ЕдРо “переварило” поправку Шлегеля

Отказ от поправки к закону “О СМИ” — результат победы либерального крыла “Единой России”

29 июня 2008 в 19:35, просмотров: 495

В минувшую пятницу Госдума отклонила так называемую “поправку Шлегеля” к закону “О СМИ”. Речь идет о законопроекте, который устанавливал дополнительную ответственность СМИ за клевету. Основную интригу комментаторы отечественной политической жизни увидели в том, что не далее как 25 апреля этого года думцы едва ли не большинством приняли этот законопроект в первом чтении. А тут вдруг — отклонили. И снова едва ли не большинством голосов. Вот и прозвучали язвительные пассажи относительно непоследовательности депутатов.

Следует отметить, что оценка ситуации с поправкой Шлегеля только как “забавно нелогичная” весьма поверхностна. На самом деле голосование в пятницу стало результатом серьезного внутреннего процесса в главной “думообразующей партии” — “Единой России”. И дело даже не только и не столько в том, что СМИ в стране останутся на прежнем уровне прав и свобод, а в том, что история с поправкой показала “ЕдРо” сложным политическим организмом, способным “переварить” самые острые политические блюда.

Сегодня очевидно, что “Единая Россия” — организм весьма неоднородный, но способный к конструктивному диалогу и вырабатыванию единого решения, оптимального для общества и государства. Явными противниками пресловутой поправки изначально выступили “единороссы” — члены клуба политического действия “Клуб 4-го ноября”, который возглавляет Валерий Фадеев. Он же, как и Владимир Плигин, известен как лидер “либеральной” фракции внутри партии.

Однако либеральной фракцией внутренняя палитра партии вовсе не ограничивается. С уверенностью можно говорить также о фракциях “социальной”, возглавляемой Андреем Исаевым, и “патриотической”, лидером которой является Ирина Яровая. В итоге на протяжении нескольких месяцев внутри партии развернулась горячая и оживленная дискуссия. Аргументы как сторонников, так и противников “поправки Шлегеля” очевидны и хорошо известны. С одной стороны, некоторые СМИ не всегда корректны, и победить клевету можно только довольно жесткими мерами. С другой — умножение запретительных решений мало совместимо со статусом правового государства. Дискуссия докатилась до президиума Генерального совета партии и лично до его секретаря Вячеслава Володина. Принятое решение свидетельствует о двух знаковых вещах: о триумфе именно либерального направления “ЕдРа” и о готовности других фракций партии к диалогу и принятию аргументов оппонентов.

— Я понимаю и разделяю озабоченность моего коллеги Шлегеля, но считаю поправку объективно избыточной, — заявил Валерий Фадеев.

Можно сказать, что внутри “Единой России” возобладала “либерально-юридическая” точка зрения, поскольку отказ от поправки можно трактовать в соответствии с гуманным юридическим принципом: пусть лучше избежит наказания виновный, чем будет наказан невиновный, а закон даст возможность для злоупотреблений. Иной политолог, кстати, вполне может провести параллель между такой логикой и личностью нынешнего главы государства. Не залезая же в дебри, аргументы окончательного решения — голосовать “против”, которое было принято Генсоветом партии, звучат просто и логично: “поправка Шлегеля” избыточна, поскольку и в действующем законе “О СМИ”, и в Уголовном кодексе РФ имеется достаточно норм, чтобы привлечь к ответственности за клевету. К слову, еще один неплохой сугубо юридический принцип: не плодить новых законов и поправок, а добиться соблюдения уже существующих норм.




Партнеры