Лихоборка станет китайской рекой

Ее достанут из-под земли, а берега укрепят матрасами

29 июня 2008 в 17:53, просмотров: 703

Река Лихоборка — самый большой правый приток Яузы. Но мало кому придет в голову пойти полюбоваться на ее воды: во-первых, они уж очень мутные, а во-вторых, большая часть реки убрана в коллекторы. Но очень скоро ситуация изменится к лучшему. Пусть не на всем протяжении реки, но по крайней мере в нижнем течении, где Лихоборка впадает в Яузу.

— Восстановление реки начнется от ее выхода из коллектора в районе Олонецкой улицы, — рассказывает автор проекта, ведущий инженер ГУП “Мосводосток” Юлия Громова. — Здесь она в основном проходит по территории Ботанического сада, а перед слиянием с Яузой, около Сельскохозяйственной улицы, снова уходит в коллектор.

Большую часть этого участка реки ожидают “водные процедуры”: дно очистят от ила и мусора, проведут дноуглубительные работы, а берега укрепят, чтобы они не сползали в воду. Самое, наверное, интересное будет происходить у впадения в Яузу: коллектор, в который убрано русло Лихоборки, разберут, и река снова будет протекать под открытым небом.

— Надводные откосы укрепят матами, — продолжает Юлия Громова. — Сверху маты присыплют грунтом, поэтому, когда посеянная здесь трава прорастет, укрепленные берега будет не отличить от обычных.

А ниже уреза воды постелют… матрасы. Да-да, по форме это действительно напоминает матрасы, только вот сделаны они из металлической сетки и набиты природным камнем. Со временем они тоже забиваются грунтом, так что даже подводная часть берегов будет выглядеть естественно. Дно реки планируется засыпать гранитным щебнем.

— Для того участка, который сейчас течет под землей, в коллекторе, это решение не подходит — чтобы сделать пологие берега для спуска к воде, придется выполнить большой объем земляных работ.

Поэтому берега раскрываемого русла решено террасировать, то есть сделать их ступенчатыми. “Ступеньками” выведенной на поверхность речки станут габионы — коробки из металлической сетки, наполненные камнем, так же, как и матрасы. “Ступенчатое” решение органично “впишет” Лихоборку в окружающий ландшафт. Дело в том, что уже в недалеком будущем здесь появится Китайский культурно-деловой центр. Его более “деловую” часть, небоскребы, планируется возвести около метро “Бабушкинская”, а “культурную”, садики в китайском стиле, — как раз неподалеку от слияния Яузы и Лихоборки. Террасированные склоны характерны для китайских садов, и их появление здесь будет очень уместно.

— К сегодняшнему дню проект согласован во всех инстанциях, поэтому работы скорее всего начнутся уже в этом году, — считает проектировщик.

Это значит, что через пару-тройку лет устье Лихоборки станет одним из живописнейших уголков в округе. Единственное, с чем местным жителям придется пока повременить, — это с купанием в “переделанной” речушке. Вода в ней по-прежнему будет не очень чистой. Правда, со временем решится и эта проблема: в течение ближайших нескольких лет власти планируют установить очистные сооружения на самой реке и всех ее основных притоках: речке Жабенке, Бескудниковском, Дегунинском, Владыкинском и других ручьях.




Партнеры