Предками латышей были ящеры

В Прибалтике найдены останки древнейшего четвероногого

30 июня 2008 в 19:20, просмотров: 2065

Кто бы мог подумать, что именно в Латвии найдут останки одного из самых древних ящеров. Кости древнего чудовища обнаружили неподалеку от местечка Вентра. Ученые выяснили, что динозавр жил около 365 миллионов лет назад! Уникальность его в том, что он одновременно относится и к рыбам, и к четвероногим! Ящер Ventastega curonica, как говорят ученые, — это тупиковая ветвь эволюции, но именно она дает понять, как развивался животный мир при переходе от рыб к четвероногим.

Этот тетрапод когда-то обитал только на территории современной Латвии. Конечно, у него были какие-то родственники, проживающие в Северной Америке, России и Англии, но именно этот вид жил только тут. “МК” связался с участником экспедиции Эрвином Лукшевичем и попросил рассказать, как искали ящера.

— Конечно, мы изначально не знали, что это животное тут обитало. Палеонтология — это не та наука, где точно известно, где и кто жил. Но однажды, еще в 70-х годах прошлого столетия, были найдены косвенные улики его присутствия. Потом была первая экспедиция в 1988 году, которая не принесла никаких ощутимых результатов, — рассказывает Лукшевич.

В дни, когда в Москве начался путч, а Союз затрещал по швам, была организована вторая экспедиция, которая таки обнадежила ученых. Правда, потом финансирование прикрыли, и о Ventastega curonica пришлось забыть.

— А вот в 2000 году мы совместно со шведскими и российскими учеными вновь отправились на раскопки, и удача нам улыбнулась. Мы нашли столько материала, что весь анализ занял восемь лет! Так что только сейчас мы заявили с уверенностью, что нашли останки одного из древнейших наших предков, — рассказывает Лукшевич.

Тогда были найдены фрагменты черепа, плечевых суставов и тазобедренные кости, и именно их изучение и сопоставление и заняло восемь лет напряженной работы.

В итоге ученые смогли примерно представить себе, как ящер выглядел при жизни. По их мнению, голова и хвост его были практически как у рыбы. Более того — на спине у него располагался плавник. Но одновременно у него было и четыре лапы!

— В общем, представьте себе тритона, только увеличьте его раз в 20, — говорит ученый. — Некоторые поспешили назвать его динозавром, но это ошибка, поскольку до появления динозавров было еще около 100 миллионов лет.

По мнению ученых, этот ящер уже вышел из воды и жил на суше, но за едой по-прежнему нырял на дно водоемов, где ловил рыб. Как сказал “МК” Лукшевич, эта находка действительно очень ценная, поскольку помогает точнее представить и понять, как развивался животный мир при переходе от одного вида к другому.




Партнеры