Определять опасные жидкости будут с прибором

Уникальный прибор, позволяющий определять опасные жидкости в закрытых металлических емкостях, разработали столичные специалисты.

29 июня 2008 в 18:20, просмотров: 307

Планируется, что новинка найдет широкое применение во втором квартале 2009 года.

Как рассказал “МК” технический директор компании-производителя Михаил Центалович, в устройстве применяются два физических метода — так называемая импульсная ультразвуковая допплерография и термодинамическая томография. В результате измерений фиксируются тепловые характеристики содержимого банок. Устройство необходимо поднести к боковой поверхности металлического сосуда ниже уровня жидкости и нажать кнопку. Для корректной работы необходимо как можно плотнее прижать технику к сосуду. Зеленый индикатор покажет, что содержимое емкости безопасно. А красный сигнал свидетельствует о потенциальной опасности жидкости. Кроме предупреждающего огонька в этом случае будет раздаваться звуковой сигнал.
По словам разработчиков, устройство способно отличать такие вещества, как бензин, зажигательные смеси, ацетон и нитроглицерин, от воды и безалкогольных напитков.

Кроме того, специалисты компании завершают разработку устройства, позволяющего обнаруживать алкогольные напитки в закрытых бутылках. Предполагается, что техника будет полезна охранникам для определения несанкционированного проноса спиртсодержащих жидкостей в помещения.



    Партнеры