16+

25 апреля

пятница

в Москве 03:49

регионы
закрыть
 

Сафины зажигают

А Павлюченкова и Родина впервые вышли в третий круг турнира Большого шлема

— Я давно не играл по-настоящему хорошо. Я уже не помню, каково это… Я работал невероятно много, несмотря на то что проигрывал налево и направо. И вот теперь неожиданно победил. Я рад, что это наконец случилось, ибо я уже начал отчаиваться! Думаю, результату самое время было прийти, — признался Марат Сафин после сенсационной победы над третьей ракеткой мира Новаком Джоковичем, которому большинство наших специалистов прочили как минимум выход в финал. В то время как о Марате говорили: “Если хоть один круг пройдет — уже хорошо!” Зато теперь говорят совсем другое: “Вот было бы здорово, если бы Сафин выиграл Уимблдон!”

Итак, Новак Джокович повержен уже во втором круге Уимблдона-2008. Повержен в трех сетах. Как мальчик, которому показали мастер-класс. Причем эдаким скромным “несеяным” игроком. Что и говорить, Сафин в очередной раз показал, как краток путь от аутсайдера до фаворита, и доказал, что он все еще великий, потому что по-прежнему способен преподносить своим поклонникам великие сюрпризы. Как несколько лет назад на “Аустралиан Оупен”, когда он после годового перерыва на одном дыхании выиграл этот турнир, обойдя по ходу пьесы непобедимого на тот момент Роджера Федерера. Виват, Марат!

Возможно, Сафина вдохновили успехи сестры Динары — финалистки недавнего “Ролан Гарроса”, которая за один месяц умудрилась обыграть двух первых ракеток мира — сначала Жюстин Энен, а потом ее преемницу Марию Шарапову.

Накануне этого матча с Джоковичем Марат признался: “Мне нечего терять!” Хотя не скрывал, что во втором круге было бы неплохо попасть на соперника попроще. Однако в итоге мы лишний раз убедились: когда людям нечего терять и никто на них не ставит, они способны творить чудеса. И яркое подтверждение тому — наши футболисты, которые сначала волшебным образом вышли из группы, а потом обыграли голландцев на нынешнем Евро.

Надо сказать, огорченный Новак повел себя после поражения не самым благородным образом. И хотя признал, что очень уважает Сафина, однако заявил, что скорее это он, Джокович, играл плохо, нежели его соперник — хорошо. На что Марат довольно жестко ответил потом не пресс-конференции, усмехнувшись: “Что ж, Джокович — очень милый парень, как говорится, за словом в карман не лезет. Идеал для вас, журналистов. Думаю, таким ответом он приплюсовал парочку очков в свой личный рейтинг. На самом деле у него были шансы, но он ими не воспользовался. А я сыграл стабильно и свои моменты реализовал… Я сделал то, что должен был сделать: хорошо подавал и не давал ему ускользнуть от меня. Мне удавалось читать его подачу, получалось играть на приеме. Я мог контролировать Новака, играя с задней линии!”

Марат заметил, что за последние 8 лет корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба становятся все медленнее, и оценил этот момент очень положительно. А по поводу следующего соперника Сеппи, с которым ему предстоит играть отнюдь не на центральном корте, Марат заметил: “Для меня это не худший вариант. Я в каких только местах не играл, даже в абсолютно ужасных. Так что это неважно — это третий раунд. Я хорошо сыграл и собираюсь пробиться дальше, несмотря на то, что мой оппонент также выиграл свои поединки”.

Кстати, как выяснилось, несмотря на разгар страстей на Уимблдоне, Марат успевает внимательно следить за успехами сборной России по футболу.

— Наши меня удивляют, — признался Сафин. — Не ожидал увидеть от них такой агрессивный футбол. Они показывают невероятную игру. Теперь мы — фавориты чемпионата. С той игрой, которую они показывали, мы должны выиграть. Мы это заслужили!

Однако на фоне громкой победы Марата Сафина не будем забывать о других. Впервые в третий круг турнира Большого шлема прошли Анастасия Павлюченкова и Евгения Родина, обыгравшая во втором круге Елену Веснину. Корреспондент “МК” связалась с мамой теннисистки — Оксаной Родиной, которая возглавляет женскую юниорскую сборную России.

— Мы долго ждали этого, — призналась Оксана. — Женя давно была готова, ей только надо было поверить в себя. И, мне кажется, игра с Шараповой в первом круге “Ролан Гарроса” очень ей в этом помогла. Потому что хотя Женя и проиграла, она поняла, что может играть на высоком уровне, а это главное.

— Кто сейчас работает с Женей?

— С Андреем Южным она перестала тренироваться в прошлом году после Кубка Кремля, а сейчас работает с совсем еще молодым тренером — Денисом Штейнгардтом.

— В матче второго круга с Весниной для многих Лена была фаворитом, однако Женя смогла победить, как вы это объясняете?

— Думаю, для Жени самым сложным был первый круг. А потом уже все пошло легче. Пришла уверенность в себе.

материал: Елена Шпиз
Московский Комсомолец № 24794 от 26 июня 2008 г., просмотров: 612

 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Партнеры