Как обыграть Шарапову

Алла Кудрявцева — “МК”: “Это мой самый счастливый день за всю карьеру!”

27 июня 2008 в 16:50, просмотров: 591

Нынешний Уимблдон просто поражает обилием сенсаций. Звезды вылетают одна за другой — Джокович, Давыденко, Роддик...

А уж победа 20-летней москвички Аллы Кудрявцевой над второй ракеткой мира Марией Шараповой в двух сетах и вовсе произвела эффект землетрясения!

Корреспондент “МК” дозвонилась Алле вскоре после победы. Не терпелось узнать подробности произошедшего…

— Ваш отец, Александр Кудрявцев, — чемпион мира по греко-римской борьбе 1981 года. Его регалии стимулируют вас к собственным успехам?

— Конечно. Я папе очень благодарна за то, что он меня вырастил.

— А сейчас папа с вами?

— Нет, он болеет за меня дома. Потому что, когда он ездит со мной и болеет на трибуне, я жутко переживаю. Все время хочу доказать ему, что я тоже хороший спортсмен, а получается не всегда — потому что слишком нервничаю. Так что гораздо лучше, когда он болеет дома, в спокойной обстановке. Зато когда побеждаю, он звонит, поздравляет — и это очень приятно!

— С кем вы поехали на Уимблдон?

— С мамой и тренером. Живем недалеко от кортов — буквально пять минут идти, если не меньше.

— Признайтесь, что почувствовали, когда узнали, что во втором круге будете играть с Шараповой?

— Честно говоря, обрадовалась. Подумала: “Наконец-то я выйду на Центральный корт!” Это же так здорово! В итоге, правда, мы играли не на Центральном, а на Первом корте — но это не важно. Он тоже огромный, было столько зрителей!

Сейчас мне очень помог прежний опыт игры с такими сильными соперницами, как Винус Уильямс и Мария Шарапова. Я ведь в прошлом году на “Ролан Гарросе” вела у Маши в первом сете 4:1. Но потом занервничала и проиграла. И на этот раз решила подобных ошибок не повторять. И почему-то совсем не нервничала. Мне ведь нечего было терять.

— И не боялись играть против такой звезды, как Шарапова, тем более что для нее травяное покрытие чуть ли не самое любимое?

— Мне это покрытие тоже нравится.

— Машу удивил ваш уровень?

— Лучше, наверное, у нее об этом спросить. Может быть, Маша на этот раз недооценила меня, может быть, это был просто не ее день — я даже не знаю, что сказать.

— А может быть, это просто был ваш день?

— Скорее всего. Наверное, это был лучший день в моей теннисной жизни!

…Надо отдать должное Шараповой. Она умеет проигрывать достойно и признавать преимущество соперницы. И причину своего поражения на этот раз она объяснила честно и лаконично: “Алла всё делала лучше меня. Просто играла сильнее. Лучше била по мячу, удачнее подавала и принимала. А на траве это два самых важных элемента. Если сам не вкладываешься в удары, то противник может этим воспользоваться. Ну и, разумеется, ей было нечего терять. Она рвалась к каждому мячу, а я была чересчур нерешительна”. Но это поражение — хотя его, наверное, можно назвать самым обидным поражением Шараповой за долгое время — тем не менее не выбило Машу из колеи: “Главное — это не давать неудачам и поражениям, а также просто бытовым проблемам обескураживать тебя. Нужно держать голову высоко!”




Партнеры