Почему эскалаторы чинят одновременно?

Корреспондент “МК” — о странностях ремонта на ряде пересадочных станций

29 июня 2008 в 18:00, просмотров: 866

Почти каждый мой рабочий день начинается и заканчивается путешествием на метро от “Сокольников” до “Улицы 1905 года” и обратно. Но сейчас на этом пути возникли серьезные препятствия: с 18 июня начался период очередного месячного ремонта эскалаторов на пересадке с “красной” “Лубянки” на “фиолетовый” “Кузнецкий Мост”.

Плановая замена “железа” — вещь необходимая для нашей же безопасности. Но — как по закону подлости — установленный график работы пересадочного узла действует точно в противофазе с моими ежедневными перемещениями. Утром, вплоть до 10 часов, когда надо ехать на работу, закрыт переход с красной линии на фиолетовую, а в вечерние часы пик, вплоть до 19.00, — наоборот. Машинисты в поездах так и предупреждают по трансляции: “Переход закрыт, пользуйтесь другими пересадочными станциями”.

Деваться некуда — пользуюсь. Но нормальной пересадки и на ближайших станциях не получается. На переходе между “Баррикадной” и “Краснопресненской”, “Чистыми прудами” и “Тургеневской” тоже ремонтируют эскалаторы. Полностью перекрывать здесь пассажиропоток не стали. Но, когда вместо двух “лестниц” работает одна, перед ней в часы пик образуется огромная толпа. А тут еще к “своим” пассажирам добавляются путешествующие по объездному маршруту.

Судя по развешанным объявлениям, сроки завершения ремонтных работ почти везде совпадают: середина июля. Сразу вспомнилось, что при предыдущем закрытии пересадки на “Кузнецком Мосту” подобная ситуация уже была: одновременно ремонт шел на “Баррикадной”.

Вообще-то у транспортников давно существует мудрая наука — логистика. С ее помощью можно рассчитать перемещение пассажиров с минимальными заторами и потерями времени. Так неужели нынешняя “эпидемия” ремонтов эскалаторов — это оптимальный график выполнения плановых работ? В любом случае пассажирам придется страдать, толкаясь в пробках, еще несколько недель — до конца разразившейся здесь эскалаторной “эпидемии”. Очередной, но, похоже, не последней.



    Партнеры