Из одного человека сделали двух

Трансплантологи впервые провели тройную пересадку органов донора — девушке и мальчику

30 июня 2008 в 18:05, просмотров: 2140

Спасти одновременно двух пациентов, разделив между ними органы от одного донора, смогли специалисты НИИ трансплантологии и искусственных органов. При этом небольшой кусочек печени был пересажен двухгодовалому мальчику, а оставшаяся ее часть и одна почка достались 22-летней девушке. Подробности беспрецедентной операции узнал “МК”.

Москвичка Мария и Артем, приехавший в столицу из Курска, до недавнего времени не знали друг о друге. Но их роднила общая беда: оба нуждались в пересадке органов. Марина с детства страдала тяжелым и редким заболеванием — первичной гипероксаурией. Пораженная недугом печень не способна выводить из организма щавелевую кислоту, и это вещество, поступая в почки, в свою очередь разрушало их. В последние семь лет состояние Марии постоянно ухудшалось, почки отказали. Девушка оказалась прикованной к аппарату гемодиализа. Единственным спасением для нее была одномоментная трансплантация почки и печени. Никто из родственников не подходил Марии как донор. И она долгие годы ждала трупной пересадки.

История Артема еще более трагична. Мальчик появился на свет с циррозом печени. За два года болезнь сильно подточила организм ребенка. Группа крови родителей не совпадала с группой Артема, и, несмотря на свое рвение, они не могли отдать ему часть своей печени. Мальчика перевезли в ЦРБ подмосковных Люберец, где он был вынужден ждать, пока найдется подходящий орган. Малыш таял на глазах. Два месяца назад Артем впал в кому, и казалось, что надежды уже нет. И вот недавно судьба дала и Марине, и Артему шанс: появилась возможность получить так необходимые им органы.

— Донор подходил по всем параметрам обоим пациентам, — делится директор НИИ профессор Сергей Готье.

— И нам представился случай осуществить даже не двойную, а тройную трансплантацию. То есть помочь Марии, которой требовалась непременно одновременная пересадка обоих органов, и Артему, счет жизни которого шел буквально на часы.

Не теряя ни минуты, врачи начали подготовку к уникальному хирургическому вмешательству. И вскоре оба реципиента уже были в операционной. Экстренную трансплантацию выполняли две бригады. Первой, которая должна была пересадить печень Артему, руководил профессор Сергей Готье, а второй — заведующий отделением трансплантации печени и почки Ян Мойсюк. Сначала донорская печень была разделена на две неравные части: мальчику предназначалась примерно третья часть, а остальные две трети — девушке. Затем врачи удалили у обоих пациентов пораженный орган и восполнили его место здоровым. После того как новая печень была подсоединена к желчным протокам, Марии пересадили еще и почку, взятую от того же донора.

Операция началась поздно вечером и закончилась под утро. Несмотря на это, родные Марии и Артема за всю ночь не сомкнули глаз. За эти несколько часов они стали одной семьей.

К счастью, врачам института удалось осуществить сложнейшую хирургическую комбинацию блестяще. Два, а точнее, три органа полностью прижились. Маленький Тема крепнет настолько быстро, что уже выписан домой. Готовиться покинуть палату и Мария. Ей не терпится начать новую жизнь.



Партнеры