Молодежь занялась изовращениями

Новое увлечение тинейджеров — мастерски крутить между пальцами пишущие принадлежности

Уверена: идея создания новой молодежной забавы, активно покоряющей Москву, пришла в голову школьнику или студенту. Чем скучать на лекциях — лучше заняться делом. А что всегда под рукой у студиозуса? Конечно, шариковая ручка! Недолго думая поколение Pepsi придумало ей более интересное применение, чем записывать за преподавателем, — pen-spinning, или вращение ручки.  Кто в Белокаменной крутит ручки и зачем они это делают, узнал корреспондент “МК”.

Вообще-то сама идея пен-спина (от англ. “pen” — ручка, “spin” — вращение) пришла к нам из Китая. Там эта забава широко распространена по сей день и даже налажено производство специальных письменных принадлежностей для вращения. В российской же столице движение PS возникло совсем недавно — в апреле прошлого года. Именно тогда 21-летний студент Сергей наткнулся в Интернете на забавное видео, где какой-то паренек демонстрировал зрителям трюки за счет быстрого кручения ручки между пальцами. Трюки оказались настолько завораживающими, что Сергей решил: надо приобщать к этому увлечению и москвичей. Но для начала научиться этому самому.

— Я перелопатил весь Интернет в поисках обучающего видеоролика, но так и не нашел, — рассказывает Сергей. — Пришлось смотреть PS-видео в замедленном действии, чтобы разобрать, что и как делается.

Как только базовые трюки были освоены, основатель пен-спина в Москве создал свой сайт. Тогда-то и появились первые поклонники необычного движения: в первый же день ресурс посетили 700 человек. В основном — школьники. Кто же еще практически целый день проводит наедине с пишущим прибором? А тут и руки заняты, и не отвлекаешься. И главное, учителя довольны — поди пойми, что это ученик в руках крутит.

Уже через два месяца Сергей столкнулся с тем, что многие из его учеников крутят лучше него: у них-то уже были обучающие видеоролики, а первопроходцу приходилось все осваивать самому. Так что неудивительно, что вертеть обычные ручки начинающим мастерам быстро надоело: во-первых, не все они подходят для сложных трюков, а во-вторых, от некоторых граненых письменных принадлежностей на пальцах появляются мозоли. В Китае с выбором инвентаря проблем нет, там давно открыты специализированные магазины по продаже самых разнообразных ручек для пен-спина. Правда, стоит один экземпляр порядка $30. Конечно, можно сделать заказ по Интернету, но московская молодежь этот вариант отмела сразу — никаких карманных денег не хватит. Поэтому было решено преобразовать обычную ручку в наиболее удобную для вращения. Тут уж каждый выбирает для себя. Самый простой способ — обмотать ручку резиной, чтобы не скользила в пальцах. Наиболее продвинутые изобретатели скрепляют пустые футляры от ручек с помощью простого карандаша, который вставляется между ними как стержень. А в сами прозрачные футляры вставляют бумагу с рисунком, чтобы выглядело красивее.

— Было забавно, когда я делал свою первую профессиональную ручку, — вспоминает Сергей. — Для этого я пошел в большой книжный магазин на Новом Арбате, где в течение часа, наверное, примерялся к различным ручкам: надевал на них разные колпачки, менял составные части. Продавщица все это время не спускала с меня глаз. В итоге я нашел идеальную комбинацию и пробил на кассе все необходимое. А когда пришел домой, поделился изобретением с друзьями. На следующий день в магазин заявились человек 40 пен-спиннеров и начали проделывать то же самое! Надо было видеть выражение лица продавщицы: она, наверное, решила, что у нас флэшмоб.

Сделал ручку — пора приступать к изучению трюков. Сколько их всего — не знает никто. Ведь упражнения придумывают сами пен-спиннеры и дают им названия! Так что участники движения придерживаются правила “нет предела совершенству”: с момента образования движения в Москве было придумано уже более сотни новых трюков.

— Когда только начинаешь учиться вращать, это затягивает мгновенно, — говорит Сергей. — Дома посмотришь видео, а тренируешься уже где угодно: на парах, в кафе, даже в метро.

Кстати, произнося эти слова, он продолжает крутить между пальцами ручку — что делать, профессиональная привычка. Для того чтобы воспроизводить это не напрягаясь, Сергею пришлось потратить 5 месяцев. Впрочем, элементарные трюки можно разучить за один день. Например, sonic — перекатывание ручки между указательным, средним и безымянным пальцами. Или charge — когда прибор делает круговые движения в зажатом положении между безымянным и средним пальцами. Сложные упражнения состоят из соединенных простых или основываются на более замысловатых движениях: twister sonic, twister sonic bast, backaround и др. Ну а верх мастерства — “летающие трюки”, когда “перо XXI века” выделывает различные па в воздухе. Как бы то ни было, в руках мастера ручка порхает, словно бабочка, еле успеваешь следить глазами.

Учатся пен-спину не только ради удовольствия, но и чтобы потом защищать честь страны на различных баттлах. Да-да, уже который год проводится чемпионат мира по пен-спиннингу! Происходит все это в режиме онлайн, то есть по Интернету. Столь необычный способ проведения состязаний и позволяет принять в них участие профессионалам со всего света. Смысл таков: один участник записывает видео, на котором выполняет любой трюк, и выкладывает его в Интернет. Следующий должен не только повторить трюк предшественника, но и дополнить его своим. То же самое делает следующий. Время, в течение которого можно изучать трюки и выкладывать видео, — трое суток. Если за эти дни от участника не будет получена следующая “ступень”, то он выбывает из соревнований. А победит тот, кто последним сможет исполнить всю сложившуюся комбинацию. Уже в этом году московские пен-спиннеры планируют выдвинуть кандидата на международные соревнования. А пока что они тренируются в индивидуальных баттлах, которые строятся по такому же принципу.

Хотя московское движение пен-спина еще очень молодое, столичные пен-спиннеры уже отмечают некоторые тенденции его развития в Москве. Например, что оно все-таки отличается от китайского аналога. В основном самими ручками. Почему-то москвичам удобнее всего вертеть длинные тяжелые палочки, в которых и не сразу признаешь прибор для письма. Особенно если при его создании автор включил воображение. А вот китайцы предпочитают классику: их ручки короче и выглядят точь-в-точь как те, которыми пишут.

У пен-спина есть и несомненные плюсы: после месяца вращения пальцы становятся такими ловкими, что хоть на фортепиано играй, хоть участвуй в конкурсе по самому быстрому печатанию на клавиатуре. Научиться вертеть ручку можно, отыскав в Интернете обучающее видео. А можно напроситься на встречу с профессионалами, которые обитают на форуме. Уж они-то покажут, как правильно обращаться с повседневным прибором. Собственного штаба у движения пока нет, но встречи и “покрутоны” происходят регулярно. В основном в городских кафе.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПЕН-СПИНА

• Чем тяжелее ручка (в разумных пределах), тем удобнее ее вертеть.

• Гелевые ручки использовать нежелательно — они текут.

• Выбирайте принадлежности с неграненым корпусом — это предотвращает мозоли.

• Чтобы не испачкаться чернилами, лучше крутить авторучки с убирающимся стержнем.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ РУЧКУ ДЛЯ ПЕН-СПИНА

• Лучше всего для вращения подходят специальные ручки, у которых одна сторона пишет, другая стирает. Стоят они не так дорого. На обе стороны надевается по стеклянному колпачку от любых других ручек, а сверху натягиваются резиновые насадки, которые есть на авторучках. Прибор для пен-спина готов!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру