Журфак обрел власть

У самого творческого факультета МГУ — новое руководство

27 июня 2008 в 16:44, просмотров: 604

На днях факультет журналистики МГУ получил нового декана — им стала доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова. Ученые мужи главного вуза страны проголосовали за кандидатуру Вартановой единогласно.

Фактически имя преемника легендарного Ясена Засурского, который более 40 лет возглавлял факультет, стало известно еще осенью. Вартанова стала “и.о. декана” в ноябре прошлого года, когда Засурский занял пост президента факультета. Что изменится в главной кузнице журналистов с приходом нового руководства? “МК” спросил об этом у нового декана.

— Изменения, если и последуют, то только позитивные, ничего радикального. Мы постараемся сберечь все то, что уже сделано на факультете, сохранить наши традиции. Ведь у нашего факультета есть президент — Ясен Николаевич Засурский. Он и определяет политику факультета.

— Чего вы ожидаете от вступительной кампании-2008?

— Прогнозы у нас такие же, как и у всей страны. Главная негативная черта — это демографический кризис. Ну во вступительную кампанию нашего факультета некую определенность внес тот факт, что мы принимаем результаты ЕГЭ. Не все выпускники школ получат сертификаты до первого июля, поэтому мы продлили сроки принятия документов. Так что наш традиционный первый экзамен — сочинение — пройдет не первого, а седьмого июля.

По словам Елены Вартановой, радует тот факт, что абитуриенты стали сильнее в творческом плане: это показал творческий конкурс — традиционное вступительное испытание для абитуриентов журфака.

— Как вы оцениваете профпригодность выпускников нынешнего года?

— Мы выпускаем журналистов, которые умеют создать текст. Но сегодняшней индустрии СМИ нужны ведь не только журналисты, поэтому на нашем факультете открываются все новые направления — интернет-журналистика, менеджмент, деловая журналистика. Я поддерживаю эти инициативы, а результаты мы сможем увидеть только через пять лет.



Партнеры