И все же это мало помогло: на сегодняшний момент в Протвине нашлось лишь десять пар, желающих совершить брачный ритуал восьмого августа.

Прийти на выручку городским коллегам готов и районный ЗАГС. Но молодых все же тянет именно в этот парк, и значит — в городской ЗАГС. Так что Галина Минаева и ее сотрудники с замиранием сердца ждут 4 июля. Сколько человек придет в этот день с заявлениями, предсказать не может никто.

А вот год назад, 07.07.07, из 35 назначенных свадеб на торжество в ЗАГС явились 33 пары и, три из них на нынешний момент уже в разводе. Правильно, в эзотерике цифра 7 значит путь в неизведанное. Вот вам и путь…

Тогда, 07.07.07, работники Серпуховского ЗАГСа регистрировали браки допоздна. Но и это не рекорд. Поскольку привычки наши за последние годы заметно изменились, меняется в иные дни и нагрузка на ЗАГСы. К примеру, сказывается на общем потоке влияние православных постов.

— Если в прошлые годы люди практически вообще не придерживались постов, то сейчас соблюдают даже малые, такие, как Успенский, Петров, Рождественский, — говорят вершители “брачных дел”. — А уж про Великий пост и говорить нечего: в этот период свадебный процесс вообще замирает.

Так вот, настоящий рекорд выпал в этом ЗАГСе на прошлогоднюю Красную горку, поскольку Большой пост закончился в апреле. Вот и повалили сразу 42 пары в ЗАГС в первое воскресенье мая, не обращая никакого внимания на поговорку, что жениться в мае — всю жизнь маяться. Впрочем, Красную горку прозвали еще издавна “девичьим праздником” именно за активное сватовство и за большое количество свадеб.

Есть, однако ж, еще причина, по которой весной и осенью частенько народ начинает очередь в ЗАГС занимать с ночи. Потому что самый высший класс среди молодоженов — попасть на регистрацию именно на час дня.

Галина Минаева работает в храме Гименея без малого тридцать лет. И за эти годы повидала много любопытного. Оказывается, на эпоху ранней перестройки выпало наибольшее количество браков среди несовершеннолетних “по уважительной причине”. Сегодня, с наступлением эпохи некоторой стабильности в социуме, браки в основном заключаются между зрелыми людьми. Случаются и курьезы. Например, один восьмидесятилетний серпуховчанин, овдовев, повадился жениться. Четыре “свежих” брака так и не принесли счастья: методом подбора пенсионер никак не может найти себе спутницу, хотя бы отдаленно напоминающую первую супругу.

В советские времена браки с иностранцами были у государства под особым контролем. В Подмосковье лишь ЗАГС г. Видного рассматривал такие заявления, в Москве — ЗАГС №3. Сейчас, точнее, с 1991 года, можно беспрепятственно жениться и выходить замуж за граждан других стран, лишь бы будущий муж не оказался многоженцем. Случалось в перестройку и такое… А в целом с любовью русских к иностранцам и иностранкам получался все равно трагический сюжет, как, скажем, в пьесе “Варшавская мелодия” или в фильме “Зависть богов”…

Новая волна на браки с иноподданными в Серпуховском регионе пришлась на последние годы, когда на этих землях “сели” многочисленные иностранные предприятия. Браки с вьетнамцами, турками и сирийцами оказались вполне прочными. Кстати, Дальний Восток нашей страны из-за прозрачности границ с Китаем заметно “закосил”. “Но китайские мужья для русских жен — гораздо лучшая альтернатива одиночеству”, — утверждает Галина Минаева, зная китайцев от своих дальневосточных коллег только с лучшей стороны.

Однако свадьбы свадьбами, а разводов у нас тоже хватает. На июнь прошлого года в Серпухове их было 320, на тот же период этого года — 329. При этом вступивших в брак за первое полугодие 2007 года было 523, а нынче лишь 432.

Да, статистика говорит сама за себя. Но и тут не стоит печалиться. Всему виной високосный год. За тридцать лет, по наблюдениям Галины Минаевой, так было всегда: в високосный год женились меньше, разводились больше обычного.

И все-таки посмотрим, что даст “урожай” 4 июля. Ведь впереди у нас уникальная дата — 08.08.08…



Партнеры