МВД взяли за ухо

Главного милиционера Ставрополья подозревают в незаконной прослушке

30 июня 2008 в 18:59, просмотров: 1071

Крупный скандал разгорелся в МВД в понедельник. Главное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России возбудило уголовное дело в отношении начальника УВД Ставропольского края генерал-лейтенанта милиции Николая Гончарова. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, дело возбуждено по признакам таких преступлений, как превышение должностных полномочий и нарушение тайны телефонных переговоров.

Постановление о возбуждении уголовного дела Гончаров уже получил (стоит заметить, что сегодня у него день рождения — ему исполняется 58 лет). По версии следствия, он организовал прослушку телефонных переговоров одного из своих подчиненных и начальника финансово-контрольного управления ГУВД края во время проведения проверки Счетной палатой России.

Возбуждение дела стало настоящей неожиданностью. Ведь буквально в мае Гончаров был награжден Президентом России орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Местные журналисты назвали начальника УВД победителем регионального конкурса в номинации “Безопасность”. Гончаров занимал третье место в региональном списке “Единой России” на думских выборах, но отказался от мандата. Гончарова в апреле 2006 года назначил начальником ГУВД Ставрополья президент Путин. До этого назначения он был начальником УВД Белгородской области.

“Гончаров — жесткий человек. Он как танк: если чего вобьет себе в голову, то уже прет до конца, не остановить. Подчиненные его побаиваются”, — так отрекомендовали “МК” Николая Гончарова ставропольские коллеги-журналисты. Кстати, вчера в здание ГУВД по Ставропольскому краю их не пускали: в кабинете Гончарова шел обыск.

Местные наблюдатели склоняются к версии, что история с Гончаровым — очередные московские политические игрища. Около двух месяцев назад в Ставрополье назначили нового начальника управления ФСБ по краю — Евгения Назарова. Человек приезжий, который пришел на эту должность с абсолютно новой командой. Впрочем, познакомиться главы краевых УВД и УФСБ уже успели: в прошлую пятницу управление ФСБ по Ставрополью отмечало свой юбилей. На торжественном приеме был и Николай Гончаров. И все прошло, по словам очевидцев, без всякого напряга.

Есть и версия, что причины задержания надо искать чуть раньше. В апреле, когда встал вопрос об отставке действующего губернатора края, Гончарова называли одним из основных кандидатов на освобождающееся место главы Ставрополья. Но губернатором он не стал. Якобы одной из причин стал “слитый в Москву компромат”. Возможно, этот компромат и сработал в понедельник как мина замедленного действия.
Стоит заметить, что чиновники Ставрополья уже не один раз проходили по делам о превышении служебных полномочий. Под следствием в свое время оказались председатель краевой Думы Андрей Уткин, а также мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. В служебном кабинете последнего даже были обнаружены фашистские знаки и ордена.



    Партнеры