Латвия расстанется с миллионами евро

И отдаст их российскому пенсионеру

26 июня 2008 в 18:29, просмотров: 1299

Василий Кононов, которого латыши назначили военным преступником, оправдан Европейским судом по правам человека. Более того, Латвия теперь должна выплатить ему компенсацию за уголовное преследование и незаконное содержание под стражей. Точный размер компенсации, назначенный судом, станет известен в конце июля.

Василий Кононов в годы Второй мировой войны сражался на стороне Советского Союза и очищал территорию Латвии от фашистов и их пособников. В современной Латвии это оказалось преступлением. Более того, Кононова признали участником геноцида латышского народа. Грубо говоря, был госзаказ на преследование ветерана. В итоге процесс продолжался более шести лет, а сам Кононов вынужден был отсидеть за свои “преступления” 620 дней. За это время у него умер сын, а дочь вынуждена была лечиться от нервных расстройств. Само государство это не волновало, пока адвокат Кононова Михаил Йоффе не обратился в Европейский суд по правам человека.

В конце прошлого года ЕСПЧ решил, что Кононов действительно имеет право на жалобу, и занялся рассмотрением дела. Уже тогда это признали победой над Латвией.

— 19 июня ЕСПЧ вынес решение в пользу Кононова, и оно будет опубликовано 24 июля, — рассказал “МК” адвокат Михаил Йоффе. — Компенсация бесспорно будет, но в каком размере — не известно.
Чисто теоретически Латвия может не согласиться с решением ЕСПЧ и даже подать апелляцию, но, как показывает практика, пользы от этого не будет. Дело Кононова может считаться прецедентом.



Партнеры