Неархитектурные излишества

В России началась война с “пирамидами”

25 июня 2008 в 18:07, просмотров: 428

Газеты, журналы и телевидение переполнены сообщениями — в России началась активная борьба с “финансовыми пирамидами”. Отчитывается МВД, Федеральная служба по финансовым рынкам повесила на своих сайтах список компаний, которых подозревает в “пирамидальности”. Увы, коэффициент полезного действия от новой кампании, похоже, будет не сильно отличаться от нуля.

Прежде всего разберемся, что там со списком “пирамид” от ФСФР. Судя по тому, что недавно МВД отчиталось о ликвидации 20 пирамид, речь по большей части идет об одних и тех же компаниях. Корреспонденты “МК” отправились по адресам некоторых из обвиненных контор, расположенных в Москве, и… почти везде никого там не встретили. Так, например, не удалось найти ООО “Радо-С-Инвестмент” по адресу Волоколамское шоссе, д. 114, корпус (строение) 1. Все здание обошли, ни одного признака присутствия. Опрос охраны также ничего не дал — не помнят тут такую компанию. Сразу две компании со словом “Радо” в названии прописались в одном и том же офисе по адресу Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. Но тут корреспондентов “МК” встретили вообще опечатанные двери. И пояснения администраторов, что “так тут уже давно”. Похожая картина и по месту ООО “Базис-Альянс” возле завода “Серп и Молот”. Из посещенных корреспондентами “МК” адресов только одна компания  продолжала работать “в полном объеме и по всем направлениям”. Причем, как сказал представитель фирмы, “их группа компаний — абсолютно законное предприятие, которое отчитывается перед налоговой, имеет все необходимые лицензии и сейчас оформляет в той же ФСФР лицензию профучастника”. А в данный момент компания “готовит документы для раскрытия информации” по структуре группы и структуре бизнеса. Но пока эта информация закрыта. Что же касается попадания в список ФСФР, то представитель оказался более чем лаконичен. По его мнению, если исходить из перечня признаков “пирамиды”, опубликованного службой, то половину компаний в России пора “прикрывать”.

В общем, стоит ли радоваться предупреждениям от ФСФР — тот еще вопрос. У нас Центробанк недавно тоже публиковал свой “черный”, как его окрестили журналисты, список ненадежных банков. И кроме тех, у кого ЦБ уже отозвал лицензии, ни одного иного названия там не было. Получается, что профилактика новых жертв таких “пирамид” равна нулю, потому что лавочки уже прикрыли, а кого сумели, то поймали. А пользы для уже имеющихся “кинутых” сограждан тоже немного. Деньги наверняка уведены, ответчиками в лучшем случае станут зицпредседатели.

Трудно ждать помощи от государства в борьбе с мошенниками такого рода. За лицензиями они, как правило, не обращаются, отчетность в налоговую не сдают, просто не доживают до этого срока. Одна надежда — на оперативников МВД, специализирующихся на борьбе с экономическими преступлениями.

И все же польза даже от таких сообщений есть. Пусть публикация списка конкретно ничьи деньги не спасла. Но предупредила наших сограждан о ренессансе такого явления, как “пирамиды”. Самое главное оружие в борьбе с финансовыми мошенниками — просто не давать им денег. А признак тут есть хоть один, но самый верный. Если вам обещают доходность хотя бы в два-три раза выше средней по рынку, задайте себе вопрос: а почему эти люди столь щедры и отказываются от своей прибыли, если могут просто взять кредит в банке и спокойно жить на разницу от доходности?



    Партнеры