Новый дом для крестников мэра

В Москве после реконструкции открылся Международный университет

26 июня 2008 в 18:56, просмотров: 501

Ультрасовременный театральный киноконцертный зал, несколько десятков мультимедийных аудиторий — таким после почти двухлетней реконструкции предстал перед студентами главный корпус Международного университета в Москве. Миссию “открыть” альма-матер взял на себя лично мэр Москвы Юрий Лужков. И не потому, что это еще одно “возрожденное” здание на карте столицы. Просто в этом году университет окончили его собственные студенты.

Решение о создании Международного университета было принято в августе 1991 года, когда Президент СССР Михаил Горбачев договорился с президентом США Джорджем Бушем-старшим о создании советско-американского университета. Тогда же университету “отписали” комплекс зданий на Ленинградском проспекте, одно из которых и закрылось на капремонт.

— Теперь наши студенты смогут учиться в огромных аудиториях, оснащенных не только компьютерным оборудованием, но и мультимедийными досками. Кроме того, к зданию надстроили второй этаж, где располагаются потоковые аудитории, — поясняет ректор Международного университета Сергей Красавченко. — Но наше главное приобретение — театральный киноконцертный зал, единственный такого рода в России.

Во время открытия нового здания мэра Москвы Юрия Лужкова ждал сюрприз — ему присудили звание профессора Международного университета. Все дело в том, что с 2004 года градоначальник является научным руководителем факультета управления крупными городами, который и был создан по его инициативе. А сорок студентов-управленцев, сошедших в этом году с университетской скамьи, — его “крестники”. Юрий Михайлович не только тщательно следит за судьбой своих подопечных, помогая самым лучшим из них устроиться на практику в Мосгордуму, но и ежегодно читает для будущих “коллег” цикл лекций.

— Сейчас перед многими вузами стоит большая проблема с признанием их дипломов за границей. Вас это касается?

— Так как мы международный университет, то ребята получают наряду с российскими дипломами еще и сертификат, подтверждающий качество их образования, — объяснил Сергей Николаевич. — Кроме того, за пять лет обучения студенты могут получить в придачу еще и диплом американского университета “Колледж Вашингтона и Джефферсона”.



    Партнеры