Ночная клубника

В моей новой книге “Ночная клубника”, которую надеюсь представить читателям на празднике “МК” в Лужниках 29 июня, содержится ряд ценных советов и наблюдений, ими и хочу поделиться в качестве приглашения под своды своей “Дурацкой гостиной”

27 июня 2008 в 13:48, просмотров: 662

В моей новой книге “Ночная клубника”, которую надеюсь представить читателям на празднике “МК” в Лужниках 29 июня, содержится ряд ценных советов и наблюдений, ими и хочу поделиться в качестве приглашения под своды своей “Дурацкой гостиной”. Она распахнет двери в 10.00 неподалеку от Центрального входа на стадион и предложит пришедшим весь набор моих книг последнего времени: “Учебник Жизни для Дураков”, “Теория Глупости”, “Учебник для Дур”, “Закройщик времени”, “Бывшее сердце”, “Койка”, “Коллекционер ошибок”, “Роман с мертвой девушкой”. Написанная в изобретенном мною жанре “завирального реализма”, “Ночная клубника” продолжает линию предыдущих произведений и в причудливой форме причудливо отображает наше причудливое бытие. Вот ее квинтэссенция:

1. Не участвуйте в революционных заварушках, не тратьте на эти глупости драгоценное время. Переползание из одной общественной формации в другую чревато жертвами. Будь то переход от капитализма к социализму или от социализма к капитализму. Чрезмерно углубившись в размышления о том, что милая вашему сердцу родина висит маятником, качающимся меж двумя политическими и экономическими платформами, вы невольно рискуете угодить в число потерпевших и раздавленных этими жерновами. Такова участь всех, кто переживает не за себя, а за других и страну в целом.

2.Питюкать о собственных заслугах, на что-то претендовать, указывать захватившим власть верховодам на их ошибки и недостатки бессмысленно и вредно! Признанные гении зла не разжалобятся (такие ни в чем никогда не сомневаются и, напротив, всемерно пользуются своей безнаказанностью) — и так отбреют или укусят, что долго потом будете зализывать раны и делать инъекции от бешенства.

3.Это бредни, будто американцы заказали верхушке власти повально истребить коренное население России. Американцы чихать на нас хотели… У них по горло проблем в Ираке… Но тех, которые помнят нынешних лидеров мелкими фарцовщиками, комсомольскими активистами, добровольными стукачами, действительно лучше уничтожить. Ведь эти памятливые граждане считают: у теперешних миллионеров и министров нет морального права находиться во главе государства, нет права на богатство и роскошь. В присутствии тех, кто жаждал и добивался свободы и избавления от тоталитаризма, теперешняя политическая элита и новоявленные олигархи не могут чувствовать себя безопасно и комфортно.

4.Сегодня все опять равны. И самые первые, и последние. Недавно говном были врачи и учителя, а ныне в ряду ничтожеств и зажравшиеся олигархи. Ты богат? Что из этого? Все равно сядешь на нары. Владеешь яхтами и футбольными клубами и хочешь сбросить с себя губернаторские обязанности на проклятом холодном острове? Не позволим, послужи еще. Куркули трясутся и в холодном поту наперебой заявляют: готовы отдать родине все свои сбережения.

5.Есть сказки для богатых и сказки для бедных. Сказки для бедных — это обещания лучшей жизни, то есть слова, заверения, речи с высоких трибун. Сказки для богатых — это слова овеществленные, отоваренные: яхтами, особняками, банковскими счетами. Грезы, обернувшиеся явью. Сбывшиеся волшебные сны.

6.Все мы — сказочники. И, как правило, добрые. Ибо жизнь, пока она торжествует и не кончилась (а именно цель прекратить ее преследуют темные силы), не позволяет одолеть, подмять и растоптать твердыню веры в Гарри Поттера и Иванушку-дурачка. Выходит, даже вымышленным героям по силам подчинить вакханалию бесовства и внести в ее ряды замешательство? Что тогда говорить о всамделишных, наделенных плотью и кровью настоящих, живых людях? Эти и вовсе, значит, способны повергнуть и разбить ведьмовские тенеты в прах!

7.В чем еще, кроме повсеместного уничтожения зла, являет себя доброе сказочное начало? Извольте:

А) Мужчина хочет охмурить женщину и пользуется сказками — о грядущем счастье, которое ее с ним ожидает.

Б) Женщина намеревается захомутать мужчину и дует ему в уши те же мифические доводы.

В) Подчиненный рапортует начальству о выполненной работе, то бишь плодит небылицы.

Г) Пришедший в храм взывает к Богу и стремится предстать перед Всевышним в наилучшем виде, то есть опять-таки создает иллюзию, производит впечатление, внушает выгодное для себя обманчивое мнение. Или, иначе говоря, тянется в праведную, а не в худшую сторону.

8.Неуклюжая, неповоротливая — в силу гигантских размеров — страна обречена плестись в хвосте цивилизации. Находиться вне мирового пространства, ее огибают стороной информационные потоки, свежие веяния, научные открытия. Она всегда сама по себе и сама для себя. Она — загадка для мира, потому что не ведает, что выкинет в следующий момент: Чернобыль или полет на Луну? Но каким бы расторопным ни был каждый отдельный ее гражданин, каким бы сообразительным и пронырливым он ни пытался стать, его энергия эту громаду не расшевелит.

9.Жизнь так устроена, что каждый ждет чьей-то смерти. Для кого-то эта смерть означает получение наследства, кому-то приятно, что окочурился не он сам, а враг или друг. Тот, кто помогает чаяниям сбыться, — подлинный Николай-угодник, Санта-Клаус, приносящий дары в новогоднем мешке…

10.В театре аплодируют не только положительным, но и отрицательным персонажам. Награждают их овацией не за воплощенное амплуа, а за проделанную работу. Почему же осуждать тех, кто взял на себя отрицательную, непопулярную функцию? Она необходима. В жизни кто-то должен быть злодеем. Злодеи нужны не меньше, чем хорошие. Иначе действо праздника бытия остановится.



    Партнеры