Зри в корень!

Московские семьи вспомнили свои начала

29 июня 2008 в 16:26, просмотров: 411

Слово “родословная” в последнее время воспринимается как исключительное достоинство породистой собаки или кошки. О том, что каждый из нас имеет свой род и его историю, увы, многие давно уже забыли. Напомнить людям об их корнях решил Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, проведя конкурс “Моя родословная”. Среди победителей оказались потомки одних из первых дворян, членов царской фамилии Нарышкиных, и нашего первого космического конструктора Королева.

В преддверии нового российского праздника — Дня любви, семьи и верности, который будет отмечаться 8 июля — состоялась церемония награждения победителей этого конкурса. На него прислали больше 200 заявок. От участников требовалось в оригинальной форме подготовить историю своей семьи. Награждение прошло по семи номинациям: “Самая лучшая семейная летопись”, “Самая дружная семья”, “За художественные достоинства”, “Столичная династия”, “За благородный труд с подрастающим поколением”, “За сохранение и преемственность семейных традиций”, “За укрепление семейных ценностей и традиций”.

Живой интерес вызывала история рода Игоря Новоселова, которая начинается со времен Ивана Грозного. Игорь Анатольевич буквально по крупицам собирал факты о своих предках. Издал книгу, музыкальный диск и представил родословную в виде… матрешек. В семье Новоселова трое детей. Все они музыкально одаренные, сочиняют и поют песни о своих предшественниках и помогают отцу хранить историю родословной.

Яркая летопись рода у отца Михаила Малеева, православного священника. Его прадед — великомученик, канонизированный Русской православной церковью. Сам отец Михаил — иконописец и автор многочисленных портретов святых старцев. 8 июля, в праздник, в Ленинской библиотеке откроется выставка художественных работ отца Михаила, которая будет проходить до середины сентября. Заслуживает внимания тот факт, что у священнослужителя подрастают двое сыновей: Алексей и Арсений, которые служат иподиаконами и создают удивительной красоты иконы. Их работы также будут в экспозиции в Ленинской библиотеке.

Лично мне как маме дошколенка особенно понравилась история династии учителей. Семь человек из рода Курбатовых посвятили себя школе. Об этой школе, точнее, центре образования №1804 “Кожухово”, в Москве наслышаны многие. “Виной” тому победы ее учеников во всевозможных олимпиадах. Говорят, выпускают оттуда уникальных детей, которые умеют все или почти все. Организовали школу для детей “индиго” Людмила и Андрей Курбатовы, пианистка и военный. Их собственные дети закончили этот центр и остались в нем работать. А потом к ним присоединилась и бабушка-родоначальница Валентина Ивановна, учитель географии.

— 35 лет проработала я в школе, потом ушла на пенсию — растить внуков. Выполнив же обязанности бабушки, уже 5 лет как вернулась обратно, — рассказывает Валентина Курбатова. — Нежданно-негаданно дети пошли по моим стопам. Хотя сын Андрей по образованию ракетчик, окончил академию Дзержинского с отличием, потом защитил кандидатскую. Грянула перестройка, рухнул Союз, армия стала никому не нужна, и они с женой пианисткой освоили новую профессию, по-моему, вполне успешно — создали школу нового типа. Их дети и моя вторая дочь работают там же.

Кстати, школа эта уникальна тем, что была создана в Молодежно-жилищном комплексе 20 лет назад по заказу родителей. Молодые семьи собрались, обсудили и решили, каким они хотят видеть учебное заведение для своих детей, и многие пришли в сюда преподавать. Заинтересованы все, но Курбатовы здесь днюют и ночуют. Из окон своих квартир жители микрорайона видят свет в кабинете директора далеко за полночь.

— В первом классе на вопрос о том, что самое важное в жизни, многие дети говорят “деньги”, — сокрушается Валентина Ивановна. — Мы спрашиваем, а можно ли за них купить уважение, любовь, здоровье? Отвечая на такие простые вопросы, детки строят свою систему ценностей.

В этом центре дети знают, где провели годы войны их дедушки и бабушки, записывают их воспоминания. В школьном музее вместе с детскими сочинениями хранятся семейные реликвии: ордена, медали, грамоты, подписанные Жуковым и Коневым, похоронки. Эти дети знают, что во Второй мировой победили их деды и прадеды, а не американская демократия.

На церемонии отметили также династии Шеиных, Нарышкиных, Дуровых и Ступишиных; москвичей Вавулиных — за историю семьи “От купечества до космоса”, дочь Сергея Павловича Королева Наталью Сергеевну и многих других. Победители получили памятные знаки и ценные подарки. Но далеко не все награды нашли героев, потому что работы все еще продолжают поступать на конкурс. Следующая церемония награждения победителей конкурса “Моя родословная” будет проходить в сентябре, в Музее истории Москвы. Там также объявят победителей среди школьников — самых юных знатоков своей родословной.



    Партнеры