Дума себя высекла

“поправка Шлегеля” депутатам больше не нравится

27 июня 2008 в 17:54, просмотров: 656

Вчера в ее бесславной истории была поставлена жирная точка. Госдума, принявшая 25 апреля в 1-м чтении законопроект, дающий власти право без суда приостанавливать деятельность СМИ — за клевету, сама себя высекла, проголосовав за его отклонение.

Нелегкая доля объяснять изменение позиции досталась “единороссу” Владимиру Горбачеву. Из его слов следовало, что главную роль сыграло отрицательное заключение за подписью президента Медведева. “Правительство тоже не поддерживает законопроект, потому что ответственность за клевету уже установлена УК”, — добавил Горбачев. Между прочим, отрицательное заключение правительства появилось еще до 1-го чтения, но тогда депутаты от него отмахнулись… Оратор напомнил и про резко отрицательную позицию Общественной палаты.

Фракция “ЕР” не захотела отдельно объяснять свою витиеватую позицию. (За закон Шлегеля в 1-м чтении голосовало 302 из 314 “единороссов”, против был лишь один — Борис Резник.) А вот коммунист Владимир Федоткин неожиданно вступился за закон. Он рассказал душераздирающую историю о том, как журналисты злостно исказили его слова, а попытки защитить свою честь в суде оказались безрезультатны. Потом его коллеге по фракции Анатолию Локтю пришлось дополнительно объясняться: мол, КПРФ против законопроекта, потому что “в случае его принятия под раздачу попадет именно оппозиционная пресса”. Прозрение пришло к коммунистам не сразу: в 1-м чтении почти вся фракция голосовала “за”…

Сергей Иванов (ЛДПР) выразил надежду, что “ни одна больше сплетня не станет поводом для введения таких ограничений”. Это он, наверное, про утку о женитьбе Владимира Путина на Алине Кабаевой, которая, по слухам, сильно разозлила Кремль и поспособствовала принятию поправки в 1-м чтении. Господин Иванов не стал вспоминать, что и его фракция в 1-м чтении злосчастный закон дружно поддержала.

За отклонение законопроекта проголосовали единодушно — 438 “за”.




Партнеры