Путин благословил Тимошенко на президентство?

По мнению ВВП, для победы на выборах ей даже советы не нужны

29 июня 2008 в 19:29, просмотров: 464

Если Украина вступит в НАТО, Россия “уведет” из нее военные технологии — об этом российский премьер Владимир Путин предупредил свою украинскую коллегу Юлию Тимошенко, с которой встретился в субботу в Москве. Несмотря на взаимные заверения в том, что обсуждаться будет только экономика, коллеги “хозчастью” не ограничились и “замахнулись” на политику. Кроме того, “леди Ю” получила такое количество комплиментов от ВВП, что в кулуарах заговорили: “Началось явное сближение премьеров”.

Перед началом визита поползли слухи, что Тимошенко едет менять “дешевый газ на Севастополь”. То есть предложит продление пребывания ЧФ в Крыму в обмен на менее “травматичную” цену на газ, которая, как сообщили накануне в “Газпроме”, в 2009 году может вырасти более чем в 2 раза и превысить 400 долларов за 1 тыс. кубометров (сейчас — 179). Однако конкретную цену украинцы в субботу не получили. После двухчасовых переговоров лично с Тимошенко и “второго раунда” в составе делегаций Путин сообщил журналистам, что договариваться о ценах и тарифах на транзит — дело компаний (заняться газом теперь предстоит первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который в пятницу возглавил совет директоров “Газпрома”). Россия, как все же заверил Путин, выступает за постепенный переход к европейским ценам на газ для Украины. Партнеры в Средней Азии, чей газ мы перепродаем украинцам, по его словам, хотят организовать резкий скачок цен уже с начала 2009 года. “Дело не решенное, — подчеркнул Путин, — идут переговоры”.

Не исключено, что от того, насколько Украина учтет пожелания Москвы по поводу НАТО и Черноморского флота, будет зависеть, “шарахнем” ли мы по соседям европейскими ценами на газ сразу или же “растянем” процесс подорожания. Российский премьер в присутствии украинской коллеги достаточно жестко отозвался о намерении соседей вступить в НАТО и вообще о перспективе расширения альянса: “Это контрпродуктивно и создаст дополнительные разграничения”. Путин остановился только на одном последствии такого шага украинцев: “Ракетное производство, также и высокотехнологичное оборудование, несмотря ни на какие затраты, будет перенесено на территорию РФ”. Однако, как рассказал “МК” источник в нашей делегации, на переговорах российская сторона “копнула глубже”, заметив украинцам, что их “поспешные действия нанесут ущерб российско-украинским отношениям, совместным проектам, в первую очередь в областях авиастроения и космоса, а также скажутся на свободе перемещения граждан”.

Юлия Тимошенко на выпад в отношении НАТО заметила, что решение о вступлении если и будет принято, то народом, а не узким кругом политиков: пройдет референдум. Вообще украинский премьер старательно избегала в своих публичных выступлениях каких-либо антироссийских высказываний и скользких тем (по поводу ЧФ она лишь ограничилась заверением, что он останется в Крыму до 2017 года). Как говорили в кулуарах, одна из целей этого больше политического, чем экономического визита — заручиться поддержкой Путина ввиду неминуемой отставки украинского правительства. По сути, переговоры оказались новыми смотринами, во время которых Тимошенко и Путину, по всей видимости, удалось нащупать почву для сближения. Во всяком случае, ВВП осыпал ее целым ворохом комплиментов. В ответ на просьбу журналистов дать “леди Ю” рекомендации как кандидату в президенты “ветеран креслообмена” заявил: “Юлия Владимировна — самодостаточный, подрастающий, очень эффективный и популярный в своей стране политик, и она в советах со стороны не нуждается”.

В МОСКВУ КАК НА СМОТРИНЫ

Юлия Тимошенко — человек-стиль. О ее намерениях можно судить по ее нарядам. С украинскими бабушками перед выборами она общалась в национальной вышиванке, в красных бусах. В Париж на переговоры взяла гардеробчик, состоящий из костюмов Yves Saint Laurent и Louis Vuitton. В Москву который раз Юлия Владимировна является в чем-то эксклюзивно-романтичном, преимущественно светлых пастельных тонов. Как будто желает продемонстрировать: “Помыслы мои чисты, а сама я — белая и пушистая”. Вот только коса остается неизменной. И это тоже знак: снаружи-то я и романтична, но принципами не поступлюсь. О стиле госпожи Тимошенко “МК” поговорил с дизайнером Юлией Калманович:

“Мне кажется, что Тимошенко — одна из редких женщин-политиков, которая выглядит стильно. С ней разве что нашу Ирину Хакамаду можно сравнить, та тоже очень стильная. А косичка Тимошенко стала культовой. Юлию часто показывали в новостях, сразу было видно, что она следила за модой. Я не раз видела на ней полный look от знаменитых мировых дизайнеров. То есть она надевала полностью не только платье, но и туфли, сумочку одной марки. Это вообще лучший выход. Если не хочешь ошибиться и выглядеть нелепо — надень полностью то, в чем дизайнер выводит моделей на подиум.

Но были у Тимошенко и не очень удачные наряды. Обращала внимание на несоответствие образов. Слишком много элементов, которые спорили с ее прической. Перебарщивала с платьями сложного кроя, был даже некий китч. В любом случае главное в ее стиле — он запоминающийся. Но ходить все время с косой как-то... странно. Сейчас ее стало немного меньше на экранах, да и в одежде поспокойнее”.




Партнеры