Медведев из рода медведей

Ильвес не считает Россию Европой

29 июня 2008 в 19:04, просмотров: 1525

На этнической ярмарке “Город мастеров”, проводящейся в Ханты-Мансийске в рамках фестиваля финно-угорских народов, все было в медведях. Разумеется, никакого отношения к фамилии действующего президента все эти картины, обереги, фигурки и свистульки не имеют. Просто для хантов медведь — символ благополучия, богатства и здоровья. А в эпосе коми даже есть персонаж Кудым-Ош — “Медведь-богатырь”, сын женщины-ведуньи и медведя, который, как рассказал “МК” один из участников ярмарки, научил народ Коми выращивать хлеб и выплавлять железо.

Для финно-угорских народов фестиваль — это просто праздник с песнями, танцами и яркими красками. Для лидеров государств — лишняя возможность обговорить текущие вопросы. И только эстонский президент использовал площадку конгресса финно-угорских народов для скандала…

А для семьи Покачевых, которая приехала на фестиваль прямо из леса, медведь еще и семейный тотем: в их импровизированном чуме на ярмарке даже лежала фигурка, изображающая голову зверя в расшитом платке. Снаружи, перед чумом, лежало все, чем богата семья: шубы из меха оленя со старинным орнаментом, изделия из бисера, музыкальный инструмент из кусочков копыт оленей и колокольчиков, шаманский бубен и… утиные клювы с продетыми в них косточками-“вилками” из утиной грудки. Разумеется, все это великолепие привлекло внимание Дмитрия Медведева, который ходил по ярмарке вместе с президентами Финляндии Тарьей Халонен, Венгрии — Ласло Шойомом и Эстонии — Тоомасом Хендриком Ильвесом. Внимание Медведева привлек тот самый тотем, и он поинтересовался, что он означает. “Мы из рода медведей”, — пояснила Альбина, мать семейства. “И я из рода медведей”, — обрадовался гость, погладил голову зверя и даже чмокнул его в лоб. За это ему подарили мешочек из меха оленя с рисунком — символом медведя. Вообще-то в нем принято носить кремень для розжига костра, но президенту предложили носить в нем мобильник. В другой мастеровой семье дети подарили главе государства игрушки, сделанные своими руками: мальчики — свистульки, а их сестра — ангелочка, который как-то символично сочетался с доносившейся в этот момент из динамиков песней “Ангелы летели над Россией”. Кстати, Ильвесу тоже достался подарок — куколка из меха оленя…

Между тем телевизионные журналисты пытались поставить эксперимент: смогут ли приехавшая на праздник финка и дедушка-хант общаться на родных языках и понимать друг друга? “По-русски понимаем, а так — не очень, — выдохнула после короткого диалога финка. — Вот если бы о чем интересном говорили — о рыбалке, оленях — может, тогда б понимали”…

Кстати, эстонский президент Ильвес — это первый президент Эстонии, который ни слова не знает по-русски! А ведь на этом языке говорит треть страны, которой он правит. Правда, не стал говорить и на эстонском. Выступая на конгрессе, он объяснил это тем, что в Ханты-Мансийске не нашлось эстонского переводчика, поэтому он “вынужден выступать на английском языке”. Между тем накануне визита советник Ильвеса по связям с общественностью Тоомас Силдам заявил, что эстонская делегация сознательно не брала с собой переводчика. Очевидно, на скандал эстонская делегация настраивалась заранее.

Отсюда и появление Ильвеса на конгрессе в национальном костюме. Все остальные президенты пришли в обычных деловых костюмах, эмоциональная Халонен явно удивилась при виде эстонского коллеги…

Как оказалось позднее, Ильвес не зря одевался так тщательно. “Когда собираются люди в деловых костюмах на такие конгрессы, они не вполне искренни, — с милейшей улыбкой заявил он с трибуны. — Они скорее заинтересованы в развлекательной вечерней программе в национальных костюмах”. И тут же исключил из состава “неискренних” Халонен и Шойома: дескать, Венгрия, Финляндия и Эстония “приняли для себя ценности европейского общества”, причем потеря части суверенитета от вступления в ЕС “стократ возмещается” лингвистическими и культурными гарантиями. “Мне странно здесь говорить о Европе, ЕС, европейских ценностях…” — продолжал рассуждать Ильвес, который перед этим во время двусторонней встречи с Медведевым сам высказался за снижение публичной риторики по поводу отношений России и Эстонии.

Дальше он попросту призывал все финно-угорские народы к отделению от России. Мол, “это видно на примере Эстонии: как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись...”

Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ответил ему с трибуны конгресса: “России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей”. И напомнил эстонцам их борьбу с памятниками солдатам Великой Отечественной войны. Похоже, эстонская делегация только этого и ждала, чтобы демонстративно встать и покинуть зал. Под аплодисменты. “Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира”, — нашелся Косачев.

Ханты-Мансийск—Москва.



    Партнеры