Грудью проложим...

Женщин во власти должно быть больше

30 июня 2008 в 17:26, просмотров: 648

Женская эмансипация грудью проталкивает дорогу вперед, но даже в Европе назначение женщин на министерские посты хоть и стало делом вроде бы обычным, но все равно продолжает вызывать общественный интерес.

Еще в 2003 году комитет министров Совета Европы рекомендовал европейским странам довести присутствие женщин на руководящих постах до 40%. В некоторых правительствах женщины серьезно потеснили мужчин-министров. В Испании из 17 членов кабинета 9 — женщины. В Финляндии женщинам принадлежит 12 из 20 министерских кресел. Во Франции Саркози, как и обещал, обеспечил женщинами 7 постов в правительстве, состоящем из 15 министров. В польском правительстве 5 из 17 министерских постов достались дамам.

В нашей исторической традиции — всегда возлагать руководящие должности исключительно на мужчин. Слава богу, эта традиция уходит в прошлое. И наконец российские женщины становятся министрами не по квотному признаку, а по деловым качествам. И Голикова, и Набиуллина были первыми помощниками министров (Кудрина и Грефа соответственно). Которые немало сделали для того, чтобы очаровательные леди стали “железными” профессионалами.

“Четыре мушкетерки”

Так назвало их миланское издание il Giorno: “молодые, красивые и амбициозные — четыре дамы Сильвио”. В новом кабинете Сильвио Берлускони из 21 министра 4 — женщины.  Самая яркая, без сомнения, тридцатидвухлетняя Мария Розария Карфанья, бывшая шоу-герл, — ее называют “самым красивым министром в мире”. Даже прозвище у нее — Mara La Bella (Прекрасная Мара). Бывшая модель и теледива.

Только ленивый не вспоминал, что Мара снималась топлес и вообще в полуголом виде для журналов и настенных календарей. Фотосессии с обнаженкой остались в прошлом, сейчас “Прекрасная Мара твердо верит в семейные ценности и утверждает даже, что как-то отказалась сниматься в фильме у Тинто Брасса. В 1997 году Мара заняла шестое место на конкурсе “Мисс Италия”, но потом окунулась в мир политики. Здесь она добилась большего. В мае Сильвио Берлускони утвердил ее министром равных возможностей. Что заставило вспомнить о скандальце, случившемся в январе прошлого года, когда Берлускони публично заявил на торжественном ужине после вручения телепремий, что если бы не был уже женат, то тут же женился бы на Маре. Вероника Ларио, жена Берлускони, потребовала от “кавалера” публичных же извинений. И Берлускони извинился перед супругой через прессу.

Еще одна женщина в правительстве Берлускони, 41-летняя Стефания Престиджакомо, адвокат по профессии, получила должность министра по охране окружающей среды. В прошлом десятилетии она благодаря своей приятной внешности удостоилась звания Мисс Парламент. Кто-то сказал о ней, что она лучшее, что есть в итальянской политике.

Два других женских министерских поста достались 31-летней Джорджии Мелони (министр по делам молодежи), журналистке по образованию, одному из самых молодых членов правительства в истории Италии. И 34-летней Мариастелле Гельмини, которой поручено руководить делами образовательными.

Оборона на сносях

Стереотип Испании как страны мачо приказал долго жить. Мало того что женщинам отдали большинство мест в правительстве. Мало того что впервые в испанской истории министром обороны сделали женщину Карме Чакон. Так еще руководить военными — впервые в мире — поставили беременную на седьмом месяце. Ясно, что немалая часть офицерства и генералитета к беременному министру вряд ли отнеслась с теплыми чувствами.

А тут еще Карме Чакон себя характеризует как “убежденную пафицистку”. При этом, несмотря на беременность, сеньора Чакон съездила в Афганистан, Ливан и Боснию, где несут службу испанские солдаты. Причем свои заграничные инспекции в “горячих точках” она назвала “символом борьбы с дискриминацией, которую испытывают на работе в Испании многие беременные женщины”. На время родов свои обязанности главы оборонного ведомства Карме Чакон передала министру внутренних дел. Чакон родила мальчика весом 2,8 кг, названного на каталонский манер Микелем.

Министр с косячком

“Да, я нарушала закон. Я была не права, и вообще, наркотики — это неправильно”. Прошлым летом министр внутренних дел Соединенного Королевства Джеки Смит призналась, что в студенческие времена в Оксфорде покуривала марихуану. Правда, Смит уверяет, что затягивалась косячком всего несколько раз. И ей травка не понравилась. Кстати, и предшественник Джеки Смит на посту главы МВД Чарльз Кларк тоже баловался травкой по молодости. Так что тут 45-летняя г-жа Смит, переименованная острословами из Джеки Смит в Джеки Сплиф (Косячок) и в Wacky Baccy Джеки (“травка” Джеки), не оригинальна. А оригинальность ее в том состоит, что она стала первой британкой, утвержденной министром внутренних дел.

 

Мадам финансист

Половина французского кабинета министров — женщины. Причем некоторые из них имеют портфели, традиционно “неженские”. Глава МВД Мишель Альо-Мари занимает 11-ю строчку в форбсовском списке ста самых влиятельных в мире женщин. Что неудивительно. МАМ (так ее называют во французской прессе) во многих отношениях вообще была первой. Первая женщина, ставшая во главе крупной французской политической партии. Первая во Франции женщина-министр обороны. Требовала, чтобы к ней обращались в мужском роде (не La Ministre, а Le Ministre). И первая женщина, вставшая во главе министерства внутренних дел и заморских территорий.

В “женском” списке Forbes сразу за МАМ следует ее коллега Кристина Лагард. Первая женщина, ставшая министром финансов не только во Франции, но и в странах “Большой восьмерки”. Лагард имеет орден Почетного легиона. И к тому же вошла в историю как первая женщина-председатель глобальной юридической фирмы Baker & McKenzie.

Упомянем еще и 42-летнюю Рашиду Дати. Во время президентских выборов она была официальным представителем Саркози. Дочь алжирки и марокканца, сама себя она называет “француженкой французского происхождения”. Как бы то ни было, она стала первой женщиной с иммигрантскими неевропейскими корнями и первой арабкой, получившей во французском правительстве ключевой пост.

Руководящая женщина Востока

В 2004 году в Объединенных Арабских Эмиратах министром экономики и планирования, а попутно и первой женщиной в эмиратской истории, которой доверен министерский пост, стала шейха Любна бинт Халед аль-Касеми, принадлежащая к правящей династии эмирата Шарджа. Она первой из эмиратских женщин отправилась на учебу за границу — в Америку, где изучала компьютерные технологии, получив специальность программиста.
Миловидная госпожа министр вошла в сотню самых влиятельных женщин мира, составленный журналом Forbes. В заслугу шейхе Любне ставят обеспечение прозрачности управления национальной экономикой, мастерство ведения переговоров, четкое планирование торговых связей и повышение авторитета страны. Принцесса-министр много путешествует, но не ради удовольствия, а для развития торговых отношений ОАЭ с другими странами. Кстати, у министра есть и свой бизнес — она производит дорогие женские духи, 20% доходов от продажи которых выделяется в фонд борьбы с раковыми заболеваниями.

 

Не только Кондолиза

Про главу американской дипломатии Кондолизу Райс написано и сказано столько, что нет смысла останавливаться на ее персоне отдельно. Еще три женщины, возглавляющие американские министерства, известны миру гораздо меньше. Министр труда, пятидесятипятилетняя Элэйн Чао, как и Кондолиза Райс, не соответствует стандартам WASP (белый-англосакс-протестант). И имя, и внешность г-жи Чао свидетельствуют о ее китайском происхождении. Да и родилась она на Тайване, откуда ее семья эмигрировала в США. Чао стала первой китаянкой и первой женщиной-азиаткой, занявшей в Штатах министерскую должность. Из всех членов кабинета Буша-младшего Элэйн Чао — единственная, кто сохранила свою должность с января 2001 года.
Министерство образования возглавляет 50-летняя Маргарет Спеллингс. И еще одна женщина возглавляет американский минтранс — это 59-летняя Мэри Питерс.

 

Странохозяйки

Юлия Тимошенко — самый яркий представитель прекрасной половины во власти постсоюзного пространства. Между тем в соседних с Украиной странах во власти тоже немало представительниц слабого пола.

Статистическое агентство ЕС Eurostat на днях с удивлением отметило, что в Литве и Латвии женщины-руководительницы составляют 41%, в то время как средний показатель в ЕС — 33%. Новые члены Евросоюза, следуя правилам “гендерного баланса”, рьяно укомплектовывают все ветви власти представительницами женского пола. Но настоящим “зубром” политики можно назвать лишь министра сельского хозяйства Литвы Казимиру Прунскене, бывшую некогда премьером и кандидатом в президенты. “Янтарная леди” имеет куда больший политический вес и мировую известность, чем все нынешние литовские политики вместе взятые.

А в Латвии для соблюдения равноправия пришлось придумывать в правительстве специальные должности. Например, женщины там занимают посты министра благосостояния и министра по особым поручениям в делах информационного управления (то бишь министра по Интернету). Но если интернет-министр является хотя бы специалистом в своей области — Сигне Балиня закончила факультет экономики и управления по специальности “математика”, то министр благосостояния прежде была парламентским секретарем при министерстве, а до того работала администратором в клубе и театрах…

Молдавия членом ЕС не является, а между тем там в правительстве аж шесть женщин. Включая премьер-министра Зинаиду Гречанную. Миловидной даме, в прошлом министру финансов, поставили нелегкую задачу: вывести молдавскую экономику из кризиса. “Антикризисный” опыт у нее, несомненно, есть: в бытность вице-премьером она возглавляла молдавскую делегацию на переговорах о поставках российского газа и о возвращении на российские прилавки молдавских вин. И в том и в другом вопросе удалось добиться прорыва.

