Из пяти колец четыре точно наши

На Олимпийских играх в Пекине мастера двухколесных агрегатов выступят в четырех дисциплинах.

25 июня 2008 в 15:54, просмотров: 235

/// ВЕЛОСПОРТ

На треке разыграют десять комплектов наград, на шоссе – четыре, а в маунтинбайке и ВМХ – по два.

Зарабатывая рейтинговые очки на этапах Кубка мира, чемпионатах и прочих соревнованиях, спортсмены завоевывали олимпийские лицензии для страны, но не конкретно для себя. О шансах столичных кандидатов на велотреке «М-СПОРТУ» рассказал начальник отдела велоспорта Департамента физической культуры и спорта Москвы Александр Бормотов.

– Благодаря завоеванным лицензиям на велотреке от России могут выступить по два человека в индивидуальной гонке, кейрине и индивидуальном спринте; четыре – в командной гонке, трое – в командном спринте, один – в групповой гонке, двое – в мэдисоне. Отрадно отметить, что из тех, кто претендует на эти вакансии, 90 процентов – москвичи. Во многом это заслуга созданной в прошлом году профессиональной команды «Москва», которая параллельно со сборной России могла выступать на этапах Кубка мира, тем самым, зарабатывая дополнительные очки и лицензии на Олимпиаду.

На командный и индивидуальный спринт от столицы претендуют Сергей Рубан и Денис Дмитриев. В мае на чемпионате России на треке «золото» завоевала московская команда в составе Ивана и Евгения Ковалевых, Александра Петровского и Кирилла Баранова, которая вероятнее всего и будет представлять страну на Олимпиаде.

– Вы считаете шансы Ивана Ковалева на выступление в командной гонке высокими. А есть ли у него возможность выступить в групповой гонке, где от России может участвовать только один спортсмен и конкуренцию Ковалеву составляет Михаил Игнатьев, олимпийский чемпион, ныне также представляющий Москву?

– Безусловно, шанс есть всегда, тем более что саму лицензию завоевал Ковалев, да и на Играх к нему не будет такого пристального внимания, как к олимпийскому чемпиону.

С другой стороны, к преимуществам Игнатьева можно отнести то, что он не едет командную гонку. Дело в том, что Ковалев претендует на три вида: групповая гонка, командная и мэдисон. В командной, чтобы бороться за медали, нужно на максимуме проехать три заезда, а до этого – так же на максимуме проехать в групповой гонке. Получается, на мэдисон, третью подряд гонку, может просто не остаться сил.

– На что может претендовать дуэт Ковалева с Алексеем Шмидтом в мэдисоне?

– Скатанная пара Ковалева со Шмидтом в состоянии побороться за «бронзу». Не ручаюсь, что Игнатьев в паре с Николаем Трусовым могут претендовать на большее. Я бы, откровенно говоря, поставил на мэдисон в пару к Игнатьеву Ковалева. Такой тандем мог бы рассчитывать на медаль любого достоинства.
– На две российские лицензии в индивидуальной гонке железно претендуют Алексей Марков и Александр Серов?

– По большому счету – да. Алексей Марков в этой дисциплине был третьим на чемпионате мира. Чтобы бороться за победу в Китае, ему нужно улучшить результат на секунду. Это будет уже его четвертая Олимпиада, в 17 лет он получил медаль в Атланте, так что опыта у него хоть отбавляй. Высокие шансы Серова тоже объективны: он дважды был третьим на Кубке мира.

– Есть ли шансы на медаль у российских велосипедисток?

– У нас, к сожалению, только одна лицензия на участие в групповой гонке на треке. Скорее всего, ее отдадут Ольге Слюсаревой, которая сейчас также выступает за Москву. Очень способная Тамилла Абасова родила дочь, и у нее в планах подготовка к английской Олимпиаде.

– Как у москвичей обстоит дело на велошоссе и в маунтинбайке?

– На шоссе у России всего восемь лицензий – в групповой гонке у мужчин могут выступить пять человек, у женщин – три человека. В гонке с раздельным стартом два и один спортсмен соответственно. Одним из важнейших этапов отбора будет чемпионат России на шоссе, который стартует сегодня в Крылатском. Из москвичей в индивидуальной гонке есть шанс у чемпионки России 2007 года Татьяны Антошиной, а в групповой – у Натальи Боярской.

В горном велосипеде (маунтинбайк) российская сборная завоевала три из четырех возможных лицензий. Ирина Калентьева из Чувашии, вполне возможно, станет олимпийской чемпионкой. В кросс-кантри у мужчин Юрий Трофимов представит Москву. В ВМХ же России только предстоит выращивать собственных звезд.



    Партнеры