Олимпиицам увеличат премии

К Играм в Пекине наших тренировали на Дальнем Востоке

25 июня 2008 в 18:08, просмотров: 543

Вчера Виталий Мутко впервые выступал в Госдуме в качестве министра спорта, туризма и молодежной политики. Разговор должен был идти о подготовке к пекинской Олимпиаде, но обойти стороной сегодняшний матч с испанцами оказалось невозможно — шансы российской сборной на выход в финал министр осторожно оценил как “50 на 50”…

Мутко предупредил, что китайцы очень серьезно относятся к своей Олимпиаде и намерены показать всему миру, что они лучшие. Второе место в общем зачете по “золоту” и “серебру”, занятое ими по итогам чемпионатов мира в прошлом году, дают основания для оптимизма. Россия — 3-я (на 1-м — США). Основные надежды спортивное начальство возлагает на бокс, борьбу, художественную гимнастику, синхронное плавание и плавание на открытой воде, фехтование, стрельбу пулевую, легкую и тяжелую атлетику.

Бороться за победу спортсменам придется в трудных условиях: большая разница в часовых поясах, к тому же август в Китае — самый жаркий и ветреный месяц. Поэтому, чтобы подготовиться как следует, сборы старались проводить на Дальнем Востоке и в Сибири — в регионах с похожими климатическими условиями и близкими по времени к Пекину.

И г-н Мутко, и замруководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту Сергей Король уверяли: проблем с допингом быть не должно. За последние два года на создание современной антидопинговой лаборатории в Москве потрачено 17 млн. долларов, число проб на допинг будет увеличено по сравнению с афинскими Играми на 30%.

Дмитрий Свищев (ЛДПР) упрекнул власти в недостаточной мотивации спортсменов: “Даже страны менее развитые экономически платят за медали больше — Украина, например, в два раза!” Г-н Мутко признал, что действующий до сей поры указ президента от 1996 года, установивший премиальные в размере 50 тыс. долларов за “золото”, 20 тыс. долларов — за “серебро” и 10 тыс. долларов — за “бронзу”, устарел и к осени, возможно, будет пересмотрен. В любом случае за счет средств специально созданного Олимпийского фонда наши спортсмены “получат не меньше, чем украинские”, т.е. 100 тыс., 40 тыс., 20 тыс. долларов соответственно.

До Олимпиады еще 2 месяца, а решающий для России матч чемпионата Европы по футболу — уже сегодня. Г-н Мутко немного обиделся на депутатов, которые упрекали его в том, что российские власти мало помогли российским болельщикам, желающим поехать в Австрию. По его словам, сделано немало: из 6200 билетов, полученных по квоте, большинство решено было отдать тем болельщикам, которые уже находятся в Австрии. 2500 тысяч билетов, продававшихся в России, “разошлись за 4 часа, мы давали по 4 билета в руки”. Российский бизнес и РФС “при поддержке Администрации Президента”, как выразился министр, оплатили чартеры, и 5 самолетов вчера днем уже были полностью “укомплектованы”. Что касается виз — по словам г-на Мутко, власти Австрии пошли на значительные уступки: согласились выдавать групповые визы и пообещали не применять до 1 июля санкций к тем россиянам, которые уже находятся в Австрии и чья виза истекает раньше этого срока. “Все уедут спокойно!” — пообещал министр.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1109 российских спортсменов и 205 паралимпийцев готовятся к Олимпиаде. Им помогают 362 тренера и специалиста по летним видам спорта, 14 тренеров для паралимпийцев и 173 врача. Отбор спортсменов завершится к 23 июля. В сборную войдет около 500 человек, а российская делегация в целом будет состоять из более чем 900 человек.

На подготовку к Играм в Пекине в 2005—2008 годах федеральный бюджет истратил 12 млрд. рублей.



Партнеры