Даже азиатские государства СНГ не устояли перед соблазном отдать одно-два места в правительстве представительницам прекрасного пола. В Казахстане дама возглавляет минюст, в Киргизии женщинам доверили возглавить министерство финансов и министерство труда и соцзащиты. В Узбекистане вице-премьером страны является Светлана Инамова, одновременно возглавляющая Комитет узбекских женщин. В Таджикистане вице-премьер — тоже женщина. Даже в Туркмении в Правительстве три женщины: госминистр, зампред совмина и министр текстильной промышленности. В Армении женщина возглавляет министерство культуры, в Грузии — МИД страны. И лишь Азербайджан не нашел в своем властном пространстве ни одного местечка для представительниц слабого пола.

Татьяна ГОЛИКОВА

• Страна: Россия.

• Должность и карьера: министр здравоохранения и соцразвития РФ (с 24 сентября 2007 года). До этого, начиная с 1990 года, работала в Минфине РФ. В 1998 году “доросла” с младших должностей до поста руководителя бюджетного департамента Минфина, а в 1999-м стала замминистра финансов (в 2002-м — первым заместителем, а в 2004-м утратила приставку “первый”).

• Образование: Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, специальность — экономика труда.

• Возраст: 42 года.

• Семейное положение: замужем. Муж — министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Имеет дочь.

• Особые отметки: коллеги по Минфину утверждали, что все цифры федерального бюджета (документа объемом в 11 тысяч страниц!) Голикова помнит наизусть. За это она получила прозвища Королева Бюджета и Мисс Бюджет. Награждена медалями ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (2001) и I степени (2004). Один из авторов проекта монетизации льгот.

Эльвира НАБИУЛЛИНА

• Страна: Россия.

• Должность и карьера: министр экономического развития РФ (24 сентября 2007 года стала министром экономического развития и торговли, а в ходе последней реорганизации правительства утратила “торговлю”). Вехи в ее карьере — назначение в 1996-м начальником Департамента экономической реформы Министерства экономики РФ, в 1997-м — заместителем министра экономики. В 2000-м приобрела приставку “первый”. В 2003 году стала президентом фонда “Центр стратегических разработок” (ЦСР).

• Образование: МГУ им. Ломоносова, специальность — экономист.

• Возраст: 44 года.

• Семейное положение: замужем. Муж — ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

• Особые отметки: считается “главным редактором” всех программных документов, вырабатывавшихся Минэкономразвития. Была правой рукой Грефа. Писала для президента речи на экономические темы. Ее уход в ЦСР в 2003 году был воспринят прессой как предвестие свертывания реформ. А вот рекомендация Дмитрия Медведева (в бытность первым вице-премьером): “хорошо знает материал” и “станет еще одним украшением правительства”.

Зинаида ГРЕЧАННАЯ

• Страна: Молдавия.

• Должность и карьера: премьер-министр страны. До того была первым вице-премьером, несколько лет руководила министерством финансов.

• Образование: Кишиневский госуниверситет, специальность — экономист.

• Возраст: 51 год.

• Семейное положение: замужем. Имеет двух детей.

• Особые отметки: в июле 2005 года Зинаида Гречанная участвовала в выборах мэра Кишинева и победила на них, набрав во втором туре 87,78% голосов. Но выборы были признаны несостоявшимися из–за малой избирательной явки.

Мара КАРФАНЬЯ

• Страна: Италия.

• Должность: министр равных возможностей (с 8 мая 2008 г.).

• Образование и карьера: изучала право в университете Салерно. Вела шоу на ТВ, работала в телекомпании, принадлежащей Берлускони. В политике с 2004 г., занималась женским движением в партии Forza Italia. В 2006 г. была избрана членом парламента.

• Возраст: 32 года.

• Семья: из семьи учительницы и институтского ректора. Не замужем.

• Особые отметки: прозвище — Прекрасная Мара. Снималась топлес, участвовала в конкурсе “Мисс Италия”-97 (получила 6-е место).

Кондолиза РАЙС

• Страна: США.

• Должность: государственный секретарь (с января 2005 г.).

• Образование и карьера: получила отличное образование, училась в университете Денвера и университете Нотр-Дама. Занималась научной и преподавательской деятельностью. Профессор политологии в Стэнфордском университете. В 2001—2005 гг. — советник по национальной безопасности.

• Возраст: 53 года.

• Семья: дочь пресвитерианского священника. Не замужем.

• Особые отметки: первая афроамериканская женщина во главе дипломатии США. Знает русский, немецкий, французский, испанский языки.

