Тунгусского метеорита не было

Под таким девизом в “МК” прошла научная конференция, посвященная феномену века

27 июня 2008 в 16:32, просмотров: 1240

В понедельник весь цивилизованный мир будет отмечать 100-летие грандиозного природного явления — падения Тунгусского метеорита. До сих пор, спустя целый век, ученые не пришли к единому мнению, что же стало причиной феномена. В этом году запланировано несколько юбилейных научных конференций, посвященных вопросу: “Так что же это было?”. Самая представительная из них стартовала в пятницу в “МК”.

Организаторы мероприятия сразу расставили все точки над “i”, назвав конференцию альтернативной. Участники, приехавшие в Москву со всей страны и даже из нескольких стран мира, обсуждали явления, не укладывающиеся в рамки распространенных “метеоритных” гипотез.

Смотрите ВИДЕО с конференции.

Так, известный исследователь Тунгусского феномена — кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов — выдвинул версию, что огромная воронка и светящийся шар, который видели жители Сибири, не более чем геофизическая и метеорологическая аномалия. Явления подобного рода, но меньшего масштаба происходили на нашей планете и позже. Например, в 1994 году в Испании, где люди также наблюдали в небе светящееся тело и слышали взрыв. Однако на месте предполагаемого приземления объекта никакого космического вещества обнаружено не было. Выдвигались самые фантастические версии: от землетрясения до кометы или даже разновидности торнадо. Но ни одна из них не имела точного научного объяснения.

Вопросов на конференции ставилось больше, чем давалось на них ответов. Но и задача ставилась непростая — посмотреть, что и как можно изменить в современном научном мировоззрении так, чтобы, не противореча научным фактам, объяснить тунгусский феномен. Значимость конференции подчеркивал состав участников. В “МК” приехали: старейший специалист по тунгусскому вопросу, лично участвовавший в экспедиции к месту падения метеорита, В.К.Журавлев, профессор физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ю.С.Владимиров, директор Института гравитации и космологии А.П.Ефремов, президент РАЕН О.Л.Кузнецов, профессор Новосибирского государственного университета Ю.И.Кулаков и множество других видных научных деятелей. Также лично присутствовал немецкий ученый Готлиб Польцер — создатель музея Тунгусского метеорита в Германии. Вел конференцию космонавт и ученый Г.М.Гречко.

Британская газета Times упомянула о конференции в "МК": "A second conference in Moscow opened yesterday. Some scientists believe that the lack of an impact crater points to a high-pressure eruption of methane gas from deep underground. Jason Phipps Morgan, a geophysicist at Cornell University in New York, told New Scientist magazine that a giant “Earth burp” caused the devastation. On Monday local inhabitants are marking the anniversary of the explosion by unveiling a statue to the Evenki god of thunder".



    Партнеры