Гус — бронзовая птица

…Круг замкнулся. Мы снова проиграли испанцам с разницей в три мяча под проливным дождем

27 июня 2008 в 17:13, просмотров: 613

Но между двумя этими матчами есть одно существенное отличие: 10 июня в Инсбруке сборная России, по меткому выражению нашего тренера Гуса Хиддинка, была “наивной командой”, а 26 июня в Вене — уставшей.

— Сегодня нам аукнулись 120 тяжелейших минут против Голландии. Силенок явно не хватило. Да, у испанцев тоже был непростой четвертьфинал с Италией, но вы видели, как экономно они играли? Чуть ли не пешком по полю ходили, а мы выложились без остатка, — это мнение капитана российской сборной Сергея Семака.

* * *

Действительно, перезарядить батарейки после фантастической победы над дружиной Марко ван Бастена нашим футболистам, к сожалению, не удалось. Вслед за пиком формы, который пришелся на 22 июня, наступил спад.

Можно сказать, что в четверг россияне оказались в шкуре поверженных ими ранее голландцев. Как будто кто-то снял гири с ног Хейтинги и Булахруза и нацепил на Аршавина и далее по списку. А чтобы вас не смущали всякие красивые метафоры, приведу сухие цифры. В четырех предыдущих матчах на Евро-2008 сборная России подала больше всех угловых — 38. В среднем почти 9 за игру. 26 июня в нашем активе было всего 3 “корнера”.

Идем дальше. Роман Павлюченко в ходе турнира нанес 24 удара по воротам, опять же это лучший результат среди всех участников. Разделите на четыре, и получится 6 за матч. А позавчера форвард “Спартака” выполнил лишь половину своей обычной нормы. Причем по-настоящему опасной была всего одна его попытка в первом тайме, когда Икер Касильяс с трудом перевел мяч на угловой, чего, кстати, безупречно в остальном отработавший Франк Де Блекере не заметил. Поэтому в итоговом протоколе в графе “удары в створ” у нас стоит грустная “единица” — помните упущенный Дмитрием Сычевым голевой момент на 88-й минуте?

Или вот такой факт. Чаще Юрия Жиркова на этом чемпионате Европы делал передачи лишь немец Филипп Лам. А теперь сравните их игру в полуфиналах: Лам забил победный гол туркам на последних секундах, а Жирков даже в первом тайме был мало похож на себя. Вторую половину обсуждать вообще нет смысла, потому что она целиком прошла под диктовку “Красной Фурии”, как зовут сборную Испании…

* * *

“В первой игре против испанцев мы выглядели лучше. У нас тогда были моменты, была атакующая игра. А сегодня не получалось абсолютно ничего. Не хватило свежести”, — это резюме Игоря Акинфеева, который, между прочим, не дал сопернику установить новый рекорд европейских первенств. До австро-швейцарского турнира самая крупная победа в полуфинале была одержана сборной СССР в 1960 году над югославами (3:0). Усилиями Хави, Гуисы и Сильвы Испания лишь повторила это достижение, а ведь могла добиться и большего, если бы не голкипер ЦСКА.

Парадокс, но до травмы лучшего бомбардира Евро-2008 Давида Вильи на поле сохранялось примерное равенство. На каждую испанскую атаку мы старались отвечать своей. Получалось не так остро, но по крайней мере теплилась надежда, что все у нас в конце концов будет хорошо. Однако после ухода Вильи, а точнее, после выхода Сеска Фабрегаса превосходство испанцев стало подавляющим. Хотя скорее всего дело не в Фабрегасе, а в том, о чем сказал Акинфеев. Наших хватило только на один тайм.

Например, я уверен, что Андрей Аршавин на свежих ногах не раз и не два за матч убежал бы от опекавшего его Сенны, хотя лучшего “опорника”, чем этот натурализованный бразилец, на турнире, по-моему, нет. И Жирков в оптимальном состоянии наверняка приструнил бы Серхио Рамоса. А так защитник “Реала” больше атаковал, нежели оборонялся…

* * *

Думаю, многие сейчас рассуждают, как сыграла бы оборона в привычном сочетании — с Колодиным и Игнашевичем в центре. Заменивший динамовца Василий Березуцкий, конечно, далеко не Франц Беккенбауэр, но давайте честно признаем: путевка в финал уплыла от нас не из-за отдельных ошибок. Нас просто переиграли на всех позициях и во всех компонентах. Болельщиков, с которыми мне удалось поговорить после матча, как раз больше всего расстроил не сам факт поражения, а счет на табло. “Уступили бы, как турки немцам, — вопросов бы не было, а так есть неприятный осадок. Я планировал остаться в Австрии до конца чемпионата, но теперь, наверное, поменяю обратный билет”, — в сердцах заявил мне вчера тезка — сосед по гостиничному номеру.

С одной стороны, чувства людей можно понять: слишком разительным оказался контраст между двумя последними матчами российской сборной. Как по счету, так и по игре. Но такие перепады характерны для команд, не имеющих запаса прочности.

У нас этого самого запаса не было и быть не могло. Хотя бы по одной причине: команда Хиддинка — самая молодая на Евро-2008, средний возраст ее игроков — 26 лет с маленьким хвостиком. Мы набили уже немало шишек и будем их набивать еще. Теперь уже в отборе к ЧМ-2010. Но вместе с тем есть ведь и бесспорные достижения. 1:7 в двух встречах с Испанией через неделю забудутся, как и 8 других поражений, которые нанесли нам потомки Сервантеса в разные годы. А вот первый выход из группы за 20 лет войдет в историю. Как и победа над голландцами в четвертьфинале, потому что она разрушила кучу стереотипов и заодно показала (уж простите за пафос), в каком направлении должен развиваться российский футбол.

Теперь главное — не повторить путь греков, которые, став четыре года назад лучшей командой Европы, на этом благополучно успокоились. Так что где-то даже хорошо, что с испанцами у нас в Вене вышло 0:3, а не, допустим, 0:1. В том смысле, что не будет чрезмерной эйфории. Только, пожалуйста, не путайте ее с обычной человеческой радостью, которой сейчас самое место и самое время…

Мы — на всякий случай — бронзовые медалисты Евро-2008! А действующие чемпионы мира итальянцы — нет. И звездные португальцы во главе с Криштиану Роналду тоже вернулись домой ни с чем. И французы, увешанные титулами, как новогодняя елка игрушками, уже неделю как в отпуске. В конце концов Акинфеев и Ко своими ногами за три недели заработали 15,5 млн. евро призовых от УЕФА. Когда такое было?! В общем, нам есть чем гордиться.




Партнеры