Абхазский пирог

Республику будут резать по живому?

27 июня 2008 в 16:30, просмотров: 1694

Проект современного “пакта Молотова — Риббентропа” — предложений Грузии по разделу сфер влияния в Абхазии — породил волну споров в стане как грузинских, так и российских политологов.

А у политиков Абхазии вызвал лишь едкий сарказм.

Так что же такое предложил замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в разговоре со статс-секретарем замглавы МИД РФ Григорием Карасиным? По имеющейся информации, Грузия готова:

— отказаться от вступления в НАТО;

— оставить российских миротворцев в зоне западнее реки Кодори;

— не мешать абхазам вести самостоятельную политику, а России — помогать Абхазии экономически и иметь там свои экономические интересы.

Взамен же под контроль Грузии должны отдать Гальский и Очамчирский районы, куда будут возвращены беженцы и откуда должны быть выведены российские миротворцы. Кроме того, Россия должна “разорвать” указ о мерах по поддержке Абхазии, чтобы дать возможность Саакашвили заявить о разрешении проблемы. Ну и, естественно, Абхазия должна согласиться на статус “широкой автономии”, хотя фактически сохранится нынешнее положение дел…

С одной стороны, данные предложения выглядят вполне заманчиво. Есть только два маленьких нюанса: осуществимы ли они на практике и согласится ли с таким планом сама Абхазия? На эти вопросы “МК” ответили эксперты.

Сергей Арутюнов, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН:

— За последние годы только в Гальский район вернулось 70 тысяч грузин. И южнее Кодори за грузинами серьезное численное преимущество. Над Кодорским ущельем Тбилиси всегда сохранял свой контроль. Так что де-факто эти земли и сейчас часть Грузии. А чтобы быть уверенными в том, что Грузия выполнит свои обещания и не вступит в НАТО, нужно закрепить за ней нейтральный статус. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, подписанием Договора о дружбе между Россией и Грузией, который до сих пор не заключен. В нем должен быть четко прописан нейтральный статус страны. Во-вторых, для таких случаев существует Совет Безопасности ООН. Там может быть принят документ о нейтралитете Грузии. Такая форма в мировой практике тоже существует.

Станислав Белковский, политолог:

— План интересный, но слишком сложный и содержащий подвох. Обещая Москве не вступать в НАТО, Саакашвили лукавит: ведь и сам альянс не примет Грузию, пока не будет урегулирован конфликт с Абхазией. А вот если Москва согласится на план, в Абхазию вернутся беженцы, ситуация устаканится, то конфликт будет как бы погашен. И тогда, лет через пять, можно будет опять говорить о вступлении в НАТО. Правда, сейчас Саакашвили не учитывает, что сама-то Абхазия будет против его плана. Саакашвили до сих пор думает, что Абхазия управляется из Москвы, но это не так.

Алексей Островский, председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками (ЛДПР):

— Я думаю, г-н Саакашвили наконец-то понял, что Абхазия потеряна для большой Грузии окончательно. Предлагать он может что угодно, но нельзя забывать, что больше 90% абхазов на референдуме высказались за независимость от Грузии. И в таких условиях территориальная целостность Грузии может быть сохранена лишь путем переговоров при посредничестве России. Россия при оценке всякого рода предложений, полагаю, будет исходить из того, что подавляющее большинство населения Абхазии — граждане РФ, не желающие жить в большой Грузии.

А вот что думают по этому поводу сами абхазские политики.

Максим Гвинджия, заместитель министра иностранных дел Абхазии:

— Мы никогда не согласимся на такие договоренности. Как только террористическое грузинское государство получит контроль за Гальским и Очамчирским районами, так сразу начнется массовое кровопролитие, война и геноцид абхазского населения. У меня у самого дача в Очамчирском районе, и я представляю, что там будет происходить.

Нугзар Ашуба, спикер парламента Абхазии:

— Создается впечатление, что Грузия в последнее время совсем на голову заболела! Никакой речи о разделении влияний быть вообще не может. Мы не за то боролись. Об Абхазии надо говорить с Абхазией! Необходимо признать, что план Грузии действительно может заинтересовать Москву, в первую очередь заявлением о невступлении в НАТО. Я не исключаю, что Москве это может понравиться. И она попросит нас быть ближе к Грузии... Ну что же, если Россия будет нас к этому принуждать, то мы на это не будем обращать внимания.



    Партнеры