Рыбка в люстре

Не спешите выбрасывать старый кинескоп

26 июня 2008 в 15:30, просмотров: 856

Аквариумы в современном домашнем интерьере не редкость. Скромный стеклянный ящик на столе у школьника, бликующий прозрачный шар на отдельной подставке возле окна, огромное, чуть не на полстены “окно в подводное царство”, украшающее модную гостиную… Однако “рыбьи апартаменты” могут быть оформлены и вовсе оригинальным образом. Москвич Сергей Федорович на протяжении 30 лет создавал серию эксклюзивных аквариумов из самого разнообразного, порой даже бросового материала.

Только представьте — сидите вы за изящным десертным столиком, пьете чай, а под чашками и вазочками сквозь стекло видны разноцветные камни и плавающие рыбки. Это мастер так ухитрился: сделал из кусков жести большое плоское блюдо, инкрустировал его дно и стенки камнями, ракушками, вставил в узорчатый обод от старого светильника, подобранного на свалке, и накрыл получившуюся необычную столешницу толстым стеклом (оставив в нем с края дырку, через которую можно менять воду и кормить рыбок). Вся конструкция укреплена на фигурной ножке — в стиле мебельной моды столетней давности.

Рядом с необычным столом-аквариумом — другие бытовые предметы, которые “по совместительству” тоже служат жилищем для тропических рыбок. Гуппи, скалярии и прочие барбусы резвятся в настенных часах, где сквозь толщу воды четко просматриваются циферблат и стрелки, отмеряющие время, — весь часовой механизм помещен за стеклом позади аквариума, в специальном корпусе.

Еще удивительнее “рыбкина люстра”. Ее каркас отделан перламутровыми ракушками. Для центрального плафона Сергей Федорович приспособил глубокую миску-хлебницу, изготовленную из прозрачной пластмассы. Она-то и служит собственно аквариумом. А три боковых рожка люстры снабжены плафонами, в качестве которых автор использовал большие плоские раковины морских гребешков.

Домом для рыбок, оказывается, может стать и отслуживший свой срок кинескоп. Электродную часть трубки мастер аккуратно отделил, через образовавшееся отверстие очистил внутренности кинескопа от всякой “химии” и при помощи цементной мастики укрепил на задней стенке картинку-инкрустацию из камешков, маленькую фигурку водолаза, фрагмент подводного корабля… В результате бывший “телеглаз” превратился в иллюминатор батискафа, — в него видна среди камней и водорослей таинственная подводная пещера и прячущийся там “Наутилус” капитана Немо.

Одна из фирменных придумок Сергея Федоровича — аквариумы-картины. У каждого из этих водяных резервуаров переднее стекло закреплено наклонно и обрамлено рамкой из багета — точь-в-точь как настоящая картина, повешенная на стену. Сюжеты этих “художественных полотен”, естественно, связаны с водной тематикой. Например, на фоне каменной инкрустации, покрывающей заднюю стенку аквариума, — скала с маленьким маяком на ней. Этакий объемный эскиз по мотивам полотен Айвазовского.

Чтобы аквариумные картины, часы, кинескопы смотрелись наиболее эффектно, пришлось соорудить в комнате специальную панель-стеллаж, немного отступающую от стены. В нишах этой панели и помещаются “водяные чудеса”, созданные Сергеем Федоровичем.



Партнеры