Ну сколько можно пить за рулем?

“МК” провел испытания нового алкометра для ГИБДД

29 июня 2008 в 18:18, просмотров: 1183

С 1 июля сотрудники ГИБДД выйдут на дороги с новым алкометром, точно определяющим содержание алкоголя в организме водителя. Ведь вступают в силу поправки к КОАПу. И, если доля алкоголя в организме равна или превышает 0,3 мг на литр крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, то садиться за руль запрещено. Зато если меньше — только в путь, гражданин водитель!
Корреспонденты “МК” решили испытать новый алкометр на себе.

В эксперименте участвовали: подполковник милиции Владимир Семин из УГИБДД Московской области и Алексей Новиков, представитель фирмы-поставщика прибора. В их присутствии наиболее сильные духом сотрудники редакции храбро согласились принять на грудь. А автор этих строк взял на себя тяжкое бремя наблюдателя.

Итак, Слава выпил 50 граммов водки, Игорь махнул “стольник” ее же, Таня употребила 150 граммов красного вина, Валентин — 300 граммов, Оля выпила бутылочку пива емкостью 0,33, а Ульяна — 0,5 л. Ожидая, пока напитки усвоятся их относительно молодыми организмами, мы с гостями обсуждали новшество. Алексей и Владимир, естественно, приборчик нахваливали.

— Всего инспекторам Московской области поставят 90 алкометров. Стоит каждый недешево — 42 тыс. рублей. Разработка американская, но произведено, как водится, в Китае. До того как прибор был принят, его целый год “обкатывали” сотрудники Ростехрегулирования и медики. Прибор уникален тем, что в него прямо на месте вводят данные водителя, инспектора, а также место и время проведения теста и номер машины. И он сразу же после выдоха выдает документ, в котором обозначается содержание алкоголя в организме. Алкометр может хранить в памяти до 2000 результатов анализов. Причем один “чек” остается у водителя, а другой прилагается к протоколу. Если водитель не согласен с показаниями, то он может отправиться в специализированное медучреждение и там пройти анализ еще раз.

В ГИБДД считают, что чудо-прибор позволит сэкономить время. Делов-то: дунул — и готово. И в него нельзя “залезть”, чтобы подправить показания. Раз в год сам тестер в обязательном порядке будет проходить поверку — на предмет собственной точности.

Вскоре созрел наш первый испытуемый. Валя, как вы помните, выпил 300 граммов вина. И прибор об этом сигнализирует — 0,125 мг на литр воздуха. То есть можно ехать. Следующей была Татьяна (150 г вина) — 0,172 мг. А вот Тане не повезло, ездить ей нельзя ни в коем случае. Зато Оле (пиво 0,33) можно садиться за руль — 0,137 мг. И даже Славе можно (50 граммов водки) — 0,091 мг.  А вот Ульяна “приехала” (0,5 литра пива) — 0,207 мг. И далее — рекорд: Игорь “врезал” 100 граммов водки. Прошло 20 минут, а прибор показывает 0,078 мг. Вперед, Игорек!

Таким образом “отъездились” из нашей бригады только две девочки. Хотя и выпили-то сущую ерунду — пивка да винца чуток.

Правда, наши приглашенные специалисты предостерегли потенциальных пьющих водил от эйфории. Предупредили, что каждый человек уникален. У каждого свой процесс разложения этилового спирта в организме. А значит, надо это учитывать индивидуально.

На прощание эксперты предупредили: лучший способ успешно пройти тест на алкометре — вообще не пить за рулем. 



Партнеры