В Москве лягушек можно пересчитать по пальцам

Учет лягушек, обитающих на территории Первопрестольной, закончили на днях сотрудники Московского зоопарка.

30 июня 2008 в 18:42, просмотров: 298

Как показали результаты исследований, количество амфибий и мест, где они могут размножаться, стремительно уменьшается.

Как рассказал “МК” заведующий отделом научных исследований главного зоосада страны Сергей Попов, специалисты объявили лягушек “в розыск” в начале апреля. Основанием для проекта послужило катастрофическое сокращение их численности в мире из-за загрязнения окружающей среды. Зоологи обратились к горожанам с просьбой сообщать в зоосад, где на территории Белокаменной были замечены амфибии и как они выглядели. На призыв откликнулись многие любители природы, а также сотрудники научных отделов при лесопарковых зонах. Так как в пределах Третьего кольца лягушки давно не обитают, то все внимание было направлено на окраины.

На протяжении 2,5 месяца сотрудники зоопарка получали отчеты горожан и смогли сделать выводы насчет 11 видов амфибий, обитающих в Москве. По-видимому, полностью исчезли гребенчатые тритоны, которые еще 10 лет назад заселяли столицу. Специалисты не получили никакой информации о краснобрюхих жирлянках, чесночницах и зеленых жабах. Правда, в этом случае говорить об их полном исчезновении нельзя — скорее всего, места обитания этих амфибий никем не исследовались.

Больше всего лягушек было замечено на северо-западе столицы, в Куркине, и в ближайшем Подмосковье по тому же направлению. Здесь отмечены наибольшее видовое разнообразие и обилие амфибий. А вот в Северном Бутове вопреки ожиданиям специалистов лягушек совсем не оказалось. Гораздо меньше лягушек стало в усадьбе “Узкое” — раньше они размножались в местных прудах, но в последние годы туда запустили рыбу и ввели платную рыбалку. Рыбы же, особенно крупные, выедают головастиков, что и поспособствовало исчезновению амфибий. В этом году в “Узком” удалось обнаружить лишь одну кладку серых жаб, в то время как в начале 90-х годов их было сотни. А в прудах Знаменские Садки специалисты и вовсе не нашли ни одной кладки.

Амфибии лучше чувствуют себя в больших лесных массивах и полностью исчезают в районах жилищной застройки и вдоль крупных магистралей. Дополнительным губительным фактором является загрязнение мелких водоемов на территории столицы. Самый многочисленный вид амфибий, обитающих в Москве, — бурые лягушки. Также были замечены зеленые лягушки.



    Партнеры