Батальон высокого напряжения

Военнослужащего “Востока” пытали током, чтобы он перешел в ОМОН

29 июня 2008 в 19:38, просмотров: 544

Шокирующие факты противостояния чеченских властей и батальона “Восток” стали известны “МК”. Оказалось, что российских военнослужащих убивали и подвергали пыткам, стараясь добиться их лояльности. Причем не исключено, что делали это… российские же милиционеры.

Напомним, что конфликт разгорелся между президентом Чечни Кадыровым и комбатом Ямадаевым. В результате последний был обвинен во всех смертных грехах, а сам батальон подвергнут “чистке”. Как сообщали официальные источники в Чечне, в батальоне якобы служили не заключившие контракт люди. И после разбирательства они дружно перешли на сторону Кадырова, и им предложено служить в структурах МВД и различных воинских частях. А чеченский парламент вообще обратился в Минобороны с предложением расформировать батальон.

Как мог происходить “исход” военных из “Востока”, иллюстрирует история, случившаяся в начале июня. Старший сержант контрактной службы злополучного батальона (фамилию военного мы не называем в целях его безопасности) был похищен сотрудниками МВД в Гудермесе. Они ворвались домой к военнослужащему, избили его, а заодно и его жену, затолкали в багажник и увезли в неизвестном направлении. Потом бедолагу стали бить бейсбольной битой и пытать… током. В конечном итоге его выбросили на дороге. Военные судмедэксперты на военной базе в Ханкале потом удивлялись — как он вообще остался жив?

Сам сержант, номер телефона которого нам удалось раздобыть, объясняет причину происшедшего так: “Хотели, чтобы я оставил службу в батальоне “Восток” и перешел в ОМОН”.

В некоторых случаях не обходилось без стрельбы. Например, 21 мая нынешнего года некие вооруженные люди в районе железнодорожного переезда в Гудермесе остановили два автомобиля батальона “Восток”, которыми управляли старшина Бекбулатов и рядовой Берсункаев. По словам рядового Берсункаева, его “схватили и повезли убивать” только за то, что у него на майке было изображение Героя России Джабраила Ямадаева (погибший брат Сулима Ямадаева). В районе центрального рынка Гудермеса Берснукаев изловчился, выпрыгнул на полном ходу из машины и спрятался во дворах. Похитители не только погнались за ним, но и открыли вслед огонь из автоматов. По счастливой случайности спецназовец остался жив.

Другим повезло меньше. В тот же день теми же “вооруженными людьми” был жестоко избит прикладами и ногами рядовой “Востока” Хаджимурадов. Его схватили на глазах российских офицеров подполковников Фуженко, Гоенко и майора Иванова. Те попытались заступиться за солдата, но их взяли на прицел. Спецназовцев освободили только после вмешательства командования группировки. У Хаджимурадова врачами военного госпиталя в Ханкале официально зафиксирован диагноз “закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга средней степени”.

14 апреля опять же якобы сотрудники МВД Чечни расстреляли старшину спецназовцев Магомеда Арсабиева. Около 14 часов милицейский пост остановил его машину на автодороге, ведущей в село Комсомольское Гудермесского района. От него потребовали сдать оружие. А когда старшина отказался — раздались выстрелы. На теле Арсабиева позже насчитали 36 пулевых отверстий. И этот случай стал известен только потому, что невольным свидетелем убийства стал спецназовец “Востока” сержант Манагаев.

МЕЖДУ ТЕМ

Начиная с вечера пятницы в боестолкновениях в Чечне погибли 12 человек, семеро из которых — военные и милиционеры.

Около 18 часов в пятницу в Веденском районе в полутора километрах от селения Дарго произошла перестрелка милиционеров с бандгруппой. В ходе боя четыре милиционера погибли, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем милиционеры уничтожили двоих боевиков.

В ночь на воскресенье группа неизвестных из автоматического оружия обстреляла поселковое отделение милиции временного отдела внутренних дел, расположенное в населенном пункте Элистанжи Веденского района. Погибли заместитель командира одной из рот батальона “Юг” ВВ МВД РФ капитан Хамад Чатаев, а также местный житель. Ранения получил военнослужащий-контрактник.

Примерно в то же время в Урус-Мартановском районе Чечни попали в засаду и погибли начальник отдела уголовного розыска ОВД по Шатойскому району Ислам Абдулов и оперуполномоченный этого же ОВД Ахдан Арснукаев. Погибли мужчина и женщина — родственники боевика, которого милиционеры склоняли к явке с повинной.




Партнеры