Испания подняла цену России

Спецкор “МК” Юрий Бутнев передает с Евро-2008

30 июня 2008 в 18:23, просмотров: 549

“Хочешь, я тебя угощу пивом?” — спросил Баллак у Вильи. Испанец с улыбкой кивнул, и вскоре они уже сидели на травке, держа в руках по бокалу с пенным напитком. А рядом поедали хот-доги Лам и Торрес. Им тоже вместе было хорошо…

Это первое, что корреспондент “МК” увидел в день финала Евро-2008 в одной из фан-зон Вены, расположенной в самом центре австрийской столицы на площади перед Национальной библиотекой. В то время как настоящие звезды сборных Германии и Испании готовились к битве за золотые медали, болельщики, облаченные в футболки своих кумиров, делали то, что им положено делать в такие дни: пили, ели, знакомились, веселились.

* * *

Еще в субботу в Вене было относительно тихо. Но уже в воскресенье утром возникло ощущение, что Дунай вышел из берегов и растекся по улицам двумя потоками: красно-желтым и черно-белым.

Главная площадь города Штефан-платц была бесцеремонно захвачена испанцами, зато в фан-зонах хозяйничали немцы. Впрочем, ближе к началу матча обе армии встретились и перемешались в одной точке перед большим экраном. О том, что было дальше, постараюсь рассказать поподробнее…

Итак, что такое фан-зона? Это территория, где не имеющие билетов на стадион болельщики могут посмотреть игру, а заодно вдоволь повеселиться. Их там кормят и поят (не бесплатно), а еще всячески развлекают (бесплатно).

Еда простая, как, собственно, и сам футбол: жареные колбаски по цене от 3,8 до 5 евро в зависимости от размера, соленые бублики, хот-доги с куском ветчины. Горчица и кетчуп — в свободном доступе. Тут мне сразу вспомнились наши первые экспресс-буфеты в метро. Тогда, на заре 90-х, купленные там сосиски внутри разрезанной булки тоже можно было поливать горчицей и кетчупом в неограниченном количестве. Невиданная для русского человека роскошь! Однако она довольно быстро закончилась, потому что нашим людям дай только палец — откусят всю руку. Не раз доводилось видеть, как халявное содержимое контейнеров выливалось не на сосиску, а в полиэтиленовые пакеты предприимчивых бабулек. Естественно, лавочку быстро прикрыли. Сейчас о тех славных временах напоминают лишь дырки в столиках — именно там находились ящики с бесплатными соусами.

* * *

Теперь о напитках. Пиво в фан-зоне было только одной марки — той, что является официальным спонсором Евро-2008. Тут все понятно. Стоимость, прямо скажем, не маленькая: 4,5 евро за поллитра плюс 1 евро залог за фирменный стакан, выпущенный специально к турниру. Многие, в том числе и автор этих строк, решили оставить его себе на память. На чем, собственно, и строился расчет организаторов. Им — лишний доход, народу — оригинальный сувенир. Все довольны.

И еще одна деталь. Пиву и всяким безалкогольным напиткам было не только куда вливаться, но и выливаться тоже. Количество туалетных кабинок, разбросанных по фан-зоне, исчислялось сотнями. Поэтому фанатам не было нужды (просите за тавтологию) справлять нужду где попало. Например, под деревьями, которые помнят еще императрицу Марию Терезию. Или около ее памятника, построенного скульптором Каспаром фон Цумбушом в 1888-м.

* * *

С хлебом все вроде бы ясно. Переходим к зрелищу. Чтобы народ не напился раньше времени и не заскучал, ему предлагают развлекательную программу. Это, во-первых, всевозможные футбольные аттракционы, где проверяются сила удара, дриблинг и техника владения мячом. Во-вторых, можно поиграть в мини-футбол на искусственном газоне в формате 4х4. В-третьих, в специальном шатре тебя готовы разрисовать с ног до головы, удовлетворят любой каприз, начиная с государственного флага, заканчивая каким-нибудь нехитрым лозунгом. И даже не возьмут за это денег — достаточно предъявить специальную листовку, которая выдается при входе в фан-зону. Она же служит пропуском и на аттракционы.

Чтобы фанатам было где прилечь, предусмотрительные австрийцы засыпали асфальт кусочками древесины, а для желающих получить холодный душ периодически включали обычные противопожарные брандспойты. Только с мелким распылением воды. Учитывая, что в Вене в воскресенье стояла просто дикая жара, последняя услуга была одной из самых востребованных.

Примерно за полчаса до первого свистка Роберто Розетти на сцену вышел ведущий в сопровождении четырех болельщиков — по два из каждой страны, представленной в финале. Вместе они объявили стартовые составы. Происходило это так: конферансье называл номер и имя футболиста, а избранные фанаты вместе с массовкой громогласно выкрикивали фамилию. Когда дело дошло до Подольски, немцы вдруг заухали, как обезьяны: “Лу-лу-лу-лукас-по-дольски”. Видимо, это фирменная речовка.

* * *

К началу матча все пространство, откуда хоть как-то просматривался экран, заполнилось одновременно разогретой и подогретой публикой. Плотность была невероятной — как у нас в общественном транспорте в часы пик. Но даже в такой обстановке люди ухитрялись плясать и размахивать шарфами и флагами.