 

Шейха Лубна АЛЬ-КАСИМИ

• Страна: ОАЭ.

• Должность: министр экономики (с 2004 г.).

• Образование и карьера: университет штата Калифорния. Возглавляла департамент информационных технологий в морском порту Дубая.

• Возраст: 50 лет.

• Семья: не замужем.

• Особые отметки: блестящий специалист по компьютерам.

Карме ЧАКОН

• Страна: Испания.

• Должность: министр обороны (с апреля 2008 г.).

• Образование и карьера: училась в Барселонском университете, бакалавр и доктор права, юрист по образованию, бывший министр жилья. Социалистка.

• Возраст: 37 лет.

• Семья: с декабря 2007 г. замужем за Мигелем Бароссо, в мае 2008 г. родила сына.

• Особые отметки: первый в мире беременный министр обороны.

Джеки СМИТ

• Страна: Великобритания.

• Должность: министр внутренних дел (с июня 2007 г.), член парламента (с 1997 г.)

• Образование и карьера: закончила Хертфордский колледж в Оксфорде. Работала учительницей 11 лет. Занимала административную должность в кабинете министров. Была государственным министром по делам школы.

• Возраст: 45 лет.

• Семья: из учительской семьи. С 1987 г. замужем за Ричардом Тимни, есть два сына и дочка.

• Особые отметки: призналась, что, будучи студенткой, курила марихуану.

Рашида ДАТИ

• Страна: Франция.

• Должность: министр юстиции (с 2007 г.).

• Образование и карьера: начала работать с 16 лет медсестрой. Изучала экономику, менеджмент и право. Работала судьей. Была советником Саркози во время предвыборной кампании.

• Возраст: 42 года.

• Семья: второй ребенок в семье из 12 детей. Дочь алжирки и марокканского каменщика. Родилась в Бургундии. Замужем за ливанским бизнесменом Валидом Дарвишем (с 2003 г.).

• Особые отметки: первая арабская женщина в правительстве Франции.

Ципи ЛИВНИ

• Страна: Израиль.

• Должность: министр иностранных дел (с 2006 г.).

• Образование и карьера: служила лейтенантом в израильской армии, работала в Моссаде. Училась на юридическом факультете университета Бар-Илан. Работала юристом. В 1999 г. впервые выбрана депутатом кнессета. Занимала ряд министерских постов.

• Возраст: 49 лет.

• Семья: родилась в семье бывших членов боевой сионистской группировки “Иргун”. Замужем за Нафтли Шпитцером, имеет двух детей.

• Особые отметки: вторая женщина — глава израильского МИДа. В 2007 г. включена в список журнала Time 100 самых влиятельных женщин в мире.

Юлия ТИМОШЕНКО

• Страна: Украина.

• Должность и карьера: премьер-министр страны. Это ее вторая попытка руководства кабмином: первая была в 2005 году. В 1999–м — вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса. В 1996-м — депутат Верховной рады, президент “Единых энергетических систем Украины”.

• Образование: экономический факультет Днепропетровского госуниверситета, экономист-кибернетик.
• Возраст: 47 лет.

• Семейное положение: замужем. Супруг — Александр Тимошенко, бизнесмен. По словам самой Юлии Владимировны, “делает бизнес на перепелиных яйцах”. Дочь — Евгения Карр (Тимошенко), супруга британского рокера Шона Карра.

• Особые отметки: имеет прозвища: Леди Ю, по аналогии с Леди Ди, — за женственность и шарм, а также Железная Юля — за политическую хватку и мужской характер.

Эка ТКЕШЕЛАШВИЛИ

• Страна: Грузия.

• Должность и карьера: министр иностранных дел (с мая 2008 года), генпрокурор Грузии (с ноября 2007 года), министр юстиции (с августа 2007 года).

• Образование: факультет международного права и международных отношений Тбилисского госуниверситета.

• Возраст: 31 год.

• Семейное положение: замужем, имеет ребенка. Супруг Георгий Алексишвили — финансовый советник ООО “Железные дороги Грузии”.

• Особые отметки: так же, как президент страны Михаил Саакашвили, Эка продолжила свое обучение в США по специальности “юрист международного права”. Так же, как супруга президента Сандра Руловс, в 1999 году работала в Международном Красном Кресте.

ЖЕНЩИНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВАХ СТРАН МИРА

По данным сайта Worldwide Guide to Women in Leadership

Финляндия             60%
Норвегия               52,6%
Испания                 47%
ЮАР                       46%
Швеция                  45%
Франция                 43,7%
Эквадор                 41,1%
Чили                        40,9%
Австрия                  40%
Дания                      36,8%
Исландия               33,3%
Нидерланды          31%
Боливия                  29%
Германия               26%
Италия                    23%
Великобритания   22%




Партнеры