Кудрину совесть не дает выполнить обещание Медведева

Глава Минфина объяснил бизнесменам, почему хочет “задвинуть” снижение налогов

25 июня 2008 в 18:25, просмотров: 559

Бюджетное послание Дмитрия Медведева правительству навело бизнес-сообщество на тяжелые думы: а не собрались ли власти “замять тему” выполнения главного предвыборного обещания предпринимателям? Речь о снижении НДС с 18 до 12%, в которое с подачи главы государства уверовал бизнес. В послании больная тема упомянута мимоходом: мол, надо определиться до 1 августа. Вчера бизнесмены попробовали добиться правды у вице-премьера Алексея Кудрина. Диалог завершился, так и не начавшись.

Мнения бизнесменов и приглашенных экспертов глава Минфина слушать попросту не стал, сославшись на занятость. Зато он успел в ходе часового монолога поведать им массу интересных вещей — например о футболе. “Я поставил на победу нашей сборной в матче с Голландией и выиграл ящик шампанского, — сообщил Кудрин. — А ведь Костин (глава ВТБ. — “МК”), с которым я спорил, утверждал, что мой прогноз также не сбудется, как и прогноз инфляции”. То ли еще будет, надеется Кудрин, ведь в течение трех лет на спорт решено выделить 4,5 млрд. рублей. Эти деньги пойдут в первую очередь на создание спорткомплексов и футбольных стадионов в количестве семи штук. Спортивную тему Кудрин выбрал неспроста — с ее помощью он мягко вырулил на “деструктивность” снижения налога. “Спортивные успехи показали, что России сопутствует удача и мы теперь можем смело ставить амбициозные задачи”, — заявил Кудрин. Например, превращать страну в мировой финансовый центр и инновационную державу и далее по списку. Но все это может остаться на уровне планов, если снизить налоги. “Вредоносность” этого обещания бизнесу страж бюджета представил во всей красе. Он сообщил, что Минфин сейчас находится между двух огней: дать поблажку бизнесу или тратиться на здравоохранение, образование, транспорт и прочие нужные вещи. Вторая чаша весов явно перевешивает. Если даже “пустить под нож” всю армию чиновников, денег на выполнение обещания все равно не хватит: “Даже сократив весь чиновничий аппарат, мы выручим всего 0,2—0,3% ВВП”. И вообще, ближайшие десять лет станут, оказывается, самыми тяжелыми для экономики страны: на нефти будет заработать все сложнее, придется лезть в “кубышку” (резервный фонд)… В таких условиях просто совесть не позволяет снижать налоги.

Кстати, после выступления Кудрина на той же конференции по налоговой политике слово дали замминистра экономического развития Станиславу Воскресенскому. Который подтвердил неизменность позиции Минэкономразвития — унифицировать ставку НДС на уровне 12%.

Татьяна ЗАМАХИНА.

Как совмещаются “удача” и предстоящая “десятилетка трудностей”, министр финансов пояснять не стал. Наводит на определенные сомнения в обоснованности экономической политики нашего правительства и то обстоятельство, что, определяя будущее экономики страны, глава Минфина прогнозирует, обратясь к какой-то пресловутой удаче.

Впрочем, о чем можно говорить, о каком экономном расходовании средств, на котором настаивает президент Дмитрий Медведев, если семь спорткомплексов с футбольными площадками построят за 4,5 млрд. рублей. Более 190 млн. долларов по нынешнему курсу. На такие деньги можно закупить 25 сборно-разборных стадионов “Тиволи” на 16 тысяч посадочных мест. “Тиволи”, на котором в рамках нынешнего ЧЕ-2008 сборная России обыграла сборную Швеции, как раз сейчас разбирают, чтобы продать за 5 миллионов евро.

Александр ГРИШИН.




Партнеры