Террористов будут искать в ломбардах

Частыми гостями будут отныне борцы с грязными деньгами в ломбардах и агентствах недвижимости

25 июня 2008 в 17:48, просмотров: 335

Специалисты станут выяснять, не отмывают ли здесь полученные преступным путем средства и не идет ли доход фирмы на финансирование терроризма.

Как сообщили “МК” в Федеральной службе по финансовому мониторингу, определен перечень предприятий, которые станут регулярно проверять. В список вошли лизинговые компании, букмекерские конторы, организаторы тотализаторов, а также все фирмы, оказывающие посреднические услуги. Дело в том, что деньги, которые здесь крутятся, трудно контролировать, чем и пользуются зачастую преступники.
Отныне специалисты Росфинмониторинга имеют право нагрянуть сюда в любое время и проверить любой период деятельности организации, начиная с 1 февраля 2002 года. Впрочем, если проверка не плановая, для этого должен быть серьезный повод — к примеру информация из правоохранительных органов.

Борцы с грязными деньгами в течение нескольких дней (но не больше 30) будут изучать документы, наблюдать, как ведут себя сотрудники, когда получают от подозрительных клиентов большие средства, все ли подобные операции фиксируют в документах. Кроме того, они проверят, есть ли в фирме специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля, и насколько оно компетентно.




Партнеры