Хиллари и Обама устроили “Вудсток”

Чернокожий и женщина объединили усилия против Маккейна

30 июня 2008 в 19:21, просмотров: 845

В конце прошлой недели городок Юнити в штате Нью-Гэмпшир с населением немногим более тысячи человек оказался в центре политической жизни Соединенных Штатов. В Юнити, что по-русски означает “единство”, после 16 месяцев предвыборного побоища впервые встретились как сподвижники, а не соперники Барак Обама и Хиллари Клинтон.

Совпадения и знамения многое значат в богобоязненной Америке. Первоначально городок этот носил название Букингэм. В XVIII веке он чуть было не перестал существовать из-за земельной распри между его жителями. В 1764 году удалось наконец установить мир. В ознаменование этого события городок перекрестили в Юнити — Единство.

Но и это еще не все. Помимо своего “голливудского” имени Юнити обладает еще одной удивительной особенностью. На демократических праймериз голоса жителей этого городка разделились поровну: 107 — за Обаму, 107 — за Клинтон. Бывший губернатор Нью-Гэмпшира Дженни Шеен назвала такое совпадение “вмешательством свыше” и “божественным провидением”. Не поленись хотя бы еще один житель Юнити проголосовать на праймериз, и чаша весов “божественного провидения” была бы поколеблена: 108—107 в ту или иную сторону. Пришлось бы выбирать другое место для политического шоу Обама—Клинтон. Мест для этого в Америке много. Например, Френдшип (Дружба) в Западной Вирджинии, Сэксесс (Успех) в Монтане, Смайл (Улыбка) в Канзасе, Селебрейшн (Празднование) во Флориде или, скажем, Айдиал (Идеал) в Джорджии.

Никогда еще Юнити не переживал такого наплыва людей и прессы. На лужайке перед школой собралась толпа в количестве, в несколько раз превышающем население городка. Люди понаехали не только из других городов Нью-Гэмпшира, но и из соседних штатов — Массачусетс и Вермонт. Погода благоприятствовала предстоящему событию. Люди стали собираться с рассвета. Задником трибуны служил гигантский плакат — тоже голубой, — на котором красовались слова “Единство для перемен”. (“Перемены” — предвыборный слоган Обамы). Было жарко. Кое-кого хватил солнечный удар. Люди были в майках с изображениями и именами Барака и Хиллари. Они скандировали: “Obama rocks! Hillary rocks!” Из громкоговорителей доносился хит группы U-2 “Прекрасный день” (“Beautiful Day”). Все это чем-то напоминало Вудсток, вот только были в достатке передвижные туалеты и никто не раздевался догола.

Главные звезды — Обама и Клинтон — прибыли на этот политический Вудсток в час дня. Их совместный вояж начался из Вашингтона, где состоялся слет крупнейших доноров этих вчерашних соперников. Обама демонстративно выписал и вручил Хиллари чек на 2300 долларов (разрешенный законом максимум) на погашение долгов, образовавшихся в ходе праймериз. Из Вашингтона в Юнити Обама и Клинтон летели вместе на чартерном самолете. (В вашингтонском аэропорту они впервые обменялись… поцелуями!) Полет продолжался 70 минут. Затем еще 60 минут они дружно тряслись в автобусе, пока не добрались до Юнити.
Время в дороге не было потрачено зря. Звезды распределили роли и синхронизировали текст своих речей и реплик. Хиллари была одета в брючный костюм голубого цвета. Чтобы не нарушать цветовой стилистики — голубое небо, голубой плакат, голубой костюм, — Обама сменил свой традиционный черный галстук на голубой. В спешке, поскольку другого под рукой не оказалось, Обама надел галстук необычайной длины.

— Мы должны сделать приоритетом нашей жизни избрание Барака Обамы следующим президентом Соединенных Штатов! — восклицает Хиллари…

Итак, единство в рядах демократической партии восстановлено. Толпа размахивает плакатами, а главное, платежными чеками. “Политический Вудсток”, снятый на кинопленку, станет манифестом Демократической партии.



Партнеры