Король Лёв

И вновь, уважаемые господа болельщики, самое, мне кажется, время вспомнить культовое высказывание легендарного форварда Гарри Линекера, уставшего от постоянных поражений Англии от Германии: “В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы”.

26 июня 2008 в 17:08, просмотров: 417

И вновь, уважаемые господа болельщики, самое, мне кажется, время вспомнить культовое высказывание легендарного форварда Гарри Линекера, уставшего от постоянных поражений Англии от Германии: “В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы”. Йоахим Лёв (который два года назад участвовал в возрождении “бундесмашины” на пару с не менее легендарным, чем Линекер, бомбардиром Юргеном Клинсманном и которого многие называли, несмотря на формально вторую роль, главным “движком” в этом супердуэте) сумел показать на Евро-2008, что является тренером экстра-класса. Как сборная Германии прибавляет тут от игры к игре!

Давайте вспомним: как бы ни превозносили португальцев после стартовых побед над Турцией и Чехией, как бы ни чихвостили немцев за поражение — и абсолютно по делу — от Хорватии, а по итогам первого четвертьфинального матча Евро-2008 дальше пошли вовсе не подопечные Луиза Фелипе Сколари, а бравая дружина Йоахима Лёва, четко переигравшая соперников. И вот опять… Как бы турецкую сборную ни расхваливали за силу воли, за лихие голы “на флажке” в ворота Чехии и Хорватии, а получила-то решающий мяч от немцев в свою “рамку” команда Фатиха Терима именно под занавес игры. Символично, правда?

Хотя стоит отметить, что третьим призерам чемпионата мира-2002 не очень повезло с соперником — если вообще бывает везение на столь высоких стадиях. Немцы традиционно набрали к заключительным матчам отменную форму. Как бы они ни мучились в группе — в играх на вылет они ведь всегда становятся немножко другой командой, согласитесь? Если успевают туда выбраться… Вот на предыдущих двух чемпионатах Европы, в 2000-м и 2004-м, не успевали. Но на сей раз из группы с Австрией и Польшей было бы, думается, очень тяжело не выйти.

А еще к плей-офф у Германии вернулся в строй Бастиан Швайнштайгер, получивший красную карточку в матче с Хорватией. Парадокс: именно после удаления Швайни, как зовут его немцы, заслужил-таки место в стартовом составе. (Видимо, той страстью с которой кидался на хорватов.) Мало того, именно Швайнштайгер и открыл счет в игре с Португалией, именно он забил первый гол в полуфинальной встрече с турками…

Резюмирую: все же из разных весовых категорий эти команды — Турция и Германия. Одни бились из последних сил. Другие выигрывали. Как 12 лет назад. Как 34 года назад.



Партнеры