К лицу ли нам скромность?

Говорят, скромность украшает женщину...

27 июня 2008 в 15:59, просмотров: 459

Говорят, скромность украшает женщину...

Если других украшений нет!

Приключилась тут со мной поучительная история. Продираясь к родимой конторе узким переулком, я поцарапала своим колесом чей-то торчащий сбоку бампер. В сущности, бампер был сам виноват: а зачем парковаться там, где девушки на работу едут? Но в данном случае вопрос, чья тут вина, даже не встал — ибо злосчастный бампер оказался гламурным. Он принадлежал навороченному “Мерседесу Брабусу”, а “Брабус” — некоему влиятельному олигарху. Это выяснилось, когда из пострадавшего авто выскочил разъяренный водитель и принялся стращать меня своим хозяином, требуя на восстановление эксклюзивной запчасти… 10 тысяч рублей!
Надо ли говорить, что больше всего на свете мне хотелось: а) провалиться сквозь землю; б) вызвать на место ДТП всех на свете гаишников и страховщиков, а также любимого мужчину, вооруженного знанием расценок на бампера и литром валерьянки. А еще лучше — бейсбольной битой. К своему стыду, вынуждена признать: будь у меня при себе вымогаемая сумма, я бы немедленно с ней рассталась — лишь бы скорее скрыться с глаз злобного потерпевшего. На мое счастье, денег у меня не было. Неторопливое свидание с работниками свистка и жезла тоже душу не грело. Стоило только представить, как мы дружно торчим на солнцепеке, оформляя кучу бумажек. И все дела, намеченные на сегодня, медленно, но верно летят псу под хвост (вернее, “Брабусу” под бампер). А любимые мужчины, как Чип и Дейл, спешащие нам на помощь днем и ночью, — это вообще чистейшей воды женская фантазия.

А водитель знай грузит меня на бабки, уверяя, что с минуты на минуту из офиса выйдет владелец авто — и тогда мне вообще конец.

Пришлось взять себя в руки:

— Олигарх, говоришь? Чем владеет?

— Да ты, в натуре, не догоняешь, что за человек! У него самая известная в городе ресторанная сеть! Я тебе говорю: не тяни, давай деньги — и разъехались. Выйдет — убьет!

— Лет сколько?

— Тебе-то что? Ну, сорок пять.

— Отлично, я, пожалуй, его подожду. Понимаешь ли, я никогда в жизни живого олигарха не видела. И очень любопытно мне посмотреть, как он станет у дамы 10 тысяч вымогать.

Водитель аж дар речи потерял от такой наглости. А олигарх вскоре правда вышел и оказался мужчиной приятным во всех отношениях. Почти сразу галантно заявил, что таких бамперов у него — как грязи. И вообще — не вопрос. Да и странно было бы, если бы такой видный и представительный мужчина вдруг пал бы посреди дороги, удавленный жабой — из-за какой-то несчастной железяки.

В общем, инцидент, начавшийся так некрасиво, исчерпался очень даже гламурно — приглашением на ужин. Я обещала подумать. Возможно, и поужинаю. А что тут такого? И вообще — как иначе девушке выживать в страшных городских джунглях?

Итого: минус — моя врожденная стеснительность. Плюс — приятное знакомство. Плюс — десять тысяч. Минус — испорченный день и упавшая ниже плинтуса самооценка. Стоит ли всех этих дивидендов хваленая девичья скромность? И вообще: так ли она нам нужна, как ее малюют?

Конечно, скромность — это существенная часть женского обаяния. Ведь мужчина по своей натуре охотник, а наше биологическое кредо — убегать, чтобы позволить самцу себя преследовать. Иными словами, скромность, недоступность — это как раз то, что пробуждает в представителях сильного пола основной инстинкт. Поэтому совсем отказаться от скромности нам просто-напросто невыгодно. Но, с другой стороны, в современном мире самцы настолько заняты зарабатыванием денег и собой, настолько подвержены стрессам и влиянию дурной экологии, что полностью отдать в их руки инициативу по организации нашего женского счастья тоже никак нельзя. Вывод: наметив интересный объект, нам нужно стараться подготовить почву для знакомства, подвести ситуацию так, чтобы инициатива с его стороны была неизбежна. Но при этом он должен быть уверен: это его собственное решение. И чтобы никаких “велюровских” отмазок типа: “Заметьте, не я это предложил!”

Девичья скромность — отличная ширма. Заодно и для оправдания собственных страхов, комплексов и бездействия. Как говорят французы: “Если у женщины было искушение, и она смогла устоять, это было не искушение. Или не женщина”. Но искушения может и не быть, если мы станем стыдливо опускать глаза перед окружающим миром.

Инициатива нужна нам, девочки, чтобы сделать собственную жизнь интереснее. Хотя нельзя не признать: порой она бывает наказуема. Но ведь издержки бывают в любом деле, к ним просто надо быть морально готовой. Иной раз нам всем полезно не питать лишних иллюзий. Инициированное тобой свидание может стать первым и последним, твой объект может оказаться вялым увальнем или беспардонным альфонсом… Но может оказаться и принцем! Здесь главное не сдаваться и помнить: никто и не обещал, что будет легко.

Я голосую за внутреннюю скромность — в хорошем смысле этого слова. За некие внутренние “берега”, выходить из которых претит лично тебе. Но это очень и очень индивидуально. Если бы существовал кулинарный рецепт женского обаяния, он бы выглядел так: возьмите врожденную скромность, добавьте немного драйва, щепотку задора, перца на кончике ножа, соли по вкусу и разбавьте вином хорошего настроения… А теперь вылейте это блюдо на голову вашему избраннику — и тогда уж он никуда от вас не денется.

Девочки, если есть желание обсудить на нашей “Женской половине” какую-либо тему, высказать свое мнение, дать или получить совет и поделиться наболевшим, буду рада вашим письмам на Golubitskaya@mk.ru



Партнеры