Любовь без отрыва от производства

Кто и зачем заводит служебные романы?

27 июня 2008 в 16:18, просмотров: 491

Для некоторых любовь на производстве становится второй профессией. Ведь для подчиненного роман с начальником — способ получить повышение. А для начальника — путь к сердцу неприступной красавицы (красавца). Однако есть и такие, кто заводит служебный роман исключительно из любви к искусству — чтоб не скучно было цельный день за монитором томиться.

Корреспондент “МК” вывел основные типажи офисных донжуанов и леди Макбет, которые, оказывается, уже не раз встречались в русских сказках и литературе. А также собрал советы бывалых — как выжить в служебном адюльтере.

ТИП 1 — Барин

Молодая москвичка Катя по окончании вуза пришла работать в одно уважаемое министерство. И сразу же на нее положил глаз пожилой начальник, генерал. Стал комплименты отпускать, ручки целовать.

— Девчонки мне рассказали, что он приглашает мало-мальски симпатичных сотрудниц к себе в кабинет и просит “быть с ним поласковее” — понятно, в каком смысле, — говорит она. — Причем страшно обижается на тех, кто ему отказывает. Мне показали девушек, которые уже были “ласковы” с генералом, — их набралось не менее десятка.

Катерине очень не хотелось спать с “дедушкой” — даже ради карьеры. Поэтому, когда ее вызвали к нему в кабинет (официально, через секретаршу!), она заявила, что является дамой неласковой и исполнить пожелания шефа никак не может. А через пару недель попала под сокращение штата.

Где-то мы вас уже встречали…

Ключевой момент тут — власть. И неважно, какую именно должность занимает офисный донжуан — командует министерством или бригадой ткачих. Смысл в том, что в своем владении этот мужчина — барин. А барские повадки испокон века были одинаковые.

На досуге, откушавши водочки, нормальный здоровый барин что делает? Правильно: во флигель к крепостным девкам заглядывает или горничную за попу щиплет. И для каждой ласковое словечко находит. Мол, Дуняша, какой у тебя сегодня красивый кокошник! Приходи-ка ты, душа моя, вечером на сеновал. Или прямиком в барские покои. Бывает, девка ерепенится: дескать, окститесь, барин! Я ж в девушках еще! Тогда барин лениво так говорит: “Ну что ты, Дуняшка! Ты ничего плохого-то не подумай. Я ж тебя давно… того-с… люблю-с! Прямо не могу-с!”

Впрочем, по большому счету барину все равно. Дуняша не придет — да и хрен с ней. Глашка придет. А Дуняшке — плеток на заднем дворе...

Но чаще всего барину никто не отказывает. Боятся, да и в принципе он дядька видный и душевный, а чего хорошего хозяина зазря обижать? Послушной девке потом бусы новые от барина перепадают или пара монет на чай. А прочей челяди развлечение — есть на что посмотреть да обсудить.

ТИП 2 — Барыня

23-летний Максим в своем родном Нижнем Новгороде пришел устраиваться водителем на фирму к одной бизнес-леди. Хозяйке фирмы, Наталье С., уже было под полтинник, но выглядела она максимум на 35 — ухоженная, эффектная, дорого одетая. На собеседовании она очень внимательно разглядывала соискателя.

— Спрашивала о жизни, о семье, — вспоминает Максим. — Я рассказал, что живу со своей девушкой. Она сказала, что берет меня персональным водителем. Что мои обязанности — возить ее по всем делам. Строгая, сразу предупредила: за опоздания — штраф. А по поводу девушки заявила: мол, скажи ей, что по вечерам часто будешь занят. У меня, говорит, рабочий день ненормированный, переговоры могут быть до самой ночи…

— Сколько ее возил, все бизнес да бизнес, ни разу с мужиком не встретилась! А как-то она, когда я что-то заносил в ее квартиру, вдруг поцеловала меня в губы. Так сексуально у нее получилось! Я не устоял, у нас был секс. Она такой роскошной оказалась! Через неделю я со своей девушкой расстался и переехал к Наталье. Сейчас мы живем вместе, но водителем у нее я все равно работаю.

