Друг за деньги

Как правильно выбрать домашнего питомца

27 июня 2008 в 13:53, просмотров: 661

Маленький забавный щенок, переваливаясь на мягких лапах, смешно ковыляет к своим сопящим братьям. Уткнувшись в кучу меховых шариков, он сладко зевает и засыпает. Котенок сидит на руках у продавщицы, а его огромные глаза смотрят на мир так доверчиво, что у прохожих щемит в сердце. Иногда одного взгляда на маленькое животное достаточно, чтобы у вас созрело серьезное решение: завести дома четвероногого друга. Но как же выбрать себе подходящего питомца?

Под одной крышей


Как правило, на вопрос “кошка или собака?” люди отвечают быстро. Однако не следует забывать, что существует еще множество видов, представители которых могут стать вам другом или хотя бы скрасить одинокую жизнь: прекрасные и молчаливые рыбки, умные крысы, очаровательные пушистые хомячки... А кто-то найдет удовольствие от общения с неторопливыми саламандрами или мадагаскарскими тараканами!
Прежде чем принять окончательное решение, хорошо бы согласовать его со всеми членами семьи (иначе окажется, что ваша неспособная мыслить прогрессивно бабушка на дух не переносит того миленького крокодильчика, которого вы поселили в общей ванной). Очень важно заранее решить — на чьи плечи ляжет забота о маленьком существе, чтобы потом не возникало споров и ваш питомец не почувствовал себя ненужным и нелюбимым. Помните, что у того, кто решил стать хозяином зверушке, должно быть достаточно свободного времени для игр с новоселом и ухода за ним — ведь даже рыбки способны по вибрации воды узнавать шаги хозяина и плыть к нему навстречу.
Мы в ответе за тех, кого приручили

Проверьте, не страдаете ли вы аллергией на шерсть или перья. Для этого лучше всего несколько раз сходить в гости в квартиру, где проживают домашние питомцы выбранного вами вида. Кстати, заодно, пообщавшись с хозяевами, вы сможете подробно обсудить все тонкости ухода за полюбившимся вам зверем. Выясните, много ли шерсти высыпается при линьке и часто ли надо менять лоток с туалетом: возможно, вы вообще не созданы для таких хлопот? Помните, что, взяв в дом маленькое беззащитное существо, вы становитесь за него ответственным. Если вы вдруг разочаруетесь в нем — хватит ли у вас терпения, чтобы найти ему новый дом и новую семью?
Ужасы рынка

Если вы полны решимости и уверены в своих силах — принимайтесь за поиски нужного зверя. Специалисты в один голос советуют не искать будущего друга на рынках. Дело в том, что предложение там сильно превышает спрос, и потому недобросовестные продавцы пускаются на всякие ухищрения, чтобы продать животное. Котят могут подкрасить специальной косметикой для животных и выдавать за породистых, бесхвостого звереныша просто назовут бобтейлом, а купленный недорого йорк окажется нечистокровным... Самое же неприятное в том, что на рынке существует немалый риск приобрести смертельно больное животное. Мнимый хозяин (на самом-то деле обыкновенный перекупщик), как правило, горячо убеждает покупателя, будто четвероногий малыш получил все положенные прививки. Однако это далеко не всегда правда. Незащищенный зверек в толпе своих собратьев на рынке моментально подхватывает одну из самых опасных звериных болезней — парвовирусный энтерит. Приехав на новое место, звереныш вдруг начинает слабеть на глазах, начинается рвота, а приехавшим ветеринарам чаще всего остается лишь разводить руками — шансов спасти малыша мало, приходится делать серию дорогостоящих уколов. Вот и получается, что поехавшие из экономии на рынок небогатые люди вынуждены потратить бешеные деньги на лечение зверушки, к которой успели привязаться за считаные часы.

Я иду искать!


Можно попробовать найти будущего друга по объявлению. Будьте готовы к тому, что придется съездить на “просмотр” по нескольким адресам, прежде чем вам встретится ваш единственный зверь. Если хозяева не приглашают вас в квартиру, а показывают щенка или котенка на лестничной клетке, следует насторожиться: значит, условия содержания малыша оставляют желать лучшего. Посмотрите, как живут зверята и их мать, — помещение, где они содержатся, должно быть опрятным, без неприятного запаха. Расспросите о прививках — помните, что они должны быть сделаны квалифицированным ветеринаром, а не самими хозяевами (иначе последствия прививки могут оказаться катастрофическими). Обязательно обращайте внимание на чистоту малыша — он не должен плохо пахнуть, глазкам полагается быть чистыми, а цвет нёба — не слишком красный и не слишком светлый.
Зверюшки с выставки

Лучше всего приобретать животное у заводчиков. Самый простой путь — отправиться на выставку, ведь на нее пропускают лишь тех зверей, которые уже прошли ветеринарный контроль. Для начала присмотрите себе подходящую породу, а затем обращайтесь в клуб: там вы получите полную информацию обо всех родившихся в этом году щенках или сможете встать на очередь на следующий помет. Зная, от каких родителей произошел ваш щенок или котенок, можно заранее предугадать его характер, узнать, насколько он будет игривым или агрессивным. Хороший заводчик обязательно даст вам совет, как правильно ухаживать за своим питомцем, порекомендует знающего ветеринара и подробно расскажет о принципах правильно питания своего подопечного. Несомненным плюсом при таком тесном общении станет то, что вы будете заранее осведомлены обо всех наследственных болезнях, характерных для этого вида, и постараетесь заранее их предупредить.



Партнеры