В Зимбабве ждут интервентов

А президент Мугабе собирается вновь переизбраться

25 июня 2008 в 17:17, просмотров: 286

“Мы не хотим вооруженного конфликта, но народу Зимбабве необходимо, чтобы слова возмущения со стороны мировых лидеров были подкреплены морально оправданной военной силой” — со страниц британской The Guardian лидер оппозиции в Зимбабве Морган Цвангирай призвал к вмешательству в местные политические разборки иностранных миротворцев.

Лидер оппозиционного “Движения за демократические перемены”, прячущийся в голландской дипмиссии, обратился к мировому сообществу с призывом прислать международные войска миротворцев, чтобы обеспечить демократический характер президентских выборов в его стране: “Такая сила могла бы выступить в роли миротворцев, а не нарушителей спокойствия. Они бы отделили народ от его угнетателей и оградили щитом демократический процесс, к которому Зимбабве стремится”.

Пошлет ли ООН миротворцев в Зимбабве — это большой вопрос. Как-никак речь идет об интервенции в суверенное государство, пусть и нарушающее права человека. Правда, циркулируют слухи о том, что Британия может отправить свой воинский контингент в Зимбабве для урегулирования гуманитарного кризиса и эвакуации британских граждан.

Сам Морган Цвангирай, пытавшийся оспорить президентский пост у нынешнего главы государства Роберта Мугабе, на днях объявил о своем неучастии во втором туре президентских выборов, объяснив это тем, что не желает подвергать своих сторонников смертельной опасности (несколько десятков человек погибли в последнее время от рук проправительственных боевиков). После прошедшего в конце марта первого тура выборов президента Зимбабве эта южноафриканская страна находится в политическом кризисе. Оппозиция утверждает, что ее лидер одержал победу над президентом Робертом Мугабе по количеству голосов (47,9% у Цвангирая против 42,3% у Мугабе). Местный Центризбирком признал, что за оппозицию проголосовало большее количество избирателей, но счел, что перевес недостаточно внушительный, чтобы признать победу Цвангирая.

Генсек ООН призвал власти Зимбабве отложить намеченный на пятницу второй тур президентских выборов в связи с волной насилия, прокатившейся по стране. Но 84-летний Мугабе отказываться от нее не собирается. “Они могут орать, сколько им вздумается, из Вашингтона, из Лондона или еще откуда. Наш народ, только наш народ будет решать и никто иной”, — таким образом отреагировал Мугабе на призывы со стороны африканских государств и Запада к честным и справедливым выборам, пнув по футбольному мячу перед тысячами собравшихся поддержать его сторонников. Не обошел внимание Мугабе и своего главного оппонента: “Цвангирай боится народа. Он просит убежища в нидерландском посольстве... От чего убежища? Никто не хочет причинить ему вреда”. Мугабе, конечно, лукавит: Цвангираю, подвергавшемуся арестам и избиениям, есть что возразить.



    Партнеры