От предматчевой идиллии не осталось и следа. На 90 минут фанаты стали врагами. Когда, например, Михаэлю Баллаку разбили бровь, испанская торсида радостно захлопала в ладоши. Немцы, в свою очередь, не упустили случая издевательски похвалить Фернандо Торреса за попадание в штангу. И только один раз за игру два враждующих лагеря испытали одинаковые эмоции. Это случилось, когда кто-то из испанских футболистов неумышленно врезал Мирославу Клозе ногой в то место, которое располагается ниже живота. Увидев все это в деталях на замедленном повторе, мужчины понимающе охнули, а девушки стыдливо покраснели.

Победный гол Торреса, естественно, стал звездным часом испанцев. Равно как и финальный свисток. Они и так весь матч не умолкали, а тут вообще сорвались с катушек. Немцы же (правда, не все) не нашли ничего лучшего, как швырнуть во впереди стоящую толпу бокалы с недопитым пивом. Это вполне могло спровоцировать драку, но, к счастью, обошлось. Кстати, среди нескольких тысяч фанатов в фан-зоне корреспондент “МК” встретил лишь трех земляков. Двое приехали в Австрию из Йошкар-Олы, а у парня в футболке Аршавина был такой грустный вид, что я не решился к нему подойти.

* * *

…Поздним вечером, возвращаясь на поезде в гостиницу, невольно подслушал разговор немецкой семьи, побывавшей на стадионе “Эрнст Хаппель”. Дочка лет 8 с прицепленным к платью мигающим национальным флажком в виде значка жалобно спросила у папы: “Почему мы проиграли?” Седой бюргер молча указал пальцем на небо: там, мол, все заранее расписано. И тут мне страшно захотелось узнать, кто встретится в финале чемпионата мира-2010. Ведь это уже тоже наверняка дело решенное. Там, наверху.

 

Вена.

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ:

1960    (Франция) — СССР
1964    (Испания) — Испания
1968    (Италия) — Италия
1972    (Бельгия) — ФРГ
1976    (Югославия) — Чехословакия
1980    (Италия) — ФРГ
1984    (Франция) — Франция
1988    (ФРГ) — Нидерланды
1992    (Швеция) — Дания
1996    (Англия) — Германия
2000    (Бельгия/Нидерланды) — Франция
2004    (Португалия) — Греция
2008    (Австрия/Швейцария) — Испания

ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ЕВРО-2008 ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ:

• Если на Евро-2004 мы могли гордиться разве что тем, что “единственные обыграли чемпиона — сборную Греции”, то четыре года спустя — наоборот: “Мы проиграли только чемпионам!” И еще неизвестно, как сложился бы гипотетический полуфинальный матч России с Германией, окажись “сетка” чемпионата Европы-2008 такой же, как раньше, когда сборные из одной группы могли вновь пересечься только в финале…

• Впрочем, в одном наши футболисты немцев обошли. По словам министра спорта и главы Российского футбольного союза Виталия Мутко, из выделенных Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) премиальных непосредственно российским сборникам достанется немалая часть: по 180—200 тысяч евро на человека. А вот игроки сборной Германии за выход в финал турнира получили по 150 тысяч в той же самой валюте.

• Четыре российских футболиста вошли в символическую сборную Евро-2008: левый “бровочник” Юрий Жирков, полузащитник Константин Зырянов, а также нападающие Андрей Аршавин и Роман Павлюченко.

СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛИ ФУТБОЛИСТЫ ЗА МЕДАЛИ ЕВРО-2008 (НА ЧЕЛОВЕКА)

 1-е место    Испания        214 000 евро
 2-е место    Германия     150 000 евро
 3-е место    Россия          180 000 евро
                       Турция          450 000 евро

Футбол. Чемпионат Европы. Финал

Германия—Испания — 0:1 (0:1)

Торрес, 33.

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Сильва (Касорла, 66), Торрес (Гуиса, 78).

Предупреждения: Баллак, 43. Касильяс, 43. Торрес, 74. Кураньи, 88.

Судья: Розетти (Италия). Вена. Стадион “Эрнст Хаппель”.

Итоговое положение:

1. Испания
2. Германия
3—4. Россия и Турция.

Бомбардиры:

1. Давид Вилья (Испания) — 4 мяча. 2. Хакан Якин (Швейцария), Семих Шентюрк (Турция), Лукас Подольски (Германия), Роман Павлюченко (Россия) — по 3.

Символическая сборная Евро-2008 по версии УЕФА:

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Нидерланды). Защитники: Босингва (Португалия), Филипп Лам (Германия), Карлос Марчена (Испания), Пепе (Португалия), Карлес Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия). Полузащитники: Хамит Алтынтоп (Турция), Лука Модрич (Хорватия), Маркос Сенна (Испания), Хави Эрнандес (Испания), Константин Зырянов (Россия), Михаэль Баллак (Германия), Цеск Фабрегас (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Лукас Подольски (Германия), Уэсли Снейдер (Нидерланды). Нападающие: Андрей Аршавин (Россия), Роман Павлюченко (Россия), Фернандо Торрес (Испания), Давид Вилья (Испания).

Лучший футболист турнира: Хави (Испания).



    Партнеры