Ученье — смерть

Из-за нехватки учебных боеприпасов солдат тренируют стрелять друг в друга боевыми

26 июня 2008 в 18:41, просмотров: 1122

Трагедией закончились в четверг учения Сухопутных войск на Дальнем Востоке. Один военнослужащий погиб, еще семеро (в том числе пять офицеров) оказались ранены. Как сообщила помощник военного прокурора ДВО Светлана Устинова, произошло это “из-за непреднамеренного выстрела, произведенного из орудия боевой машины пехоты в сторону командного пункта”.

На территории Завитинского учебного полигона проходило полковое тактическое учение с боевой стрельбой. По данным начальника службы информации ДВО полковника Леонида Кожана, “наводчик-оператор боевой машины пехоты (БМП-1) при поиске цели для стрельбы осуществлял вращение башни и случайно нажал на спусковой рычаг…”. Выстрелом были ранены военные, находившиеся на пункте управления. Санитарной авиацией пострадавшие были доставлены в военный госпиталь города Белогорска Амурской области. Один военнослужащий скончался в госпитале.

Как сообщили “МК” в штабе Сухопутных войск, в четверг еще один военнослужащий находился в тяжелом состоянии, остальные получили легкие осколочные ранения. Прокомментировать этот случай мы попросили помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова:

— Всего в этих учениях принимали участие 1,5 тыс. военнослужащих и около 300 единиц техники. До начала стрельбы на полигоне полк совершил 300-километровый марш-бросок. Возможно, боец, случайно нажавший гашетку, устал. Основная версия, которая на данный момент рассматривается, это нарушение мер безопасности при проведении стрельбы. Граната, которая разорвалась, называется ПГ-15. Ее калибр — 73 мм, дальность — 1,5 км, разлет осколков — 200 м, гарантированное поражение — 25 м. Судя по тому, что шестерых посекло осколками не сильно, выстрел пришелся по касательной к промежуточному пункту управления, на котором обычно находятся представители руководства учениями. Наводчик, который случайно выстрелил, является контрактником. Он младший сержант, отслужил уже три года. Этот полк, кстати, весь укомплектован контрактниками. Погибший — тоже контрактник, отслужил два года.

Такова на данный момент официальная точка зрения. А вот что о причинах трагедии рассказал “МК” “неофициальный” источник в Минобороны:

— Учения проходили под руководством начальника штаба округа. В момент злополучного выстрела на учениях как раз отрабатывался вопрос ведения маневренной обороны. То есть часть батальонов впереди еще вела стрельбу, а один батальон уже начал отрабатывать задачу отхода, и пункт управления оказался у него не в тылу, а впереди, боец же, возможно, его просто перепутал с мишенью. Но это — не главное. Важно то, что на тот момент БМП ни в коем случае не должны были иметь настоящего боевого снаряжения. Когда проводятся подобные учения, мы обязаны работать так называемыми практическими боеприпасами, фактически — болванками. Ведь как можно проверить результативность стрельбы экипажа? Только по дыркам в мишени. А если по мишени долбануть боевым, то что от мишени останется? И если бы в данном случае была болванка, которая упала бы пусть даже метрах в 10, то трагедии бы не случилось. Но экипажи работали боевыми. Скорее всего, потому, что учебных боеприпасов у них просто нет. И, по моим данным, нет уже давно. И не только на Дальнем Востоке…

Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ “Неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть человека”.



Партнеры