Уимблдон по-русски

Российские теннисисты не спешат покидать Всеанглийский Лаун-теннис клуб

Сюрпризы Уимблдона-2008 продолжаются. И хочется, конечно, говорить только о позитивном. Поздравить Светлану Кузнецову с победой в собственный день рождения. А Марата Сафина с тем, что он впервые в своей карьере оказался в числе “игроков второй недели”. Порадоваться за Михаила Южного, который в такой тяжелой пятисетовой борьбе одолел-таки чеха Радека Штепанека. И, что характерно, — снова, уже в который раз, попал на Рафаэля Надаля. Уже и не сосчитать, сколько эти игроки встречались между собой на турнирах Большого шлема и не только. Невозможно забыть, как Миша обыграл Раффу на US Open и американская публика в восторге аплодировала ему стоя. И прошлогодний матч здесь же, на Уимблдоне, когда лишь травма помешала Мише снова одержать верх. Потому как Надаль — словно бульдог! И это не мое сравнение, так сами теннисисты говорят. Если он чует кровь — когда соперник не в состоянии скрыть, что у него что-то болит, — испанец его уже не отпускает. Он вцепляется в игру и жмет на больное место до победного конца. Однако на сей раз Южный ему такого подарка явно не преподнесет.

Но все-таки не отпускает и больная тема. В чем причина такого повального поражения звезд? В конце концов игроки первой пятерки мирового рейтинга редко позволяют себе вылететь в первых кругах. Из-за одного только класса побеждают. Однако на сей раз класс не помог ни Николаю Давыденко, ни Энди Роддику, ни победителю Австралиан Оупен-2008 Новаку Джоковичу, ни нашей Марии Шараповой, которая так фантастически провела первую часть сезона, начинала с победы в Австралии. Ни, наконец, первой ракетке мира Ане Иванович, которая еле вытянула матч первого круга, а второй пройти не смогла…

Корреспондент  “МК” попросила прокомментировать ситуацию нашего легендарного  тренера Ларису Преображенскую.

— Для меня как раз многое в этой ситуации объяснимо, — заметила первый тренер Анны Курниковой. — Ведь Ана Иванович впервые стала первой. Когда она только шла наверх — это было одно психологическое состояние. А когда поднялась — совсем другое. Потому что очень тяжело побеждать, когда на тебя давит такая ответственность. Особенно в начале. Однако я уверена, это временное явление. Просто у Иванович еще игра до конца не окрепла.

— А может, дело в излишнем пиаре, в бесконечных фотосессиях, рекламных акциях?

— Конечно, на молодую девушку все это очень действует: Иванович ведь стала невероятно популярна. И все-таки, если она настоящий чемпион, то это пройдет. И потом она все равно свое возьмет.

— У Марии Шараповой ситуация похожая — ее ведь еще больше разрывают на части бесконечные контракты и фотосессии. К тому же она считалась стопроцентным фаворитом…

— Маша бедная, очень за нее обидно. Конечно, она не ехала проигрывать, но, на мой взгляд, это ошибка: что после “Ролан Гарроса” она вернулась в Америку, не осталась в Европе. Это ведь и акклиматизация, и смена покрытий. Мне кажется, ей нужно было остаться… Но, с другой стороны, и Кудрявцева молодец. Она не испугалась Машиного авторитета. Кстати, в следующем матче Алле было уже гораздо тяжелее — потому что нужно было доказывать, что предыдущая победа была не случайна. И она справилась.

— Поражение Джоковича тоже вас не удивило?

— Судя по всему, Джокович почувствовал себя звездой, даже стал по-другому вести себя на корте. Такой важный стал. Но в матче с Маратом он скорее всего был просто не готов к такой игре. Тем более что когда-то уже проиграл ему — и с тех пор они больше не встречались. А Марат играл действительно блестяще. И Сеппи потом обыграл, хотя тот смотрелся очень неплохо. Его не смущала быстрая игра, он такие сложные мячи брал.

— Может, Марата Динарины недавние успехи вдохновили?

— Ни в коем случае! Я считаю, у них не та ситуация. И сестра не может влиять на брата, а брат — на сестру. Они оба — талантливые люди и абсолютно самодостаточные личности. Жаль, конечно, что Динаре на этот раз не повезло…

— А что случилось с Колей Давиденко?

— Если честно, я вообще не поняла. Он как будто сам не свой был.

Что ж, теперь из наших мушкетеров на Уимблдоне остались только Сафин и Южный — после того как Дмитрий Турсунов, который на этом Уимблдоне то и дело менял художественный образ, отращивая и сбривая усы, так обидно проиграл сербу Янко Типсаревичу…

Бычкова и Лапущенкова выступили на “Русском Уимблдоне”

Между тем вдохновленные страстями и традициями Уимблдона, наши организаторы любительских теннисных турниров решили ежегодно проводить в Москве по-английски стильное мероприятие — “Русский Уимблдон”. В обрамлении “Галереи роскоши” примеркой винтажных шляпок и браслетов из прелестных живых цветов, столиками с множеством вкуснейших легких закусок и огромной ледяной вазой, наполненной непременной для этого турнира клубникой, в центре фуршетного шатра — все это на несколько часов перенесло нас в Лондон, точнее в его предместье Уимблдон-вилладж. И открытые корты “Мульти-спорта” в “Лужниках” превратились в кусочек старинно-современного теннисного городка — Всеанглийского Лаун-теннис клуба. Даже небо над кортами казалось до боли лондонским — солнце вперемежку с тучами. И в довершение всего на сцене — прямо с самолета — появилась любимая группа четы Бекхэм — “Инкогнито” — с солисткой в теннисном платье.

Неудивительно, что на этот раз “Русский Уимблдон” привлек на трибуны небывалое количество болельщиков: впервые в нем участвовали профессиональные теннисистки, которые на самом деле только что вернулись с настоящего Уимблдона! Что характерно, ждали даже Надежду Петрову и Аллу Кудрявцеву, однако эти девушки пока явно не торопятся возвращаться из Лондона. А вот Екатерина Бычкова и Анна Лапущенкова, как ни обидно, все же уступили более опытным соперницам на ранней стадии. Зато на “Русском Уимблдоне” и Катя, и Аня, которые, естественно, выступали в парах с любителями, оказались заметно сильнее всех своих конкурентов — которых было на самом деле очень много. И встретились между собой только в финале. Многие предполагали, что сильнее окажется Бычкова, — все же у нее побольше опыта. Однако победила в итоге Лапущенкова — можно сказать, уникальный пример в профессиональном теннисе. До 18 лет никто об Ане не слышал, турниры она не играла вообще, только скромно стучала где-то о стеночку и никому была не нужна. До тех пор пока ее не увидела Лариса Дмитриевна Преображенская, которая на самом деле не работает с игроками после восемнадцати. Однако на сей раз сделала исключение — как истинная фея взмахнула над Анной своим ангельским тренерским крылом и, когда сочла нужным, передала Аню своей же ученице — Кате Сысоевой, которая в свое время играла на одном уровне с Жюстин Энен. Потом Катя встретила на своем жизненном пути Андрея Черкасова — первого победителя “Кубка Кремля”, ребята поженились, и теперь растят восходящую звезду вместе на кортах “Мегасферы”. Для справки, за последние полтора года Лапущенкова с 1050-го места в мировом рейтинге перескочила аж на 105-е! Словом, она с такой скоростью набирает обороты, что не удивлюсь, если в ближайшем будущем Анна составит конкуренцию нашим ведущим теннисисткам наравне с Аллой Кудрявцевой и Алисой Клейбановой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру