Германия обыграла Турцию с миром

В немецких городах обошлось без насилия

26 июня 2008 в 17:10, просмотров: 341

Праздник начался еще до финального свистка в матче Германия—Турция. Только в центре Берлина в спешно организованной перед полуфиналом фан-зоне собралось около полумиллиона человек. Колонна зрителей, которая наблюдала за ходом развернувшейся на больших экранах борьбы, растянулась более чем на километр. По свидетельству очевидцев, подобная атмосфера всеобщего веселья царила в Берлине разве что на Новый год.

Несмотря на значительный перевес немецких флагов, немало было у Бранденбургских ворот и турок, особенно молодых. Однако никаких серьезных эксцессов полицией зафиксировано не было. Лозунг “Футбольные фанаты — друзья, а не враги”, растиражированный производителями сувениров, как нельзя лучше подходит под описание происходившего в ночь на четверг в немецкой столице. В зависимости от результата настроение, конечно, менялось. За криками ликования следовали разочарованные вздохи. Но немецкие болельщики, к примеру, спокойно наблюдали за тем, как после каждого из двух забитых сборной Турции голов небо над районом Тиргартен озарялось вспышками ракет. Несмотря на обилие народа — а после финального свистка в фан-зону начали стекаться болельщики, смотревшие футбол дома или в пивных, — никаких столкновений или массовых драк зафиксировано не было. Разочарование, охватившее турецких фанов после победного гола Филиппа Лама, вылилось в худшем случае в словесные перепалки. Многие турки (а многие из них родились и выросли в Германии, и немецкий язык для них — родной) признавались, что болели за свою команду, однако, во-первых, желали успеха и бундестиму, а во-вторых, уже сам выход подопечных “императора” Фатиха Терима в полуфинал воспринимали как большой успех.

Гигантские вечеринки под открытым небом прошли и в других крупных городах — Гамбурге, Мюнхене, Штутгарте, Нюрнберге, Дортмунде, Кёльне и Франкфурте. После окончания матча многие улицы были блокированы из-за обилия украшенных национальными флагами автомобилей; гул, в котором особенно выделялись сигналы клаксонов, продолжался чуть ли не до рассвета. Как прогнозировали эксперты, вспышка насилия была возможна только в одном случае — если бы турецкую сборную засудили, не дав ей выиграть у Германии. Но, несмотря на хорошую игру и массу возможностей забить голы, турки уступили в справедливой борьбе, а потому и конфликтов удалось избежать.

Стоит заметить, что не только германские власти, но и пресса в преддверии полуфинального поединка старались избежать какой-либо конфронтации. Если, например, репортаж, посвященный матчу немцев с португальцами, сопровождался фотографией спустившего штаны мужчины (на спине у него была надпись “Португалия идет...”, и далее стрелка вниз, показывающая, куда именно), то заголовки накануне встречи со сборной Турции были подчеркнуто нейтральными. Что-то типа “Новые приемы Лукаса Подольски”. Крупнейшая в стране газета “Бильд”, выходящая тиражом 4 миллиона экземпляров, в день матча опубликовала два редакционных комментария — один из них на турецком языке (случай, надо сказать, для Германии уникальный). Целую полосу занял плакат, на котором был изображен окрашенный в цвета двух национальных сборных футбольный мяч. Даже информационный выпуск, который был показан в перерыве между первым и вторым таймом, вели немец и турчанка. И “тест на интеграцию”, как еще в шутку называли первую полуфинальную встречу, живущие в Германии турки прошли на ура. Даже в берлинском Кройцберге — районе компактного проживания турецкой общины — после финального свистка праздник не закончился. Кстати, многие немцы болели за свою сборную именно здесь — правда, чувствуя себя при этом в меньшинстве.



Партнеры