Судьи объяснили, что считать контрабандой

Орудием преступления судьи будут считать любую машину, на которой пытались провести контрабанду.

29 июня 2008 в 18:24, просмотров: 229

При этом ее конфискуют вне зависимости от марки, габаритов и личности владельца. Это предусмотрено постановлением пленума Верховного суда.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, в новом документе подробно расписывается, как должны рассматриваться дела о незаконном перемещении груза и ценностей через границу. Пленум главного суда страны уточнил, что контрабандой может быть признано что угодно, в том числе транспортное средство, рукопись научной статьи, промышленный образец, полезная модель или любой другой объект интеллектуальной собственности. Особо остановился пленум на том, как правильно определять цену незаконного груза — исходя из рыночной стоимости.

Судьям рекомендовали при определении меры наказания учитывать, был ли задекларирован товар вообще или же его просто неправильно оформили. Имеет значение и сам объект контрабанды. Одно дело, когда человек не задекларировал десяток кофточек, и совсем другое — краденые иконы, наркотики, яды или оружие.

Не жалеть рекомендовали высшие судьи тех, кто временно вывез из России культурные ценности, а потом “забыл” их вернуть. Согласно постановлению, также строже наказывать станут бандитов, которые угрожают таможенникам при исполнении ими служебного долга. Если же преступники избили или связали коллег Верещагина, их осудят на срок аж до 10 лет.



Партнеры