Где-то мы вас уже встречали…

Знаменитый тургеневский любовный треугольник “барыня, Герасим и Муму” — вот прототип такого рода отношений. Просто в нашей ситуации водитель Максим оказался более сговорчивым (и разговорчивым), чем глухонемой дворник Герасим. Он быстренько “утопил свою Муму” (в смысле, бросил девушку), не дожидаясь, пока за нее примется барыня. А что хозяйка в случае отказа ни за что бы не успокоилась — это уж как пить дать. Не любят стареющие барыни, когда не по-ихнему. И всегда найдут и способ, и камень на шею, и исполнителя — лишь бы избавиться от третьего лишнего. Вариантов развития данной сказочки не так уж много: вольную своему избраннику барыня даст, только когда сама захочет. А если фаворит ударится в бега — найдут с собаками, и уж тут пощады не жди.

ТИП 3 — Нимфа (она же кикимора)

Бывает, что коллеги любвеобильных трудящихся оптом попадают в группу риска — ведь служебный роман может самым непредсказуемым образом сказаться и на карьере, и на личной жизни. Вот настоящий коллективный крик души сотрудников консалтинговой компании из Санкт-Петербурга:

“У нас была отличная команда, пока в бухгалтерию не пришла новая сотрудница. Ладно еще, что она стала напропалую кокетничать со всеми мужчинами в здании, а потом рассказывать по всему офису, что в нее влюбился и тот, и этот. А все сотрудницы — страшно ревнуют и строят ей козни. Она умудрилась столкнуть лбами даже тех, кто до этого дружил и нормально общался. В итоге один менеджер вообще уволился: до его жены дошла какая-то пошлая история, придуманная нашей новой бухгалтершей. И ведь люди верят таким, как она, просто потому, что считают, что так нагло и неприкрыто врать невозможно”.

Где-то мы вас уже встречали…

Офисная нимфа (в постбальзаковском возрасте она, как правило, становится кикиморой) отличается от сказочной только тем, что ее интересует не столько сама интрижка в родимом лесу или болоте (то есть на рабочем месте), сколько возможность сложить об этом легенду. Пока нимфа молода и хороша собой, она считает своим долгом охмурить каждого встречного и поперечного. А потом растрезвонить об этом по всему болоту и полюбоваться на дело рук своих. Подойдя же к возрастному рубежу кикиморы, нимфа становится настоящим кошмаром для всех окружающих, порождая и разнося самые невероятные сплетни. Пример нимфы уездного значения — Полина Карповна из “Обрыва” Гончарова. Эта дама по собственному почину уверилась, что все окрестные мужчины в нее влюблены, но только боятся в этом признаться. А отличная версия конторской кикиморы — Шурочка из бухгалтерии хрестоматийного в данном контексте фильма “Служебный роман”.

ТИП 4 — Конек-горбунок

Вот какую печальную историю рассказала наша читательница Ольга: “Когда я вышла на новую работу, мне сразу указали на Леонида как на местного дамского угодника. Я посмеялась и забыла — наплевать мне на какие-то офисные интрижки. А Леонид вроде ничего плохого и не делал, даже наоборот: то по работе поможет, то шоколадкой угостит. Мы с ним много общались, но просто по-дружески.

Надо сказать, что семейная жизнь у меня шла не очень гладко: муж постоянно беспричинно ревновал и устраивал скандалы. Приду на работу вся зареванная, а Леня тут как тут. И успокоит, и слезы утрет, и по голове погладит. Иногда мы с ним после работы погулять шли, пару раз в кино сходили... Он и любовником хорошим оказался. Говорил, что влюбился в меня, как только впервые увидел.

В общем, когда муж закатил мне очередную сцену ревности, я предложила ему развестись — была уверена, что Леня обрадуется. Но он, узнав о моем скором разводе, стал меня избегать. Когда я потребовала объяснений, сказал, что не достоин меня и не сможет составить мое счастье. Мне сразу вспомнились предупреждения сотрудниц… В итоге и с мужем я развелась, и с работы уволилась.

Где-то мы вас уже встречали…

Перед нами жеребец, чей главный фокус заключается в том, что он исправно является на зов: “Встань передо мною, как лист перед травою!” Иначе говоря, оказывается в нужное время и в нужном месте. Конек-Горбунок мнит себя неотразимым красавцем, а иногда таковым и является. Его стремление угодить дамам искренне, что вводит его избранниц в заблуждение. Они отказываются верить, что чудесный конь-огонь возник перед ними только для того, чтобы осуществить собственный эротический каприз. И недоумевают, когда, получив желаемое, чудесный конек исчезает в голубой дали. Горбунок сознательно доводит свою жертву до сказочной развязки, а потом спешно ее покидает.

ТИП 5 — Красная шапочка

Борис Н., заместитель гендиректора крупной рекламной фирмы, порекомендовал Леночку в юротдел своего предприятия потому, что за девушку попросил его старый приятель. Мол, это дочь его знакомых, недавно закончила с отличием юрфак. Хочет начать карьеру в перспективной компании. Ну, а когда Леночка пришла — хорошенькая такая, скромная, чуть что краснеющая, Борису и самому захотелось ей помочь. Он следил за ее успехами, интересовался.

— Но как-то раз она зашла ко мне после окончания рабочего дня и, опустив глаза, сказала, что любит меня и хочет… мне отдаться! — даже сейчас, несколько лет спустя, вспоминая об этом, Борис покрывается потом. — От изумления я дар речи потерял — ведь такая тихоня! Пытался ей объяснить, что женат, а она для меня слишком молода… Но Леночка сказала, что это ей все равно, она влюблена и хочет быть со мной. Хотя бы один раз. Ну я же живой мужик — не выдержал… В общей сложности переспал я с ней раза три. А потом решил это дело прекратить. Только я собрался с Леной серьезно поговорить, как она меня опередила. Пришла и заявила, что беременна. И если я не хочу огласки и скандала, то должен выплатить ей крупную сумму и обеспечить повышение по службе. Вот тебе и скромница!

Где-то мы вас уже встречали…

Красная Шапочка, как правило, юна, хороша собой и ловко прикидывается наивной девочкой. Она не ленится озвучивать коллегам свои жизненные принципы из серии “я не такая…” И как раз тогда, когда все вокруг убеждены, что большей скромницы в жизни своей не встречали, она вдруг как завалит нокаутом всех лесорубов!

Красная Шапочка не брезгует никакими методами, чтобы заработать себе на пирожки. И порой жертвами этой хрупкой девочки становятся даже самые матерые офисные волки. Так и вспоминается анекдот. “Волк спрашивает Красную Шапочку: “И как ты не боишься одна по темному лесу гулять?” А она ему: “А чего мне бояться? Я дорогу знаю, секс люблю…”

ТИП 6 — Царевич

С москвичкой Аней случилась поистине сказочная (в хорошем смысле слова) история. Вот что она рассказывает:

“Я работала личным помощником у главы крупной строительной корпорации, когда мой босс вдруг решил уйти на покой и передать дела сыну. Когда сын Глеб появился в нашем офисе впервые, все ахнули: красивый, богатый, неженатый. Я как личный ассистент “перешла ему по наследству” от отца. Когда Глеб стал уделять мне явные знаки внимания, я не могла подумать, что за этим стоит нечто серьезное. И избрала политику полного официоза — все только по делу. Он, правда, тоже за рамки не выходил. Только иногда смотрел как-то странно. А я-то в глубине души вообще в него влюблена была, но понимала: надо держаться. А то и работы высокооплачиваемой лишусь, и самоуважения. Но спустя полгода моя политика дала неожиданные результаты: Глеб сделал мне официальное предложение! Правда, окончательно я поверила в свое счастье только в день нашей свадьбы”.

Где-то мы вас уже встречали…

Царевич (он же принц на белом коне) появляется всегда неожиданно, но вовремя. Хорош так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А уж добрее и щедрее на свете просто не бывает! Конечно, чтобы встретить настоящего принца, нужен элемент везения. Но и грамотное поведение тоже важно — ну как может царевич полюбить свою Золушку, если она вешается ему на шею и не дает проходу! Ведь чудесного царевича надо уметь не только привлечь, но и удержать! Обнадеживает то, что счастливый конец случается не только в сказках. Просто над ним, как и над любым успешным свершением, надо работать. Так за работу, товарищи?

Комментирует семейный психолог Денис Токарь:

“Конечно, сердцу не прикажешь, и каждый из нас может влюбиться в коллегу. Но учтите: романтические отношения “без отрыва от производства” — гигантская психологическая нагрузка. Вам придется либо тщательно скрывать свою связь, либо становиться объектом пристального внимания и пересудов всего коллектива. Недаром народная присказка гласит: “Не резвись, где живешь”. И где работаешь — тоже. Но все мы живые люди и каждый раз надеемся: именно это чувство — настоящее. Тем более в свете нынешнего повального трудоголизма мы проводим на работе большую часть своего времени. Однако сначала приглядитесь к своему “предмету”. Не является ли он или она профессионалом офисных интриг? А если кто-то из вас в этих историях, как в баснях Крылова, узнал собственный портрет… Не обижайтесь! Просто помните: некоторые ваши коллеги — люди доверчивые. И не всегда понимают, что ваша любовь — всего лишь очередная сказка”.



Партнеры