У звезд выросли “хвосты”

Молодые артисты испытывают проблемы на экзаменах

29 июня 2008 в 16:46, просмотров: 385

Шоу-бизнес воет: уже месяц, как ряды молодых звезд опустели. Все ушли на экзамены. Тонны шпаргалок по карманам, учеба по ночам и томик мировой истории под подушкой — в предсессионную горячку звездные студенты проявляют чудеса смекалки. Ведь за известность с артистов и спрос больше. О том, как дрожат коленки у знаменитых “зубрилок”, узнал корреспондент “МК”.

Финалистка проекта “Народный артист-3” Марина Девятова наконец-то отмучилась. На днях в РАМ им. Гнесиных девушке выдали красный диплом.

— Сколько себя помню, все делала в последний момент и всегда писала шпаргалки, — признается Марина. — Только к диплому готовилась совершенно серьезно и загодя. Состоял он из двух этапов: практическая и теоретическая часть. Первую я блестяще отпела с Прохором Шаляпиным, мне даже спасибо сказали за то, что я “продвигаю народное творчество”. А вот с теорией пришлось повозиться: мне поручили писать работу о моем отце, а о нем, кроме газетных вырезок, — ничего. Помню, мой оппонент пролистал до конца, а библиографии не нашел. Хотел снизить из-за этого на балл, но вовремя опомнился.

А вот “фабричные” девушки Сати Казанова и Саша Савельева учатся, не отходя от производства. Между гастролями, выступлениями и светскими тусовками теперь уже третьекурсница Сати иногда заглядывает на актерский факультет родного РАТИ — индивидуальный план обучения позволяет.

— Для меня самый сложный предмет — это техника речи. Только потому, что в изучении этого предмета нужна постоянная практика, а я не могу посещать все занятия. На экзаменах у меня язык заплетается, а нужно говорить правильно и четко, — признается Казанова.

“В жизни ничего не дается на халяву”, — уверена Саша Савельева. Поэтому в свободное время она вместе с двумя однокурсницами зубрит никак не поддающийся бухучет. За три года на продюсерском факультете в РАМ им. Гнесиных у Саши выработался собственный план. Девушка уверена, что успевать можно, нужно лишь правильно расставить приоритеты.

— Когда я участвовала в телевизионном “ледовом” проекте, то поняла, что можно многое успеть за короткий отрезок времени. Гастроли, многочасовые репетиции на катке, учеба — все это мне удавалось совмещать! А ведь до этого момента я думала, что мне катастрофически не хватает времени. При большом желании можно помимо сцены успевать изучать много нового и интересного.

Правда, от “хвостов” Савельеву это не спасло — на осень у Саши осталось несколько предметов, которые она грозится пересдать на твердое “отлично”.

В летнюю сессию фабрикантке Полине Гагариной пришлось совместить несовместимое: шоу-бизнес, радость материнства и актерский факультет школы-студии МХАТ. Маленького сына пришлось свалить на родителей, а карьеру и вовсе закинуть куда подальше.

— У нас достаточно скептически относятся к певицам. Не любят, просят все прошлое держать в себе и быть только актрисой. Перестраиваться, отбрасывать навыки, приобретенные в шоу-бизнесе. Поэтому мастерство актера для меня самый сложный предмет. За него мне поставили “четверку с плюсом”.

Насмотревшись на коллегу-недоучку Лешу Корзина, Сеня Бородин из группы “Челси” взялся за ум — на заочном отделении алтайского филиала Московской академии предпринимательства и права при правительстве Москвы на факультете менеджмента организации парень “мотает третий срок”.

— Сдаю экзамены по Интернету, — хвастает “челсовец”. — Мне присылают тесты, я на них отвечаю. Правда, списывать мне неоткуда — в доме ни одной книги нет, а в библиотеку ходить некогда. В общем, с ноутбуком езжу даже на гастроли.

Сене осталось сдать еще три предмета. Но если с английским у сына преподавателей иняза проблем не будет, с менеджментом и математикой у Бородина “напряги”:

— Наверное, я все-таки гуманитарий, раз не понимаю, как складывать числа, — смеется Сеня. — Но уверен точно: в жизни нужно иметь за пазухой какую-нибудь более или менее человеческую профессию. А то шоу-бизнес сегодня есть, а завтра нет…

Девушка “фабричного” разлива Настя Кочеткова забыла о гастрольной деятельности и всерьез занялась самообразованием. Вторая сессия на актерском факультете ВГИКа в мастерской Владимира Петровича Фокина далась девушке нелегко.

— Спрос с артистки больше, и это меня расстраивало. Я не понимала, почему так… Например, на занятиях по танцу они думали, что я пришла с сильной подготовкой после “Фабрики”. Но ведь ни классикой, ни джазовым танцем я там не занималась. К тому же есть намного более подготовленные студенты! А они с меня требуют…

Из-за травмы шеи, которую Настя получила на гастролях, под вопросом сдача сценического движения. Каскадерство, трюки, поддержки, баланс — все было девушке запрещено. Но в тайне от врача Настя сдала предмет на “отлично”.

“Ботанка” старой закалки Женя Отрадная в ГИТИСе на факультете эстрадного искусства закрыла сессию еще в марте. Между подготовкой к “Евровидению” и записью собственного альбома она бегала на репетиции студенческой постановки “Женитьба Бальзаминова”.

— Сыграли на “рублевский” лад. Но преподаватели почему-то ни разу не засмеялись. Мы думали, что уже провалились, а потом смотрим в зачетки — стоит “отлично”.

Однако знания девушку на этот раз подвели. И не помогли даже аккуратно выведенные лекции. На осень у Жени остался “хвост”. Но на третий курс девушку все-таки перевели.



Партнеры